Считаю это блюдо одним из самых выдающихся кулинарных шедевров. Конечно, вы мне будете сейчас говорить, как это все вредно: рис с мясом, да еще бараний жир, да еще острый перец в сочетании с хлопковым маслом - и все это парится-варится в котле, что это мрак, ужас и хана фигуре. А я вам на это отвечу, что желудку и душе надо иногда устраивать праздники, а лучшего праздника, чем приготовленный на живом огне плов - придумать невозможно. И еще есть одно большое преимущество у этого блюда: порцией можно насытиться на весь день, что чрезвычайно важно в дальних походах и тяжелых путешествиях. И еще: его очень удобно готовить для большой компании - можно насытить одновременно большое количество людей.
Сразу скажу: в московских ресторанах плов готовят плохо. Даже в "Али-бабе", признанной мекке узбекской кухни, плов - так себе. Для его приготовления нужны не только рис-мясо-лук-морковь, но талант кострового, того самого кулинара, который колдует над блюдом несколько часов. Я ела невероятно вкусный плов дважды всего жизни: в Душанбе у моей подруги Латофат ( сама она таджичка, а муж у нее узбек), и тот, что готовила моя подруга Майка, которая всю жизнь прожила в Ташкенте, а потом, после закрытия русскоязычных газет, подалась в Москву. Муж Латофат Тимур специально повез нас в узбекскую деревню, где плов готовили в огромном котле, ели, сидя на ковре и обязательно руками, запивали водкой из крошечных пиал. Я водку не пила, потому как пьяна была от самого плова - м-м-м, как это было вкусно! И этот запах - какой-то неведомой свободы, степи, ветра, трав - все это просто пьянило голову. Майка готовила плов так, как будто совершала ритуал - она колдовала над рисом, чего-то пришептывала, пока резала лук и морковь (особым способом по диагонали), как-то умудрялась регулировать огонь на мангале, потому что плову надо то погорячее, то жар уменьшить... Майка в плов не добавляла никаких трав - а какой пряный и вкусный получался плов! Сколько раз она учила меня, сколько раз я пыталась сделать подобное - не-а, не то, не то...А недавно в кулинарной передаче увидела, как в плов кладут корень сельдерея (наравне с морковью и луком) и сладкий болгарский перец, при этом телекулинары утверждали, что данный плов - " со среднеморским привкусом" Э, нет, господа. Не бывает среднеморского плова. Это уже либо паэлья, либо каша с мясом. Настоящий плов готовят в Бухаре или Самарканде. И руками, в которых скрыт особый для этого дела талант.
Спасибо, про плов!!! Я тоже считаю это одно из самых вкусных блюд на свете! Но еще люблю к плову сделать салат : свекла с чесноком. Это просто божественное сочетание плова и острого салата!!!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)