Самое интересное

Рагу с помойки: Петербургский фриган рассказал о том, почему еда из мусорки не так уж плоха

Движение, популярное в США, добралось до России

ЕЛЕНА БЕЗГОДОВА

Все продукты питания на столе фриганов, включая даже соль, сахар и масло, найдены в контейнерахФото: Евгения ГУСЕВА

Стол, полный самых разных деликатесов: мясные и сырные нарезки, элитный алкоголь и даже красная рыба. Объедение! Правда, есть одно «но». Вся эта еда из помойных контейнеров, и ею совершенно не брезгают так называемые фриганы. Приверженцы нового течения уверены: эти продукты вреда здоровью не причинят, если их правильно обработать. А вот польза от такого образа жизни ощутимая, ведь главная цель фриганов - избавить мир от переизбытка продуктов.

Помойка как манифест

Движение фриганов впервые появилось в Америке в середине 90-х, а теперь добралась и до России. «Комсомолка» нашла петербуржца, который вот уже 15 лет бизнес-ланчам в кафе и ужинам в ресторанах предпочитает выброшенную на помойки еду.

Начнем с того, что 40-летний Снейк (настоящее имя мужчина называть не захотел, - прим. ред.) не какой-то бездомный. У него есть свой угол и даже работа – Снейк организовывает экскурсии в Петербурге, иногда пишет в газеты и получает за это гонорары. Но тратить деньги на еду он не собирается.

- Я лично воспринимаю фриганство как часть общей стратегии, направленной на распределение ресурсов, - рассуждает Снейк. – Задумывались ли вы, как много ресурсов люди превращают в мусор, даже не израсходовав и половины? Да, фриганство позволяет мне существенно экономить, но финансовый вопрос, поверьте, тут играет второстепенную роль.

Все продукты питания на столе петербуржца, включая даже соль, сахар и масло, найдены в контейнерах. Но об этом знает только он и его близкие. Незнакомцам Снейк старается лишний раз не говорить, чем он будет их угощать...

Фриганы прячут свои лица - не хотят лишнего внимания, ведь их идеологию поддерживают далеко не все.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

- Многие люди не в курсе, что сроки годности на упаковках продуктов установлены заведомо меньше. Часто в магазинах вообще выбрасывают еду до истечения сроков годности, - рассказывает фриган.

Именно такие продукты Снейк и предпочитает брать. Находит их у контейнеров рядом с крупными гипермаркетами города. Да, важное замечание – фриганы «охотятся» исключительно у торговых точек. Смысла искать хорошую еду в помойках у жилых домов нет.

Как рассказывает Снейк, чаще всего у магазинов можно найти фрукты, овощи и хлеб. И их, кстати, легче всего переработать, чтобы затем съесть и не отравиться. Но в помойном ассортименте встречаются также шоколадные конфеты, пиво, йогурты, а иногда и дорогое вино.

- Но подобное встречаются редко, - вздыхает Снейк. – И только возле самых элитных магазинов! Так что, если кто-то хочет заниматься фриганством ради кусочка мраморного мясо, придется перелопатить тонны мусора! А вот из сфриганиных продуктов могу приготовить все, что угодно! Запечь, зажарить, отварить – и за 15 лет своей практики случаев отравления у меня и моих гостей ни разу не было.

Иду на дело

Прежде чем отправиться на «дело», фриганы определяются с магазином. Опытные ребята знают и точки, в которых можно поживиться, и супермаркеты, где охранники могут наброситься на них с кулаками.

Так как искать хорошие продукты приходится в сгнивших овощах, россыпи макарон и потекшем мясе, накрахмаленную рубашку и выглаженные брючки фриганы оставляют дома на вешалке.

Чаще всего в контейнерах попадаются йогурты.Фото: АРТЕМ КИЛЬКИН

- Я ищу в основном еду в герметичной упаковке, но это не так просто! – объясняет Снейк. – Работаю в строительных перчатках, а то потом руки не отмоешь. Кто-то и вовсе в медицинской маске ищет еду. Но вообще большинство фриганов не брезгливые, и запах со временем перестают замечать.

У каждого фригана есть свои рецепты переработки найденных на помойке продуктов. Снейк, например, из хлеба делает сухарики, сыр поджаривает, а торты подает на стол только после того, как они побывали в морозилке.

КОМПЕТЕНТНО

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, к.м.н

- Не просто так на продуктах указывается срок годности. Если продукт используется до истечения этого срока и соблюдаются условия хранения, то возможность отравиться им минимальна. Конечно, со временем в любом продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. Например, плесневые грибы, возбудители пищевой токсикоинфекции... Но чем больше просрочен продукт, тем больше шансов отравиться.

Как бы долго термически не обрабатывались продукты, нет гарантии, что это не приведет организм к негативным последствиям: диарее, вздутию, рвоте, повышению температуры. И мне, как врачу, не верится, что человек, питающийся просроченными продуктами, прекрасно себя чувствует.


Источник: Рагу с помойки: Петербургский фриган рассказал о том, почему еда из мусорки не так уж плоха
Автор:
Теги: еда Почему рагу Рассказать

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
"Как из помойки": возмущенная Пугачева обрушилась на Леру Кудрявцеву
"Как из помойки": возмущенная Пугачева обрушилась на Леру Кудрявцеву
12
Все о звездах шоубизнеса 15:19 16 апр 2019
Вкусное летнее рагу
Вкусное летнее рагу
3
Здесь только хорошие новости! 11:34 21 июл 2021
Почему мужчины вас боятся?
Почему мужчины вас боятся?
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:59 10 апр 2024
Овощное рагу «Прощай вес»
Овощное рагу «Прощай вес»
9
Интересности 06:01 25 янв 2019
Почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают?
Почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают?
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:58 14 мар 2024
Почему важно молчать: 3 мудрости
Почему важно молчать: 3 мудрости
17
Сайт обо всём и для всех 17:17 09 апр 2024
Спасение больного котенка, найденного на дне мусорки (12 фото)
Спасение больного котенка, найденного на дне мусорки (12 фото)
3
Сад огород дача и все самое интересное 09:57 24 авг 2016
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:00 04 мар 2020
Поучительная притча о том, почему людям платят по-разному
Поучительная притча о том, почему людям платят по-разному
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:49 02 апр 2023
Овощное рагу со свининой
Овощное рагу со свининой
0
Готовим дома 17:10 09 авг 2016
4-летний мальчик рассказал о том, что с ним было до рождения
4-летний мальчик рассказал о том, что с ним было до рождения
6
Интересный мир 20:30 11 фев 2019
Сергей Безруков рассказал, почему ушел от бывшей жены к Матисон
Сергей Безруков рассказал, почему ушел от бывшей жены к Матисон
47
Интересный мир 15:01 20 дек 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства