На написание этого поста меня подтолкнуло две вещи. Во-первых, около месяца назад мне посчастливилось прочитать пост девушки (в горячем, между прочим) , которая не будучи врачом составила целый список лабораторных исследований, которые надо обязательно сдать, если есть жалобы на слабость и усталость. Не хочу сказать, что все написанное чушь, однако у меня, как у эндокринолога, треснула тогда жопка, а зажила только сейчас. И во-вторых, работаю я и в обычной районной поликлинике тоже, где далеко не все пациенты обладают несметными денежными запасами, что не мешает им тратить тысячи на оценку анализов по рекомендациям из интернетов. Поэтому решила попробовать написать пост о том, что сдавать НЕ надо и почему. Однако сразу хочу сказать: адептам инстаграм-медицины, любителям блогов около-врачей пост не понравится, а посему есть риск утонуть в минусах, да и вообще пост не грозит попаданием в горячее. Тем не менее, если есть шанс, что я спасу финансы хотя бы одного пациента, я все-таки попробую.
Для начала я расскажу про ненужные исследования показателей работы щитовидной железы, в дальнейшем, если кого-то вдруг подобное заинтересует, расскажу про углеводный обмен и гормоны надпочечников (от этих двух пунктов у меня, кстати, самая глубокая душевная рана образовалась после прочтения того самого поста).
Начинаю именно с щитовидной железы, т.к. самые частые ненужные анализы, с которыми ко мне приходят пациенты, связаны именно с этим органом.
Итак, к делу. Чем я в первую очередь руководствуюсь, назначая то или иное лабораторное исследование? Стандартным набором врачебных скиллов — жалобы, сбор анамнеза, осмотр и вот это вот всё. НО! Не менее важно лично для меня оценить степень влияния того или иного показателя на тактику лечения. Смысл последнего предложения станет яснее чуть позже.
Автор поста, о котором я писала в начале, рекомендовала пять (!) показателей работы данного органа, хотя удивительно, что не больше, потому что и это не предел.
Кратенько: щитовидная железа — орган на шее, который влияет вообще на всё благодаря своим гормонам-солдатам Т3 и Т4. Их работу регулирует капитан ТТГ, который вырабатывается в гипофизе (это такая шишечка в головном мозге). Есть еще генерал тиреоглобулин, который руководит капитаном ТТГ, но он нам сейчас не интересен, вольно. Так вот, армия гормонов это вам не людская армия: состояние капитана целиком отражает состояние солдат, иными словами если уровень ТТГ в норме, то и Т3 и Т4 в девяносто девяти процентах случаев будет в норме. Это значит, что оценив ТТГ мы сможем судить о правильности работы щитовидной железы, и, если есть недостаток или избыток, то уже тогда необходимо оценивать Т3 и Т4 (причем так называемые СВОБОДНЫЕ фракции, а не общие). И поэтому, если у вас есть жалобы на сонливость, вялость, слабость вполне достаточно первым шагом определить уровень ТТГ!
Также в том же посте была рекомендована оценка антител (АТ) к тиреоглобулину и к ТПО, причем с формулировкой от которой дёргается глаз: "обязательно сдайте на антитела, так как первые 3 анализа могут быть нормальными и врач не обратит внимание, что с вами что-то не так". Кстати слышу как звонит домофон — скорей всего это инстаграм-доктора пришли бить меня ссаными тряпками за то, что я покушаюсь на святое — НА АНТИТЕЛА! Пока они прорываются в мой дом, проведу еще один небольшой экскурс. Антитела к тиреоглобулину и антитела к ТПО — всего лишь показатели возможной предрасположенности к аутоиммунному заболеванию щитовидной железы. Классическая ситуация - у пациента повышен один или оба из этих показателей, ТТГ в норме (напоминаю, если ТТГ в норме, значит и ваша железа практически со стопроцентной вероятностью здорова). Несчастный обладатель повышенных антител в панике бежит на прием по cito и мечется по кабинету в агонии. На что я томным и спокойным голосом объясняю: "Да, они повышены, да, есть вероятность, что когда-то разовьется патология щитовидной железы, но сейчас у вас все прекрасно, вы здоровый человек, просто деньги зря потратили". Понимаете о чём я? Уровень данных показателей никак не влияет на тактику ведения пациента. И кстати, почему те самые лекари из инстаграма обожают определять уровни АТ? Потому что довольно часто у абсолютно здоровых людей данные показатели не в норме, а значит их можно "полечить". А как "полечить"? Неважно как, главное за денюжку. И я не устаю повторять: не надо лечить антитела! Не нужно соблюдать какие-то хитровыдуманные диеты, не надо чистить кровь плазмаферезом, не надо использовать лазеры или иные чудо-аппараты. Уж тем более не надо периодически оценивать уровень антител, если они единожды были повышены! К тому же, если они-таки повышены, то глобально не имеет разницы в два раза или в сто раз. Если вы грешным делом определили сколько там в вас антител, и, узнали, что их больше, чем нужно, то единственное верное решение – периодически оценивать ТТГ. Случаи, когда действительно может потребоваться оценка АТ к ТПО – недостаток гормонов щитовидной железы, в том числе при беременности, например.
Кстати, есть ещё одни антитела - к рецепторам ТТГ. Их необходимо исследовать только когда уже доказана поломка щитовидной железы! Помните наших солдатиков (Т3 и Т4)? Так вот только когда их становится слишком много, данный анализ поможет нам понять причину болезни.
С антителами, кажется, разобрались. Следующим по частоте ненужных исследований функции щитовидки идет тиреоглобулин. Что это такое? Простыми словами - жижа, которая плавает внутри фолликулов щитовидной железы. О чем вы узнаете, если решите оценить уровень своего тиреоглобулина? Только о том, что у вас есть щитовидная железа. Данный показатель необходим только тем пациентам, у которых орган удален в связи с имеющимся ранее раком! Уж поверьте, если бы ваша щитовидка куда-то делась, вы бы и без анализов это поняли.
Редко, но все-таки, вижу пациентов с определенным "просто так" уровнем кальцитонина. Так вот он нам нужен только если в щитовидной железы есть узел! Откуда мы узнаем про узел? Нам подскажет УЗИ. Когда надо делать УЗИ? Расскажу в другой раз.
Кратенько итог. Какие показатели работы щитовидной железы нужно определять, если вы утром просыпаетесь дохлым и грустным?
ТТГ — да;
Т4св, Т3св — возможно;
Т4общ, Т4 общ — нет;
Антитела к ТПО — нет;
Антитела к тиреоглобулину — нет;
Антитела к рецепторам ТТГ — нет;
Тиреоглобулин (если у вас не удалена щитовидная железа) — НЕТ, НЕТ И НЕТ!
Кальцитонин — нет
Когда еще есть смысл оценивать ТТГ:
-мерзлявость;
-заторможенность, "тупость";
-толстость (имеется ввиду действительно необоснованный набор веса, когда мало едим, много двигаемся, а выглядим шариком);
-ногтей ломкость;
-волос выпадаемость.
Как-то так. Спасибо, что прочитали! Рада, если это поможет хотя бы одному человеку.
Комментарии (1)