
Что едят в Покров?
Ведь тоже – большой праздник. На пасху знаем, на масленицу и Рождество – то же. А Покров? Я про Покров только одно знаю: если снег в этот день не выпадет, то зима будет малоснежной. Какой уж год подряд…
Моя бабушка в этот день всегда пекла блинцы на четыре угла. Блинцы – это маленькие блинчики, почти оладьи, но тоненькие. На четыре угла – их раскладывают на столе именно по углам, чтобы все члены семьи попробовали.
А вообще на столе в этот праздничный день должны стоять блюда из продуктов осеннего урожая. Грибы, картошка, зелень, яблоки. Из мясного - холодец ( если Покров приходится на пятницу, как в этом году, то стол должен быть постным). Хрен, обязательно хрен! Собственноручно приготовленный и жгуче пряный.
Не зря в этот день справляют свадьбы: свадебные столы издревле отличались изобилием вкусностей.
Так что покров, как и все христианские праздники – это повод вкусно поесть. Вам это сегодня удалось?
Картина Наталья Деревянко "Покров Богородицы"
Комментарии (0)