Самое интересное

7 способов, которыми дурачат доверчивых покупателей в магазинах

Не всегда продукты в магазине хорошего качества — даже супермаркеты с
болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает
потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях.


1. В мясных витринах используют розовую подсветку



У светодиодных ламп для мясных витрин специальная розовая подсветка. Она придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, мясо лучше продается.
Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.

2. Мясо обрабатывают «освежителями»



Такие
добавки («фреши») стабилизируют цвет мяса, останавливают процесс порчи и
улучшают вкус. Для здоровья они не вредны, но если вы хотите купить
полностью натуральное и свежее мясо, соблюдайте несколько правил:

  • Покупайте мясо у проверенных продавцов и научитесь определять его качество. Срез свежего мяса должен быть плотным на вид, упругим на ощупь и почти сухим за счет «корочки подсыхания». Свежее мясо также имеет специфический естественный запах — если его нет, это повод насторожиться.


  • Лучше покупать мясо в магазинах, где мясной цех находится за стеклом и вы можете наблюдать за его работой и соблюдением чистоты.



3. Свежие продукты смешивают с такими же, но с истекающим сроком годности



Продукты
с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в
пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой
упаковки можно заменить на более «свежую». Такие манипуляции проделывают
c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими
развесными продуктами.
Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.

4. В фарш добавляют посторонние примеси



В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.
Покупайте фарш в местах, где его могут сделать из выбранного мяса при вас, при этом убедитесь, что мясорубка чисто вымыта.

5. В кулинарию добавляют продукты, срок годности которых подходит к концу



Отделы кулинарии в супермаркете созданы в первую очередь не для удобства
покупателей, а для спасения магазина от убытков. В пиццу, салаты и
пирожные попадают продукты, срок годности которых подходит к концу:
непроданная курица гриль, крошка из залежавшегося хлеба и печенья и др.
Из мяса и птицы делают полуфабрикаты — маринуют для шашлыка и т. д.
Отравиться ими вряд ли можно, но будьте осторожнее — если купили, ешьте сразу, а не храните несколько дней в холодильнике.

6. Замороженные продукты продаются под видом охлажденных



Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты
были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего
страшного. Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре,
отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.
Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе —
отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму),
а на рыбе — слизь.

7. Этикетки со сроком годности и датой упаковки заменяются на новые



Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара.
Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, — возможно, товар просрочен. Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, — дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.
И напоследок несколько общих советов:

  • Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его
    нет, — в качестве доказательства требуйте запись с камеры
    видеонаблюдения.


  • Проверяйте чек, не отходя от кассы.
    Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают — пробьют лишнюю
    позицию или дешевый товар как дорогой.


  • Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут
    усыхать, а вес на этикетке остается прежним.


  • Не стесняйтесь просить документы на продукцию.


  • Покупайте продукты в проверенных местах.


  • Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!





Источник: 7 способов, которыми дурачат доверчивых покупателей в магазинах
Автор:
Теги: советы вес вкус дата дорога здоровье

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Любовь Криволапова
Конкретно,нас начинают обманывать ещё на стадии откорма скота,добавляя в корма гормоны роста,антибиотики и пр.-во-первых.Во-вторых,продавцы имеют громадный опыт обмана покупателей и всегда нас проведут.
Зоя Сорокина 
просто неприятно все это читать+это говорит о бездействия санпедстанции,идет планомерное отравление собственного народа.Просто все-чудовищно!
Елена Стрельникова
Кто бы сомневался?! Вот про лампочку в витрине для меня новость.
Светлана
все это давно известно
Татьяна Монахова
Вот именно. Зачем нужны многочисленные статьи и передачи на эту тему, если мер никаких "сверху" не принимают, а мы не можем проверить, переклеили ли этикетку, перемешали ли старые продукты с новыми, обработали ли мясо... Пустой треп.
Gala S 
Так хотелось бы согласиться с Вами, но, ведь к каждому магазину проверяющего не приставишь, это же очевидно! Вот поэтому и публикуются такие статьи, чтобы мы отслеживали нарушения и не ленились сообщать о них!
Евгения КарЕВа 
Когда берете развесной товар в неизвестном магазине и есть подозрение, что вас обвесили или обсчитали, то не стесняйтесь и просите пересчитать или скажите, что вы не успели посмотреть вес. Как правило, сумма меняется, иногда довольно значительно (продавцы не ожидают такого "хода" покупателя и теряются) Проверено и не один раз
Наталия C
Купила колбасу в АТБ 15.09.17.А на железной клипсе,которая зажимает хвостик стоит дата производства-20.09.17.Ладно бы,если это срок хранения такой был,ан нет-указано на этикетке,что на клипсе смотреть дату выпуска.Т.е.пролежит колбаска на полочке недельку и как новенькая.
Анна Дегтярева
Самое прикольное-убедитесь что мясорубка чисто вымыта....хахах...очень смешно
Аисулу Асанали 
ПОСТОЯННО ПОПАДАЮТСЯ ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ В ПРОЗРАЧНОЙ УПАКОВКЕ.
Любовь Козлова
Дышать тоже вредно)
Евгения КарЕВа 
Вновь перечитала статью и комментарии к ней
Знаете, если мы ВСЕ не будем попустительствовать торговым "фишкам", то большая часть проблем отпадет. В своем городе меня знают во многих магазинах. Сначала злились, а потом просили повнимательней присмотреться к товарам - может найду просрочку ( у меня на неё просто нюх какой-то). Один раз даже пришлось предложить принять на работу для проверки. Задумались...
Gala S 
Евгения, мне близка Ваша жизненная позиция, Ваше небезразличие к тому, что нам продают в магазинах! Сама часто поступаю так же, и думаю, что, если бы ВСЕ поступали таким же образом, то нас гораздо реже бы обманывали! Многое зависит от нас, нужно только не лениться.
Gala S 
И мне не понятно, почему некоторые "дизлайкают"...Разве что, это те, кто нас и обманывает?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства