Камчатка встретила туманом… Молочное низкое небо, спрятанные вершины вулканов и соленый обжигающий воздух. УРА! Я на Камчатке! Восьми часовой перелет и вуаля!
Судно уходило только через два дня, впереди два распланированных и насыщенных дня: Долина Гейзеров, восхождение на Мутновский и Горелый вулкан.
Ага, размечталась… У погоды были свои планы. Поэтому планируя наземные программы, будьте готовы ждать и собираться за минуту, если вдруг у погоды изменится настроение. Поэтому здесь действуешь по ситуации.
Опускаем все то, что вы можете прочитать в путеводителях: Камчатка — удивительная и здесь нужно побывать! Я успела подняться на Авачинский вулкан, насладиться горячими источниками Паратунки, прогуляться по городу и увидеть малую долину Гейзеров, отведать рыбы и икры.
Но впереди меня ждало удивительное и необычное путешествие… Круиз по Камчатке и Чукотке, с заходом на Командорские острова. Не просто круиз, а экспедиционный круиз!
Последние сборы, трансфер в порт. И вот мой дом на ближайшие две недели: Spirit of Enderbery, бывшее российское судно: Профессор Хромов.
Есть время осмотреться, пока идут последние приготовления к нашему отправлению и сделать последние фотографии Петропаловска-Камчатского, который провожает нас моросящим дождем.
Потрясающие пейзажи и первые встречи с тихоокеанской чайкой, бакланами и птичьи базары на скалах ждали нас всего в часе пути у скал "Три Брата".
Кстати о чайках, а вы знали, что в мире около 50 видов чаек?! За путешествие мы увидели 12 видов! А команда орнитологов с упоением рассказывали о каждой увиденной птице.
Мы вышли из Авачинской бухты, и мобильная сеть перестает работать. Да, да, мы оторваны от цивилизации на ближайшие две недели. Никаких тебе селфи с мишкой в инстаграм =)
Знакомство с командой, брифинг по технике безопасности, приветственный ужин — вечер пролетел незаметно.
А утром нас ждала первая высадка на зодиаках, перед этим завтрак и брифинг, на котором Родни (наш экспедиционный лидер) рассказывает наш план на день и рисует карту предстоящих высадок.
Итак, первая высадка: река Журпановка, вверх по реке гнездятся белоплечие орланы, к которым мы направляемся. По дороге мы встречаем нерп, которые с любопытством выныривают между зодиаками, наши водители замедляют ход, давая нам возможность сделать прекрасные фотографии.
Главная встреча ждала нас впереди — величественные белоплечие орланы, с ярким пластмассово -оранжевым клювом.
На обратном пути, остановка в поселке рыбозавода в устье реки. Встречали нас горячим чаем, красной рыбой и икрой. Очень колоритно.
Нас ждал длительный переход к Командорским островам, что бы утром прибыть в село Никольское на острове Беринга. Во время морских переходов экспедиционная команда, состоящая из орнитологов и морских биологов, читала лекции об истории открытия и коренном населении Севера, о животных и птицах дальневосточного региона. Всегда кто-то из экспедиционной команды дежурил на мостике и объявлял по громкой связи об интересном за бортом!
Есть такой закон подлости: когда что-то очень ждешь, только перестаешь ждать, и оно случается… «Киты по левому борту» — так быстро я еще никогда не бежала. Наша группа провела на палубе не один час в ожидании китов и самые стойкие были вознаграждены, другие спешили на палубу.
На краю Земли, где уж нет земли,
Океан нам жизнь даровал.
Чайки на мели, и встают вдали
Командорские острова.
(И.Михалев)
Наше знакомство с Командорскими островами, началось с поселка Никольское. Совсем небольшой населенный пункт, в котором проживает всего около 750 человек, но не совсем забытый власть имущими, в последние годы в нем построили новые детский сад, школу и дом культуры. Яркие дома вдоль улицы радуют глаз, на главной площади, как и положено, возвышается памятник Ленину и доска почета, где красуются детские рисунки, посвященные 9 мая. Если спуститься по лесенке — а мы это, само собой, сделали, то попадаешь к Алеутскому краеведческому музею, недавно его переименовали в музей В. Беринга. Музей оказался очень даже замечательный.
Но я не знаю ни одного другого человека, именем которого в одном ограниченном районе земного шара названо столько географических объектов — море, пролив, остров, группа островов, да еще и бухта. Здесь в Никольском на берегу установлено три разных памятника Винтусу Берингу, но меня больше заинтересовали вырезанные из дерева скульптуры художника Сергея Пасенюка.
Его дом и мастерская находятся немного правее. При входе вас встретит скелет морской коровы. Внутри глаза разбегаются, очень необычно и интересно, но главная достопримечательность – сам Сергей, его личность и истории из жизни. Он всегда рад гостям, так что будете на Командорах – зайдите обязательно!
А до Москвы 7920 км.
Во второй половине дня на мысе Северо-западный мы увидели пляжи, усеянные сивучами и морскими котиками! Запах я вам скажу, еще тот! Но картина представшая взгляду поражает. Это полномасштабный хаос, жизнь во всех ее проявлениях: игры морских котиков недалеко от берега; на берегу сивучи защищают потомство от песца, который бродил среди лежбища; у норы лисица обедает детенышем морского котика; а чуть выше на склоне бакланы высиживают птенцов.
К вечеру море взволновалось, но наши опытные водители зодиаков мастерски преодолели путь до Птичьего острова — нашей следующей остановки.
Большая и очень шумная коммунальная квартира, где гнездятся многотысячные колонии птиц: красноногая моевка, тихоокеанский чистик, толстоклювая и тонкоклювая кайры, топорки, белобрюшки, и, конечно же, чайки!
На следующий день была запланирована высадка на остров Медный, но учения военных внесли коррективы в наш маршрут и, обогнув остров Беринга, мы высадились в бухту Командор, где в 1741 году умер Винтус Беринг.
Рядом с могилой, на небольшом галечном возвышении, скрепленном цементом, прямо на земле лежат пять специально обработанных кедровых досок, на которых член экипажа яхты «Чукотка» Федор Конюхов (ныне прославленный и известный мореплаватель) самолично вырезал фамилии 31 моряка экспедиции Беринга, которые или навечно остались в командорской земле, или не вернулись, погибнув в долгом плавании.
Далее мы отправились на остров Карагинский.
Комментарии (0)