Самое интересное

У русских есть порочная страсть - укроп



Укроп – загадка русской кухни. Тысячи иностранцев после близкого знакомства с ней разводят руками и задают себе один и тот же вопрос: «Почему? Ну, почему русские украшают укропом все что стоит на столе?» Добавлять эту зелень во все, что ни попадя, - сегодня устойчивая примета отечественной гастрономии.

 

Мы сами настолько привыкли к этому, что просто порой не замечаем всего комизма этой ситуации. Иностранцам же это сразу бросается в глаза. Поищите в интернете «иностранцы укроп русская кухня» и перед вами предстанет настоящая летопись скорби, страданий и жалоб. 

Вот, к примеру, Талия Лавин на страницах The New Yorker  описывает это пристрастие русских:

«Как и во многом другом (например, в том, что касается суровой погоды, сквернословия, количества бродячих собак), родина моих предков, явно перестаралась. Вездесущность укропа в русской кулинарии переоценить почти невозможно. Корень слова «укроп» происходит от глагола «кропить» — «обрызгивать», «посыпать». Действительно, им посыпают все без разбора — увлеченно, с упоением и даже с некоторой одержимостью. В России я ела бутерброд — черный хлеб с топленым свиным салом, перемешанным с укропом, ела вареники с картошкой, обильно посыпанные зеленью укропа. В столовых советского образца — маленьких невзрачных кафешках — я ела капустные щи и пирожки с рыбой, украшенные пушистыми ветками укропа. То, как я «осваивала» укроп и привыкала к нему, немного напоминает процесс привыкания к самой России».

 

Приводятся поразительные данные - в год русские, якобы, употребляют 1,6 килограмма укропа, «целый чемодан», причем эти данные явно занижены - не учитываются те охапки травы, которые наши сограждане выращивают на дачах и балконах.

В чем же смысл этого злоупотребления укропом? Конечно, можно сослаться на то, что это самая легкая в выращивании и распространенная зелень. Что в нашем суровом климате укроп – это витамины, которых так не хватает зимой. Все вроде верно. Но как-то неубедительно.

И вот на днях в фейсбуке я встретил пост нашего известного винного эксперта Дениса Руденко. Он, конечно, говорит о своей специальности – вине. Но и об укропе тоже:

 

Да-да. «Получилось у вас "блюдо - дрянь", добавьте сверху немного укропа и никто даже не заподозрит, что оно дрянь, потому что на вкус и аромат это будет укроп». Не здесь ли корень этой нашей порочной страсти?

Вот и давайте обсудим. Укроп – это для того, чтобы замаскировать криворукость повара и сделать из невкусного блюда хоть что-то съедобное? Но почему тогда любовь в укропу – отличительная примета русской кухни в России. Не все же повара криворукие. Так, может быть россияне в реальности не очень-то и любят множество блюд этой самой русской кухни? А укроп – это деликатный способ смириться с кулинарной реальностью?

Как вы считаете?

 


Источник: У русских есть порочная страсть - укроп
Опубликовал:
Теги: страсть укроп Вопрос гастрономия загадка

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Старнова 
Вкусная приправа. Полезная. Неприхотливая. А на Кавказе кинзу едят тоннами и никто не обсуждает.
наталья алексеевна
Да, каюсь, я испытываю «порочную страсть» к укропу, это вкус лета, некоторые блюда без него трудно представить, вообще, очень люблю зелень.
Юлия Леди
Нет конечно, что за бред вы пишете. Укроп вкусный, ароматный
Там Гдетов
А давайте поговорим о чесноке!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самая страшная русская трава – укроп: почему иностранцы ее ненавидят
Самая страшная русская трава – укроп: почему иностранцы ее ненавидят
64
Здесь только хорошие новости! 06:18 15 июл 2020
Как я вырастила МНОГО укропа.
Как я вырастила МНОГО укропа.
0
Дача сад огород и просто интересное 01:45 27 май 2016
В какой программе нагляднее создать загородный дом? В какой программе нагляднее создать загородный дом?
Африканские страсти в Череповце: 52-летняя русская вдова, родившая близнецов от нигерийского принца, снова собирается замуж
Африканские страсти в Череповце: 52-летняя русская вдова, родившая близнецов от нигерийского принца, снова собирается замуж
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:28 28 фев 2019
Тыква жаренная с чесноком и укропом
Тыква жаренная с чесноком и укропом
2
Женский сайт 20:50 12 фев 2018
Русские vs европейцы на пляже. И кто тут Тагил?
Русские vs европейцы на пляже. И кто тут Тагил?
15
Живи правильно 14:02 05 апр 2016
Как хранить укроп
Как хранить укроп
1
Женский сайт 18:41 09 фев 2018
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
0
Интересности 09:02 14 авг 2016
Почему мне не жалко русских женщин
Почему мне не жалко русских женщин
129
Живи правильно 07:00 19 июн 2016
Зигмунд Фрейд о любви и страсти: 25 открыток
Зигмунд Фрейд о любви и страсти: 25 открыток
4
Жизнь прекрасна 09:45 06 фев 2017
Второе дыхание: 5 способов вернуть страсть в ваши отношения
Второе дыхание: 5 способов вернуть страсть в ваши отношения
5
Живи правильно 06:55 07 июл 2017
9 привычек счастливых пар, которые не теряют страсти в своих отношениях
9 привычек счастливых пар, которые не теряют страсти в своих отношениях
7
Человек познаёт мир 08:20 10 апр 2018
22 диковинки со всего мира, которые точно стоят того, чтобы вы их увидели
22 диковинки со всего мира, которые точно стоят того, чтобы вы их увидели
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:50 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства