Только что прочитал: в одной из англоязычных книг о постсоветской культуре, составленной европейскими профессорами и изданной в Кембридже, приводится такой анекдот:
В СССР мужик пытается что-то достать с антресоли. Одно неаккуратное движение — и на него обрушивается лавина всякой снеди: консервы, банки варенья, пакеты гречки, сахара, маринованные огурцы…
Мужик матерится и кричит:
- Да когда же кончится эта голодуха!
Не спорю, европейским профессорам гораздо лучше известны все подробности жизни как в СССР, так и “после СССР”, тем не менее, у меня возникает вполне закономерный вопрос: все эти ученые, а заодно - туристы, которые будто из ведра сыплют всяческими штампами, они в России хоть раз были?
Или посмотрели "Из России с любовью", 1963 года выпуска? Там, помнится, были чудесные “дверные”надписи - «ДЕРГАТ» И «ДИХАТ». Видимо, имелись в виду действия «дергать» и «пихать», хотя на дверях пишут «на себя» и «от себя»...
Ну да ладно.
Короче, подборка самых диких стереотипов о том, как обязаны вести себя русские
Номер раз: всех гостей гоним в кухню! Ну, или на кухню. Как кому больше нравится.
Миф:
В русских квартирах есть гостиная — это самая большая комната, в которой, судя по названию, должны принимать гостей. Но нет, обычно гости проходят на кухню, которая вдвое меньше и где намного жарче. Если компания большая, то все едва помещаются вокруг стола и из "гостиной" приносятся дополнительные стулья.
Реальность:
Так и хочется написать: дорогие мои иностранцы журналисты, составляющие все эти подборки: во первых, оглянитесь вокруг, люди давно научились встречаться с друзьями в кафе или ресторанах – это раз. Во вторых, посиделки “на кухне” – для близких друзей. В русской культуре кухня – интимное место, куда чужаку доступ запрещен. К тому же чужаку иностранному. Да его в красный угол посадят (с петровских времен пиетет у нас перед заморскими гостями).
Номер два: обжираемся в гостях и компостируем мозги до упора
Миф:
Русские, к которым вы попадете в гости, будут пытать всякой вкуснятиной, пока вас не парализует. А испытав ваш желудок на прочность, они начнут долгую задушевную беседу про особый путь России и в корне неправильную позицию Запада
Правда:
Злым и противным русским по большей части глубоко наплевать на в корне неправильную позицию Запада. Пусть этот запад хоть раком стоит, хоть крабом. Нас гораздо больше волнует красота пенальти и мастерство вратарей. По- моему, во время мундиаля в этом могли убедиться все кому не лень (но упорно пишущие о привычках русских этого не заметили). А заталкивать в иностранца еду вообще никто не будет (еще откинет лапки, болезный).
Номер три: русские ничего не выбрасывают
Миф:
Про русских пишут в интернете, что они сохранили странные советские привычки, например, копить дома всякий ненужный хлам — "а вдруг пригодится". При этом отмечается, что молодым такое уже несвойственно. Но, оказавшись в России, мы сами видели эти балконы, забитые бог знает чем. Сломанной техникой, мебелью, покрышками, какими-то досками и железками… Иногда там даже селят приезжего родственника, если в квартире нет места
Правда:
Дайте мне иностранца, я поселю его на балконе. Как раз температура подходящая. Черт возьми,, если уж беретесь писать о России, то можно знать: подвиг гостеприимства для нас свят. Скорее, хозяин будет спать на полу под столом, на той самой кухне, чем гостя или родственника отправит на балкон.
Номер четыре: слишком много заготовок
Миф:
Русские хозяйки исступленно делают домашние заготовки. Буквально всё квасят и маринуют: помидоры, грибы, капусту, чеснок, даже фрукты и ягоды! Причем все то же самое продается в ближайшем супермаркете и на рынке. Но не нарубить ведро капусты самостоятельно — это просто себя не уважать!
Правда:
Сомневаюсь, что иностранец знает выражение “нарубить капусты” Потому товарищи журналисты – вы бы поинтересовались вообще кулинарными традициями Европы там, или США...
В Калабрии делают Бомбу ( Bomba Calabrese — это вариант овощной сальсы). Чаще всего в её состав входят баклажаны, сладкий перец, пеперончино, чеснок, грибы, оливковое масло и уксус, кто-то добавляет дикий артишок. Также очень популярны вяленые помидоры. В Италии, Испании и Франции заготавливают оливки, томаты, варят варенье, консервируют фрукты, стебли ревеня, грецкий орех.
И в США заготовки называют home canning.
Номер пять: жлобимся и прибедняемся
Миф:
Многие русские до сих пор воспринимают качественные и просто красивые вещи как "дефицит", который нельзя осквернять повседневным использованием. Красивая посуда у них пылится в шкафу и вынимается только в торжественных случаях. Хорошая одежда, даже если это вполне обычный свитер, тоже приберегается для торжеств. И даже больше: некоторые вещи не надеваются вообще никогда, потому что подходящего случая не было и теперь они попросту вышли из моды.
В России важно доказать соседям, друзьям и родне, что ты живешь не хуже других. А может и лучше. Ради этого делаются определенные усилия. Но странная вещь: стоит только кому-то вслух предположить, что у человека неплохо с деньгами, как он начинает отнекиваться и ссылаться на проблемы
Правда:
Только за границей я встречал такое трепетное отношение к семейным реликвиям, таким, как прабабушкин фарфор или прапрабабушкино серебро, выставляемое на столы только по очень большим праздникам.
У нас попросту нет таких реликвий, а сервизы “Мадонна” давно уже попереколотили (да и не рассчитаны они на такую долгую жизнь) .
Что касается одежды, то во всех странах мира существует разделение на нарядную, повседневную, школьную, рабочую, домашнюю...
В заключение так и хочется сказать: давайте перестанем придумывать мифы о себе сами.
Вот честно: хоть что-то из написанного может быть реально отличительной чертой русского?
Комментарии (1)