болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает
потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях.
1. В мясных витринах используют розовую подсветку
У светодиодных ламп для мясных витрин специальная розовая подсветка. Она придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, мясо лучше продается.
Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.
2. Мясо обрабатывают «освежителями»
Такие
добавки («фреши») стабилизируют цвет мяса, останавливают процесс порчи и
улучшают вкус. Для здоровья они не вредны, но если вы хотите купить
полностью натуральное и свежее мясо, соблюдайте несколько правил:
- Покупайте мясо у проверенных продавцов и научитесь определять его качество. Срез свежего мяса должен быть плотным на вид, упругим на ощупь и почти сухим за счет «корочки подсыхания». Свежее мясо также имеет специфический естественный запах — если его нет, это повод насторожиться.
- Лучше покупать мясо в магазинах, где мясной цех находится за стеклом и вы можете наблюдать за его работой и соблюдением чистоты.
3. Свежие продукты смешивают с такими же, но с истекающим сроком годности
Продукты
с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в
пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой
упаковки можно заменить на более «свежую». Такие манипуляции проделывают
c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими
развесными продуктами.
Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.
4. В фарш добавляют посторонние примеси
В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.
Покупайте фарш в местах, где его могут сделать из выбранного мяса при вас, при этом убедитесь, что мясорубка чисто вымыта.
5. В кулинарию добавляют продукты, срок годности которых подходит к концу
Отделы кулинарии в супермаркете созданы в первую очередь не для удобства
покупателей, а для спасения магазина от убытков. В пиццу, салаты и
пирожные попадают продукты, срок годности которых подходит к концу:
непроданная курица гриль, крошка из залежавшегося хлеба и печенья и др.
Из мяса и птицы делают полуфабрикаты — маринуют для шашлыка и т. д.
Отравиться ими вряд ли можно, но будьте осторожнее — если купили, ешьте сразу, а не храните несколько дней в холодильнике.
6. Замороженные продукты продаются под видом охлажденных
Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты
были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего
страшного. Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре,
отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.
Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе —
отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму),
а на рыбе — слизь.
7. Этикетки со сроком годности и датой упаковки заменяются на новые
Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара.
Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, — возможно, товар просрочен. Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, — дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.
И напоследок несколько общих советов:
- Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его
нет, — в качестве доказательства требуйте запись с камеры
видеонаблюдения.
- Проверяйте чек, не отходя от кассы.
Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают — пробьют лишнюю
позицию или дешевый товар как дорогой.
- Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут
усыхать, а вес на этикетке остается прежним.
- Не стесняйтесь просить документы на продукцию.
- Покупайте продукты в проверенных местах.
- Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!
Комментарии (14)