Самое интересное

Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу

В подавляющем количестве рецептов напротив слов соль – написано «по вкусу». Но как определить, сколько это?



Если ты начинающий кулинар, рекомендация «по вкусу» поставит тебя в тупик. Особенно если солить нужно блюдо до приготовления, когда его нельзя попробовать. Например, шашлык при мариновании или котлеты. Не станешь же пробовать сырой фарш.

Авторов рецептов понять тоже можно. Этот самый вкус – сильно отличается у разных людей, мало того, в разных странах и даже районах одного государства вкусы различаются. Например, в Армении любят круто посоленные блюда, а в Северной Европе, на наш русский вкус – недосаливают. Даже привычки сибиряков и жителей Черноземья сильно отличаются. Первые – часто не солят пищу совсем, а вот южане, особенно из рыболовецких районов, кладут в еду много соли.

Продукты и соль взаимодействуют по своим законам, попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли.

Учтите, что мы берем очень усредненные цифры, это своеобразная база, отталкиваясь от которой можно понять, сколько потребуется соли именно для ваших блюд. Количество дается для соли мелкого помола, самой обычной, не морской и не йодированной. Крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому.



Рыба





Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке рыбы ее нужно натереть примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм рыбы.

Если отвариваете, то положить где-то 3 ч.л. соли.

Если варите суп, то можно прибавить еще немного к 3 ложкам, учитывая, что овощи и картофель «съедят» часть соли.

Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.



Мясо



А вот мясо много соли не любит. Оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить, лучше не доложить соли, с жирным мясом, впрочем, можно особенно не церемониться.

Минимально солить надо, если мясо будет жариться на открытом огне. Хватит чайной ложки на килограмм мяса.

Котлетный фарш довольно жирный, в нем есть хлеб, ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм.

Запеченное мясо возьмет где-то 1/3 столовой ложки на кило сырого мяса.



Выпечка



В сладкое тесто тоже надо класть соль, но для него хватит 1 щепотки. Просто чтобы вкус был более выпуклым.

Дрожжевое тесто нужно солить больше – 2-3 щепоти на кулебяку (примерно 1 кг теста)

Слоеное тесто – жирное. Оно вытерпит и ½ ч.л. на килограмм.



Каши





Гречневая каша сама по себе чуть солоноватая. Ее часто вообще не солят. Но можно у нее положить 2-3 небольших щепотки соли на стакан крупы. На килограмм крупы понадобится около 1 ч.л. соли.

Рис солить нужно больше, он достаточно пресный. На стакан крупы – 1 ч.л. соли, на килограмм – 4.

Казан плова на килограмм риса с жирной бараниной возьмет примерно 1,5 столовых ложки соли.




Картофель



При варке картофеля лучше солить воду примерно через 10 минут после закипания.

Чтобы отрегулировать вкус воду можно пробовать, она должна быть солоноватой. На 1 кг вареной картошки понадобится около ½ столовой ложки соли.

То же – для приготовления пюре.



Овощи



Здесь лучше недосолить, чем пересолить. Причем солить нужно в конце приготовления, так как из-за соли многие овощи становятся жесткими.

Также учитывайте, что сочные овощи под воздействием соли выпустят сок. Так что если нужен томатный соус, то помидоры лучше посолить в начале тушения.

Для овощного рагу рассчитывайте по порциям: на 1 человека примерно 3 г соли для гарнира.

Это значит, что сковорода тушеных овощей на 4 человек потребует примерно 1,5 ч.л. соли (из расчета 1 ч.л. – 7 г соли).

Если будете класть с горкой, то считайте, что в 1 ложке около 10 граммов.



Супы





Их обычно солят в конце приготовления, чтобы все овощи уже были готовы к моменту закладки соли.

Нужное количество рассчитывайте также исходя из порций: 1 порция – ½ ч.л. соли, можно чуть меньше.

В трехлитровой кастрюле умещается 6-8 порций обычного супа. Следовательно, на нее понадобится 3 ч.л. соли.



Макароны, пельмени и прочее



При приготовлении макарон и других вещей, которые нужно отварить в воде или бульоне (ленивые вареники, вареники, пельмени и проч.), солят именно жидкость.

Причем не слишком сильно, она должна быть слабосоленая.

На литр воды для макарон можно положить не больше 1 ч.л. соли без горки. Для пельменей лучше меньше – где-то 0,5 ч.л.

Тонкости

  • рассольники и солянки (так как в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.

  • начинки для пирогов и пельменей солят сильно. Учитывается, что часть соли впитается в мучную оболочку.

  • пробовать на соль нужно остывшее блюдо, когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы получите пересоленный суп.

  • при жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно и не пересолятся.

  • салаты солят непосредственно перед подачей. Если в них добавляют майонез или другой соленый соус, то уже можно не солить.

  • если будете пробовать на соленость блюда слишком часто – вкус притупится, и они будут казаться несолеными.

  • при отваривании чего-либо можно пробовать на соленость бульон или воду. Если они «выглядят» нормально солеными, то и продукт, который в них варится, будет посолен нормально.

  • соль в разных пачках может быть чуть-чуть разная. Иногда она менее соленая, иногда более. Чтобы избежать разночтений, лучше всегда брать одну и ту же марку соли.






Источник: Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу
Автор:
Теги: еда Мясо соль суп шашлык Армения

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Овощное рагу со свининой
Овощное рагу со свининой
0
Готовим дома 17:10 09 авг 2016
Овощное рагу «Прощай вес»
Овощное рагу «Прощай вес»
9
Интересности 06:01 25 янв 2019
Овощное рагу по-ирландски
Овощное рагу по-ирландски
0
Женский сайт 07:25 28 янв 2016
Сбалансированное меню на неделю для похудения
Сбалансированное меню на неделю для похудения
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 12 окт 2019
Вкусное летнее рагу
Вкусное летнее рагу
3
Здесь только хорошие новости! 11:34 21 июл 2021
Мясные супы, о которых не знают обычные хозяйки
Мясные супы, о которых не знают обычные хозяйки
4
Застолье 13:46 06 июн 2022
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Вот как надо правильно размораживать мясо
Вот как надо правильно размораживать мясо
3
Интересный мир 05:38 03 янв 2017
Вот как следует готовить любое мясо: добавляю секретный ингредиент для божественной мягкости!
Вот как следует готовить любое мясо: добавляю секретный ингредиент для божественной мягкости!
7
Интересный мир 06:19 13 сен 2016
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
Как правильно варить пельмени: хитрый трюк
7
Сайт обо всём и для всех 16:13 24 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства