Самое интересное

Ода плову


Считаю это
блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров.
Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний  жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И  еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.

Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но  талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов.
Я ела невероятно вкусный плов дважды всего  жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву.  Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах -  какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову.
Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом"
Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.

Источник: Ода плову
Автор:
Теги: #вспомнилось #еда #кулинария #ностальгия ветер вкусно Водка деревня душ

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лилия Габидуллина 
Спасибо, про плов!!! Я тоже считаю это одно из самых вкусных блюд на свете! Но еще люблю к плову сделать салат : свекла с чесноком. Это просто божественное сочетание плова и острого салата!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
Салат «Будь здоров»
Салат «Будь здоров»
0
Женский сайт 07:00 07 фев 2016
Маринуем лук по-узбекски: выдавливаем на кольца гранат и ждем 30 минут
Маринуем лук по-узбекски: выдавливаем на кольца гранат и ждем 30 минут
8
Здесь только хорошие новости! 12:40 30 ноя 2020
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
Без вилок и кроватей: почему у узбеков принято есть плов руками и спать на полу
27
Женский каприз 14:51 20 авг 2021
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
16
Сад огород дача и все самое интересное 07:27 01 окт 2016
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
5 восхитительных рецептов свинины на сковороде,которые можно подать и на ужин, и на праздничный стол
1
Человек познаёт мир 02:30 18 янв 2024
Плов с картошкой
Плов с картошкой
0
Готовим дома 17:18 20 окт 2016
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
Чтобы вместо плова не получилась каша! 7 ошибок: толковая хозяйка никогда не допустит их, и ее дочь не допустит.
15
Сад огород дача и все самое интересное 07:13 27 фев 2019
Чем восточная окрошка чакка-чулоп отличается от нашей и как ее правильно готовить
Чем восточная окрошка чакка-чулоп отличается от нашей и как ее правильно готовить
0
Застолье 17:39 16 мар 2023
8 лайфхаков, как приготовить еду по-новому и добавить блюдам интересные нотки
8 лайфхаков, как приготовить еду по-новому и добавить блюдам интересные нотки
5
Советы по домоводству 13:01 22 авг 2021
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма из курицы по-азербайджански
3
Готовим дома 18:10 07 ноя 2016
Для богатого цыганского плова рис промываю 7 раз, чтобы каждая крупинка была сочной
Для богатого цыганского плова рис промываю 7 раз, чтобы каждая крупинка была сочной
0
Застолье 16:17 03 ноя 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства