Простая русскоязычная американка Виктория поделилась «впечатлениями» о жизни в Америке, указав 7 вещей, которые ей откровенно не нравятся.
Сообщество «Открытая Россия» рассказало о русском видеоблогере Виктории, которая у себя на канале на YouTube рассказывает о переезде в Штаты и о ряде негативных последствий, с которыми ей пришлось столкнуться....
«Сегодня наконец-таки решила рассказать о минусах Америки. Я поделюсь своей болью, расскажу о тех вещах, которые я просто ненавижу», — цитирует сообщество Викторию.
Номер один — это интернет
Я живу в «Силиконовой долине», и с интернетом здесь полная беда — он работает очень нестабильно. Скорость в целом нормальная (когда он работает). И все, что я могу сделать — это позвонить в тех.поддержку. В тех.поддержке мне говорят: Перезагрузите роутер и подождите некоторое время. Я это делаю, перезваниваю через некоторое время, мне говорят то же самое, и так до бесконечности. Я, наверное, могла бы сменить провайдера, если бы это было возможно. Здесь монополия. Здесь есть провайдер, который охватывает 90% рынка и небольшие провайдеры. Иногда квартирный комплекс сам не разрешает подключать другого провайдера. Есть еще мобильный интернет. И здесь на самом деле всё тоже плохо. У меня трафик расходуется за неделю, потому что дома, когда я ковыряюсь в телефоне, у меня подъедается мобильный трафик, вместо того, чтобы использовать вай-фай. Ну а здесь высокоскоростного интернета мобильного 4 гигабайта, и стоит это 120 долларов. За эти деньги мы получаем отвратительный интернет.
Номер два — это чаевые
До до того как уехать в Америку, я слышала много историй о том, какие здесь огромные чаевые, и что там кто-то ехал в такси и потом просто с непривычки не заплатил чаевые , а таксист за ним бежал и материл его и прочее. Мы приехали сюда, и естественно взяли такси. Нам его оплачивала компания, поэтому мы взяли первую попавшуюся машину. Поездка вышла 190 долларов, при этом из этих 190 долларов 70 были чаевые. Ну мы тогда даже этого не поняли, так как платили не из собственного кошелька, но позже я это поняла.
Конечно же это какие-то исключительные случаи, больше 50%, а приличным считается оставить от 15 до 25% от чека. Чаевые здесь принято оставлять абсолютно везде: такси, гардеробщик, у массажиста, еда, даже почтальону, мне кажется только врачам не нужно оставлять чаевые и продавцом в магазине. Ну вам и не дадут забыть об этом: все ставят баночки на самом видном месте с надписью «Tips», или будет висеть какая-нибудь табличка, на которой будет написано, что неплохо было бы оставить чаевые. Или в чеке уже вместо вас посчитано. Меня это очень сильно бесит, но самое ужасное, когда чаевые просто включают в ваш счет. Однажды зашли в какой-то мексиканское кафе, поели, посмотрели что как-то счёт вышел больше, чем мы предполагали. Оказалось, что 18% чаевых уже включены в чек....
Номер три — это скрытые налоги
Это значит, что вы приходите в магазин, видите телевизор за 1000 долларов и думаете «ну наконец я куплю». Берете телевизор, а на кассе вам говорят: «С вас 1100 долларов». Здесь есть такой налог, называется он «sales tax». В Калифорнии он очень чуть меньше 9%, в других Штатах по-другому, но в общем-то его не пишут на этикетке, вы можете увидеть его только в чеке при покупке. Да, это орчень неприятно, когда покупаете какие-то крупные вещи.
Номер четыре — медлительность
Поверьте, если вы пришли в магазин, и перед вами в очереди только один человек ,это не значит, что вы не будете ждать в этой очереди тысячу лет. Даже в Москве с ее жуткими пробками я успевала делать намного больше дел в день, чем я успеваю здесь. Дело в том, что американцы очень любят так называемые «small talks» — это разговоры ни о чём: о погоде, о природе, о том, какие у вас классные туфли, где вы их купили, о том что мой сын получил двойку в школе и бла-бла-бла. Причём, это совершенно незнакомые люди — просто продавец и покупатель. Пока они перетрут все это, ты будешь стоять в очереди и ждать.
Номер пять — это едницы измерения
В Америке пользуются другими единицами измерения. Здесь в магазинах вам взвесят не в килограммах, а в фунтах. Бензин на заправках вам дают не в литрах, а в галлонах. На спидометре вы увидите не километры, а мили. На термометре градусы не по Цельсию, а по Фаренгейту. Казалось бы, просто мы так привыкли, да что уж там, привет весь мир! И только одна Америка пользуется этими единицами измерения. Даже сама Англия, откуда, собственно, пошли эти единицы, уже от них отказалась и перевела все на нормальную, человеческую систему измерения.
Номер шесть — медицина
Первое, что меня раздражает, это ее дороговизна. Наверное, самая дешевая страховка стоит в районе 400 долларов, при этом она будет покрывать совсем-совсем минимум того, что необходимо, и вам нужно быть постоянно за все доплачивать. Нам повезло, потому что у мужа на работе хорошая страховка и мы платим буквально 10%, она почти всё покрывает. Но даже при этом мы должны еще что-то доплачивать. И у нас есть такое условие, что мы сначала должны потратить 1000 долларов из своего кармана, а потом уже наша страховка будет всё остальное покрывать. При этом страховая не забывает напоминать нам о том, как много мы сэкономили. Они присылают детализацию, в которой написано, например, что мой поход к аллергологу и пробы на аллергены, они стоили 4000 долларов, а я заплатила 20 долларов. У меня в голове не укладывается, как может визит к аллергологу и пробы на аллергены стоить 4000 долларов!
Еще а в Америке нужно быть всегда начеку: если вам плохо, то вы должны сначала оценить: вы умираете или нет. Если вы умираете, значит вам можно позвонить скорую помощь. Иначе, если скорая помощь посчитает, что угрозы для жизни не было, они вам выставят огромный счет и вы должны будете все оплатить из своего кармана. Если же вы поняли, что вы не умирайте, а просто плохо, то вам нужно поехать в кабинет скорой помощи. Но, также нужно посмотреть, чтобы этот кабинет обязательно был в сети вашей страховой компании, иначе вам снова придется оплатить счёт из своего кармана.
Ну и самое нервирующие, это лекарства. Без рецепта здесь даже хлоргексидин купить нельзя. История из жизни: за месяц до переезда в Америку мой муж сделал коррекцию зрения. Ну и пошел там на очередной визит к доктору, тот ему выписал лекарство, американское. Мы посмотрели что в ближайших аптеках его нет и как-то забили. Подумали, что мы буквально через пару дней будем в Америке, и раз лекарство американское, купим его там, а может даже будет стоить дешевле. В Москве оно стоило в районе 2,5 — 3 тыс. рублей. Приезжаем мы в Америку, лекарства этого в свободной продаже нет, нужно идти к врачу. Муж пошёл к врачу, а он говорит: «я не уверен что это лекарство покроет страховая, оно здесь стоит 400 долларов». 400 долларов!!! Слава Богу, страховка покупку покрыла, но всё равно… Я не понимаю, почему здесь так дорого стоит обычное лекарство. Конечно же, кто-то говорит что эти лекарства какие-то особенные, проходят особенные проверки… Мне кажется что это просто американская медицинская система -такой круговорот денег в природе.
Номер семь — это общественный транспорт
Этот пункт не касается только Нью-Йорка и Чикаго. Может быть, еще какой-то город большой, в котором хорошо развит общественный транспорт. В остальной Америке все ездят на машинах, автобусы здесь ходят очень редко и очень очень неразветвленная у них транспортная сеть. Это очень плохо, потому что какая есть альтернатива? Велосипед? Естественно, на большие расстояния он не подойдёт. Такси? Тоже придется тратить много денег.
Использованы материалы сообщества «Открытая Россия».
Автор: Илья Александров...
Комментарии (2)