Вот откуда,
оказывается, пошло выражение «тертый калач»: из Мурома!
Здесь издревле, с 14 века, пекли чудесные калачи, их запах да еще звон колоколов бесконечных муромских церквей и монастырей олицетворяли этот город, а когда императрица Екатерина Вторая попробовала муромского калача, она приказала включить их изображение в герб старинного русского города.
Муромский калач делали из особой, хорошо просушенной муки. Ее просеивали многократно, чтобы она была воздушной, заквашивали тесто и долго-долго мяли и терли тесто, вот откуда и «тертый» калач.
Рецепт древнего муромского калача давно утерян, и утерян безвозвратно, то, что сейчас пекут на хлебозаводах и в монастырях имеет вкус обычной булки, даже не сильно сдобной. Но туристы разбирают эти вкусные сувениры, а «калачные» да «чайные», где их продают, стали в городе модными заведениями.
Но если вы захотите увезти из Мурома калач, покупать его надо в монастырях. Верующие считают, что в освященных калачах есть особая сила, а простые смертные знают, что калачи, сделанные натруженными руками монастырских обитателей, долго не черствеют и переносят долгие путешествия.
Мы купили калач диаметром примерно 50 см за 80 рублей в трапезной Спасо-Преображенского мужского монастыря. Толстая его часть посыпана кунжутом, тонкая – маком.
А сам калач похож на запелёнутого младенца.
Комментарии (0)