Самое интересное

Ваша бабушка готовит ужасно: главные кулинарные ошибки старшего поколения

Молодость наших бабушек и мам пришлась на тяжелый период голода, бедности и дефицита. В те времена главным принципом было накормить семью и изредка - гостей. Понятно, что о вреде и пользе продуктов в ту пору почти никто не думал.

Времена изменились, а пищевые привычки остались. И привычки далеко не всегда хорошие. Zabaka рассказывает, что не так с блюдами, приготовленными большинством хозяек возраста 50+.


Однообразие



Хоть наши мамы и бабушки жили в эпоху тотального дефицита, те времена давно позади. Сегодня дешево разнообразить свой рацион может и санитарка в больнице, и школьная учительница.
Но воз и ныне там, а в домах женщин околопенсионного и пенсионного возраста готовят то же, что и в заводской столовой: геркулесовую кашу, пюре на воде, разваренную лапшу, а по праздникам курицу под майонезом.

Если такая хозяйка признает корейскую морковку, маслины и крабовые палочки, можно считать, что она в авангарде.

Чаще всего эти хранители музея допотопного питания застряли в прошлом не из-за бедности, а из-за тотального страха нового. Обычно любые советы и рекомендации от детей и внуков эти хозяюшки встречают фразами в духе: «Всю жизнь питались, и ничего!».

Разваренные макароны



В советское время никто и не слышал о том, что паста должна быть приготовлена немного аль дэнтэ - «с твердинкой». Да и слово «паста» ассоциировалось разве что с зубной. Макароны разваривали, пока они не становились липкими и крахмальными.

Пасту, приготовленную по правилам, советский человек нашел бы недоваренной и слишком жесткой.

Переваренные «по бабушкиному» макароны не только кажутся невкусными, но и имеют более высокий гликемический индекс, повышая уровень сахара в крови. Для диабетиков и людей с лишним весом это не очень-то полезно.

«Для красоты»
Блюдо, приготовленная для будничного питания, украшать обычно не принято. Зато если хозяйка соберется подавать гостям, то такого наворотит и так «украсит», что за один вид можно давать звезду Мишлен.

Представления хозяек о красоте обычно сводятся к выкладке блюда «горочкой».





Но у изобретательных попадаются и более лихие варианты.









Это автор называет «Пенек с жульеном». Поверим на слово, но пробовать как-то не хочется. Разве что с голодухи.

Липкий рис
Чтобы рис был более рассыпчатым, его нужно промыть водой. Если этого не сделать, он получится более кашеобразным.

К сожалению, многие хозяйки 50+ либо игнорируют это знание, либо не знают, что так можно. Как и макароны, рис почему-то было принято сильно переваривать. Пока рис не доходил до консистенции слизи, считалось, что он еще не готов.

Водянистая гречка
Если вы любите рассыпчатую гречку, лучше добавлять на стакан крупы два стакана холодной воды. «Бабушкин» способ приготовления гречки подразумевает большее количество воды, из-за чего она не выпаривается, а крупа выходит водянистой и жидкой.

Никаких специй
Советская кухня не знала иных специй, кроме соли, перца и лаврового листа. У хозяек этого поколения в лучшем случае найдутся готовые смеси приправ «для курицы» и «для пельменей» с уже истекшим сроком годности.

Решив поэкспериментировать с приправами, они скорее всего добавят их ни к месту. Например, тимьян в макароны.

Гигантские порции



Этот пункт не столько о качестве еды, сколько о количестве. Многие помнят из детства, что в мифическое «Общество чистых тарелок» не принимают детей, которые не доедают порцию до конца.

Большинство людей в СССР было вынуждено много и тяжело работать, сжигая больше калорий, чем современный человек, ведущий более сидячий образ жизни.

Обед в духе «первое, второе и компот» - тяжелая нагрузка на пищеварительную систему, тем более на детскую.

В наши дни все диетологи призывают ослушаться бабушку и питаться чаще, но более мелкими порциями. И уж точно не стоит впихивать еду в своих детей.


Источник




Источник: Ваша бабушка готовит ужасно: главные кулинарные ошибки старшего поколения
Автор:
Теги: Люди бабушка поколение бедность Больница

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Кашкарова
Первоначально хотелось пожалеть автора Zabaka,потому,что понятно-это как раз"Ваша бабушка готовит плохо"!Обычно как раз к бабушкам и ходят покушать домашнюю еду,устав от перекусов в макдональдсах и пиццериях.Жаль,также,что автору непонятно,если уж хозяйка старается,то даже из простых продуктов может приготовить вкусно,но эт,конечно,если не лениться,то будет знать,что ту же гречку,можно приготовить как рассыпчатую,так и "размазню",но это если учитывать вкусы тех кому готовишь,а значит и уважаешь,как минимум.Но потом поняла,что это он пытается мне рассказать,как мы 50*жили в брежневское время(только,если не послевоенное) в тяжелое время"голода,бедности и дефицита"!Да,можно было не думать"о вреде и пользе" продуктов потому,что
этим занимались соответствующие организации-за не соблюдение ГОСТов(государственных стандартов)можно было и должности лишиться.Если по этим стандартам проверить прилавки в наше,то на 99 процентов они опустеют.В "эпоху тотального дефицита" даже пресловутая колбаса по 2-20 была из мяса,а уж рыба хек и минтай была дешевле мяса,за еду не считали,а сейчас деликатес!Парадокс того времени был ,как в анекдоте,что прилавки пустые,а холодильники полные!Если написано творог жирн.9 %,так там творог и ничего больше ,и именно 9%.Уж очень опрометчиво звучит,что"большинство людей было вынуждено тяжело и много работать",откуда то вам это знать?да еще и фотографии приляпал из интернетовских сайтов-при чем тут наши"не всегда хорошие привычки"?Макароны может быть и были не из твердых сортов,но зато не ГМО,и уж все знали,что их нужно промыть слегка,поскольку много крахмала.А я всю жизнь ,кстати макароны не перевариваю-после закипания под крышкой доходят,никогда не развариваются,хоть тогда,хоть сейчас.А уж изобретательности нашему поколению не занимать!Среднестатистическая женщина 50 плюс из чего угодно конфетку слепит.Не надо обобщать так грубо ,неграмотно и нелепо-наше поколение еще живо...А вообще,у каждой хозяйки свой борщ.И бабушки разные и борщи разные,диетологи всегда говорили,представьте,питаться чаще и меньше(т.н.дробное питание),а вот в нашей реальной действительности вопрос-чем?! Точно не фаст-фудом,как медик советую.P.S.Обычно не участвую в обсуждениях,но как-то не нравится,когда мне про меня пытаются сочинять,ну если не спецзаказ,конечно...
Gala S 
Елена! Прочитав статью, сразу захотелось не просто ответить, а дать отповедь высокомерному незнайке, возомнившему себя Экспертом ( с большой буквы)! Но Вы сделали это так хорошо, и даже исчерпывающе, что необходимость уже отпала... Добавила бы только, что не все бабушки (и мамы!) впихивали в своих детей и внуков еду во что бы то ни стало, да и приправ было достаточно много. Короче - еда была гораздо более полезная, вкусная и натуральная!
Валентина Ляпко 
Не повезло автору с бабушкой...
Яна Булгакова
автор написавший эту бредятину не жил в советское время, и судя по негативу самое поверхностное, худшее что можно было взять из прошлого "наклепал" статейку и оставил гадкое ощущение...
Светлана Иорданова 
Это статья о тех-кто не умел,не хотел и плохо готовил!Хорошая хозяйка-из гов....а конфетку сделает)
Елена Давыденко 
Как-будто сейчас люди работают мало и легко. Как было в советское время,так и осталось. Раньше за тяжелую работу можно было отдохнуть хорошо и дешево. Только вот человек труда сейчас не такое имеет уважение. И для отдыха надо вкалывать весь год, собирая себе на дорогу. А бабушки и впрямь вкусно готовят. А то, что большими порциями, то это менталитет (многие прочувствовали на себе тяготы военного и послевоенного времени и естественно для них еда - главное,а для родных постараться - вообще за счастье).
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Автор, похоже, из семьи Рукожоповых, обиженных своею же рукожопостью
Эльвира
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
В основном согласна с автором статьи. Но про разваренные макароны убейте не помню. Моя бабушка варила их минут 8-10, но они все равно слипались, так что приходилось их размывать водой. Потому что это были просто такие макароны. Может их в то время из "обычной", хлебной, так сказать, пшеницы делали. А крупы варила столько, сколько варят сейчас. А иногда просто заваривала в термосе. К украшениям блюд придираться вообще нелепо. Сейчас доступны куча сайтов, где учат украшать блюда, в конце 90-х уже появились у мамы журналы с рецептами, где этому тоже обучали. А во времена молодости моей бабушки ничего подобного не было, может быть только книги кулинарные... Но было ли у них время и желание учиться по этим книгам? Может было, а может и нет. И еще. Идите лесом с промывкой риса, рисовая каша и должна быть как густой кисель! А иначе это просто вареный рис. Кому нравится, а мне есть его скучно. А гречка с водой даже вкуснее, чем эта ваша рассыпчатая, сваренная "по всем правилам", сухая и немного даже резиновая.
Ирина Гришкина
Да чего вы " умный" аффтор цепляетесь к 50 +??? Это что для вас старковско - старушечий возраст?? Те кому сейчас 50 + в совеиское время были или детьми или подростками..Это не древнии ископаемые, а совсем еще не пожилые люди..А вы опять бред пишите...Не пишите больше, это не ваше
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства