Самое интересное

Кока-кола под микроскопом: на вопрос "пить или не пить" наконец-то есть ответ

В 2006 году впервые за всю историю существования кока-колы было начато судебное разбирательство относительно того, что содержится в напитке. Произошло это в Турции.

На этикетке продукта написано, что в него входят кофеин, сахар, карамель, фосфорная кислота, углекислота и какой-то экстракт. Последний ингредиент как раз и вызвал подозрение. Компания была вынуждена открыть тайну и рассказать, из чего на самом деле делают любимый миллионами напиток. Основной ингредиент кока-колы – это жидкость, полученная из насекомого под названием Кошениль (Cochineal).

Это насекомое проживает в Мексике и на Канарских островах. Оно своим хоботком прикрепляется к растению и постоянно высасывает из него сок, при этом никогда не двигаясь. Для этого существа создают специальные поля, а собирают их жители окрестных деревень.

Вред кока-колы

Самки и их яйца являются источником пигмента кармина, который и дарит известному напитку вкус и цвет. Высушенный кошениль очень похож на изюм, но в действительности это насекомое. Значение слова "кока" теперь понятно. А что же скрывается за вторым словом в названии сладкой воды? Об этом расскажет человек, который проработал на заводе по производству кока-колы 23 года.

Главное сырье для колы – солодковые корни, которые являются пищей разных млекопитающих, в том числе и мышей. Крупные компании для создания напитка при помощи экскаваторов в огромных количествах собирают эти корни, а при их сборке первоначального очищения от мышей и другого мусора не происходит, а происходит прессовка всей массы.

Только после получения однородной массы из неё извлекают лапки, шерсть и то, что сумеют найти. Так как напиток тёмного цвета, обычному глазу не видно, что в нем содержатся желудочная жидкость и кровь мышей. Безусловно, производители нейтрализуют эти "компоненты" при помощи химикатов, но факт остается фактом. За 23 года работы человек не выпил ни одного стакана кока-колы.

Американские учёные разложили один из заявленных ингредиентов на составляющие части. Они обнаружили, что карамель – это совсем не растопленный сахар, а самый настоящий химический коктейль из сульфитов, сахара и аммиака, который был получен в результате воздействия высокой температуры и высокого давления. Такая "карамель" может спровоцировать развитие лейкемии, рака печени, щитовидной железы, легких.

Также оказалось, что в составе сладкой воды есть еще и спирт, который является основой того самого секретного ингредиента. Алкоголь смягчают некоторым количеством ароматических масел корицы и кориандра. А "экстракт насекомого кошениль" и вовсе не прошёл сертификацию. По этим причинам некоторые страны отказались от производства кока-колы.

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Состав кока-колы

Давайте разберем состав Coca-cola Light без кофеина. Заявленный состав: газированная вода, Е 150d, Е 952, Е 950, Е 951, Е 338, Е 330, Е 211, ароматизаторы.

1. Газированная вода

Ни для кого не секрет, что наличие в воде углекислого газа усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует появлению метеоризма. Более того, вода используется не родниковая, а обычная, водопроводная, которая прошла через специальную фильтрацию.

2. Цикламовая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (Е 952)

Простым языком, это заменитель сахара. Данный синтетический химикат, цикламат, применяется в качестве искусственного подсластителя, и он слаще сахара в 200 раз. В своё время его запретили использовать в продуктах питания, так как доказали, что он является канцерогеном, который вызывает развитие раковых заболеваний.

В 1969 году запретили его применение в США, так как в результате эксперимента на крысах было выявлено, что этот химикат вызвал у них развитие рака мочевого пузыря. В том же году правительство Канады выпустило такой же запрет. Позднее, в 1975 году от него отказались Сингапур, Япония и Южная Корея. Чуть позже и Индонезия запретила использовать его в производстве напитков.

Но в 1979 году представители всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что цикламаты на самом деле безвредны. Безопасной дозой является 0,8 грамма в сутки.

3. Краситель Е150d

Это жжённый сахар, который получается в результате воздействия на продукт высоких температур. Химические реагенты могут добавляться, но это делается не всегда. В случае с кока-колой, добавляют сульфат аммония.

4. Ацесульфам калия (Е 950)

Этот подсластитель в 200 раз слаще, чем сахароза. В нём содержатся ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы метиловый эфир и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем вызывает привыкание.

Это вещество плохо растворяется, а содержащие его продукты не следует употреблять детям, беременным и кормящим. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.

5. Аспартам (Е 951)

Этот сахарозаменитель используется для продуктов, предназначенных для диабетиков. Вещество химически неустойчиво и при повышении температуры аспартам распадается на фенилаланин и метанол. Метанол, в свою очередь, крайне опасен: всего лишь 5-10 мл способно убить зрительный нерв и привести к полной слепоте, а 30 мл могут привести к летальному исходу.

В тёплой газированной воде аспартам превращается в формальдегид, который является очень сильным канцерогеном. Случаи отравления этим веществом были документально подтверждены. Оно вызывает головокружение, учащенное сердцебиение, потерю сознания, потерю зрения, раздражительность, болезни детородных органов, потерю слуха, боли в суставах, усталость, депрессию, головные боли, тошноту, увеличение веса, припадки, сыпь, потерю осязания, тревожное состояние.

Более того, аспартам также приводит к развитию эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, туберкулеза, опухоли мозга, базедовой болезни, хронической усталости, множественному склерозу и умственной отсталости.

Безопасная доза – не более трех граммов в сутки.

6. Ортофосфорная кислота (Е 338)

Это вещество взрывоопасно и пожароопасно. Оно сильно раздражает кожные покровы и глаза. Оно используется для производства фосфорнокислых солей алюминия, аммония, марганца, кальция и натрия, для органического синтеза. Ее применяют при создании киноплёнки и активированного угля, стекла и керамики, огнеупорных связующих и огнеупоров, синтетических моющих средств и удобрений, в медицине. Кислота широко используется в текстильной промышленности для создания тканей с огнезащитной пропиткой, в металлообрабатывающей промышленности для полировки и очистки металлов, в спичечном деле и нефтяной промышленности.

Пищевая ортофосфорная кислота активно применяется при создании порошков для изготовления печенья и в производстве газированной воды. Попадая в организм, это вещество не дает кальцию и железу полноценно усваиваться, что, в свою очередь, приводит к истощению костной ткани и развитию остеопороза. Вызывает жажду и сыпь на коже.

7. Бесцветные кристаллы лимонной кислоты (Е 330)

Очень широко распространена. Получается в результате брожения сахара или патоки с добавлением махорки. Активно используется в пищевой промышленности и в фармацевтике. Цитраты, соли лимонной кислоты, применяют в качестве стабилизаторов и кислот, а в медицине они используются для консервирования крови.

8. В составе колы указаны ароматические добавки. Вот только без пояснений, какие именно.

9. Бензоат натрия (Е 211)

Это вещество является консервантом для продуктов и отхаркивающим средством. Его вместе с бензойной кислотой (Е 210) и бензоатом калия (Е 212) добавляют в некоторые продукты для противогрибкового и бактерицидного действия. Среди таких продуктов – фруктовые соки, джемы, фруктовые йогурты и маринады. Не советуют употреблять тем, кто чувствителен к аспирину и астматикам.

Исследование, которое провел профессор из Шеффилдского университета в Англии, специалист по молекулярной биологии и биотехнологиям Питер Пайпер (Peter Piper), пришло к выводам, что это вещество наносит серьезный урон ДНК.

По словам профессора, это вещество, которое является активным компонентом большинства известных консервантов, используемых при производстве газированных напитков, не убивает части ДНК, но сильно их повреждает и деактивирует. Такой процесс связан с развитием цирроза печени и с появлением различных дегенеративных болезней, таких, как болезнь Паркинсона.

Источник: KeeperOfTheHome





Источник: Кока-кола под микроскопом: на вопрос "пить или не пить" наконец-то есть ответ
Автор:
Теги: еда Алкоголь англия Биология болезнь боль

Комментарии (26)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Tamara Baltaeva 
Я очень рада, что появилась такая статья. Надо писать об этом больше и чаще и не гробить населению здоровья. А самый лучший выход прекратить её продавать и наложить полный запрет.
Зина
При капитализме, где главный бог это деньги, это невозможно, а при диком капитализме России тем более.Просто берегите себя и своих родных и близких и даже знакомых, распространяя эту информацию. Кого то и спасете.Ну а самым упертым туда и дорога. Земля должна очиститься от дураков.
Елена Калашникова 
Страны, которые исключили производство и продажу такой убийственной смеси, хоть в какой то мере беспокоятся о здоровье населения. А Россия почему- то позволяет гробить свое население и таким способом. Нужен запрет на такую продукцию, а не разговоры о том, почему Россия отстает от развитых стран по продолжительности жизни.
Зина
Какие страны, например? Немцы покупают ее упаковками (6 бутылок по 2 литра), все залы торговые завалены ей, в отличие от воды в небольшом количестве.Так жаль смотреть, когда малыш в коляске держит бутылочку с этой отравой.Но маме безполезно что то говорить.
Nataly Harman
ЗАПРЕТ ПРОДАЖ В КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ- ЭТО КОММЕРЧЕСКИЙ ВОПРОС, А ВОТ ППРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О СОХРАНЕНИИ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ - ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. ЗНАНИЕ - В МАССЫ! Люди, берегите себя и ваших детей!
Натали Ярошенко
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Никогда не пила эту гадость. Удивляюсь родителям, которые покупают ее своим детям!
Зина
Да я тоже чисто интуитивно, видимо бог род спас.
Танзира Бокенбаева 
И не только Россия, и Казахстан гробить свое население.Значит, кому то выгодно....
Людмила Лученок
Я всегда знала,что эта кола дрянь ещё та,и запрещаю детям ее покупать,но сейчас тем более
Елена Шкурат
Сколько можно писать на эту тему?! Напиток-гадость,яд и отрава для организма, а употребляет его весь мир. Сегодня его не купишь на Кубе и в Корее. Да и то по причине санкций и ограничений. Что-то не понятно, если это яд, то почему весь мир пьет и продажи растут.
Татьяна С
на счет всего мира вы пожалуй преувеличиваете) еще в 90х в Европе, а особенно скандинавы резко сократили потребление этого напитка))) видать тоже поисследовали)
Зина
Реклама, которой наплевать на ваше здоровье.
Зина
Нет, немцы пьют ведрами.
Ольга Лопатина 
Хорошая статья! Не пью эту гадость и другим пытаюсь донести жестокую правду про этот напиток.
Ольга Созинова
Не пью подобные напитки,думаю,пепси имеет не лучший хим состав.Вот только странно-неужели в нормальных цивилизованных странах в лабораториях не проверяют продукты и напитки ??
Игорь Харченко
Чистая заказуха и не более. Ага тот кто придумавыл колу изначально бегал искал жуков кислоту и всякую остальную фигню описаную выше. Бред сивой кобфылы. С таким раскладом она вообще не появилась бы на свет. А клдоунов печатающих такую бредятину надо на кол сажать, гавнюки отрабатывающие иудины серебрянники.
Михаил
С таким успехом можно любой продукт разобрать по химическому составу. Вы к примеру посмотрите какие добавки содержаться в нашей отечественной газировка "крем-сода". И вы офигеете не меньше чем от кока-колы. Поэтому, чушь это, обычная заразная статейка, в духе пропаганды импортозамещения.)))
Nataly Harman
Теперь проясняется картина, почему в Европе (не знаю точно про Америку) такое огромное количество людей имеют болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем вне зависимости от возраста, иногда совсем немного за 30... Живём в Англии и Испании попеременно... И РАК ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПОВАЛЬНЫЙ!!!
Вера
На тв такая пропаганда кока-колы. Реклама. А потом удивляются, что по данным медицинской статистики на 25 % увеличилось количество ожирения у населения за последние 30 лет, а сколько бесплодных пар.... Сладкая газировка очень вредна, лучше воды ничего еще не придумали.
Наталья Милованова 
Про кошениль и выжимки из мышей это конечно полная чушь, но про химические добавки скорее всего правда, именно их и надо опасаться. Я вообще поражаюсь, сегодня пищевая промышленность работает под девизом Все вредное детям! И многие родители ведь и не ограничивают своих детей ни в газировке, ни в сладостях химических. Страшно подумать, что будет со здоровьем этого поколения в будущем.
Наталья Белоусова
бред какой то, в колбасных цехах тоже бывает мышей крутят и ничего, никто про не пишет
Лидия Булавина 
Ужас! Никогда не покупаю колу. Чувствую что то отталкивающее. А теперь...
Игорь Харченко
Чисто заказная статьЯ или автор полный дебил. Ага создатель колы бегал и искал каких бы хукеов ему подсушить, какой бы кислоты налить и т.д С таким раскладом она просто не поЯвилась бы на свет.А что касается мышей так они всегда рядоми с человеком крцутятся и так или иначе харчуемся с одного стола)))
Настя В.
Да уж действительно статейка на заказ. Сейчас большая часть продуктов питания искусственная. Отсюда и заболевания, и ожирения, и онкология, и..... В Европе всё это продаётся и ни каких запретов. Просто надо самим решать что пить или кушать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства