Самое интересное

Неизведанная Украина. Вкусно по-Мукачевски.

Подавляющее большинство туристов, приезжающих в Мукачево воспринимает Закарпатье, как «заграницу». Люди говорят, что здесь все другое: природа, культура, язык и, конечно же,кухня.

1.


Пожалуй, бесспорным аргументом в пользу вкуса и качества местной еды будет ее натуральность и экологичность. Только представьте вкус продуктов, на которые никак не влияют привычные нам вредные факторы (дороги, заводы, предприятия, канализации и т.д.). Здесь даже удобрения для растений натуральные. А грибы, ягоды и рыба выращиваются в чистых почвах и водах. Слюнки текут от одного только упоминания!

2.


Поскольку в данной местности в силу исторических моментов проживает немалое число национальностей, то и блюда закарпатской кухни носят интернациональный характер. Они отличаются самобытной уникальностью и содержат в своем составе много неповторимых компонентов, которые объединят вкусы и предпочтения венгров, русинов, словаков, евреев, румын, а также других народностей и наций.

3.


Преобладающее большинство этих кушаний дошло до нас с древних времен и их редко можно встретить в меню других народов.

4.


Венгерская кухня здесь представлена такими национальными блюдами как “Паприкаш”, “Перкельт”, “Керезет”, “Бограч-гуляш”. Названия румынских кушаний довольно сложно выговорить нашему человеку, но от этого они не становятся менее вкусными – “Зама ку фасоле”, “Токана ку брынза”, “Гивеч” и “Ингрошала ку хрыбе”.

5.


Но самыми популярными по праву считаются мясные блюда - “Карбонатки”, “Страпачки”, “Стеранка”, “Джадки”, “Полывка часныкова” или “Бухты”.

6.


Несомненно, нельзя обойти вниманием и русинскую кухню, для которой характерны “Кремзлики”, “Мясо по-полонински”, вареники с разной начинкой.

7.


Не удивляйтесь, но настоящее живое пиво можно попробовать именно в Закарпатье. Живописный и приветливый городок Мукачево сможет угостить Вас "Графским" крафтовым пивом, которое безупречно подойдет как к золотистым блинчикам из тертого картофеля, так и к кровяной колбаске.

8.


Отличный выбор для того, чтобы вкусно и сытно поесть - ресторан "Графский двор" находящийся по адресу г. Мукачево, ул. Эрдели, 36-а. Он расположен у подножия Замковой горы в Мукачево, под стенами мукачевского замка "Паланок". При ресторане имеется собственная мини-пивоварня. Кроме закарпатской и венгерской кухни здесь можно попробовать их собственное пиво "Графское" трех сортов: "Золотое", "Белое" и "Темное".

https://www.facebook.com/grafskiy/?fref=ts

9.


Закарпатье также гордится своими винами, коньяками, настойками, ликерами и местным пАленками из частных винокурен. И если алкоголь потреблять в меру, то это станет отличным дополнением к вкусному обеду.

10.


Продегустировать огромное количество разных сортов паленок от мэтра виноделия Кристиана Бирова можно по предварительной записи в винном подвале Ракоци по адресу: Мукачево, замок Паланок, ул. Шенборна.

http://eks.in.ua/view.php?id=66

11.


В его коллекции вкусов есть даже изготовленная всего в 30-ти экземплярах "шершневка", настоянная на настоящем шершне, плавающем внутри.

12.


Когда Вы отправитесь в Закарпатье, гуляя по Мукачево, обязательно попробуйте  банош, токан с брынзой и бограш.

13.


Огромное внимание уделяется вкусовым качествам блюд. Закарпатцы любят готовить ароматные блюда, поэтому, готовя еду, используют большое количество пряностей: красный и черный перец (горошек, молотый), хрен, тмин, чеснок. Практически все блюда ароматизируются свежей зеленью петрушки, укропа или же сельдерея.

14.


Мясо, молоко и продукты их переработки являются основой питания местного населения.

15.

Гурка — это кровяная колбаса родом из Чехословакии. Но у нас она готовится с рисом вместо гречки, с минимальным содержанием крови, зато в ней куда больше мяса.

16.


Не нужно пугаться странных названий — все это блюда из привычных нам продуктов, но приготовленные по особому рецепту.

17.


Пикница – традиционная домашняя колбаса с паприкой;
Гурка – закарпатская кровянка с рисом;
Шовдарь – свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветках. Готовится на большие праздники. На Закарпатье говорят, что Шовдарь пишется с большой буквы, а москва – с маленькой;
Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;
Баники – рулеты из дрожжевого теста с разными начинками (мак, яблоко, творог, орехи);
Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками;
ПАлинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах.

18.


Кроме того, не обходится трапеза в Закарпатье и без первых блюд. Самыми распространенными считаются поливки – рецептов закарпатской кухни по их приготовлению далеко не один десяток.

19.

Например, бограч — традиционное венгерское блюдо, но модифицированное. В Закарпатье его готовят с галушками. И не таким острым, как его делают венгры, но таким же красным благодаря особому соусу из венгерских перцев и сладкой паприки.

История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан. Насыщенный и наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса – говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления.

20.


Любят жители Закарпатья и сладости.Их приготовлению уделяют огромное внимание.  Наиболее популярными являются блюда из яиц, творога, меда, фруктов.

Как мясные, так и мучные закарпатские блюда, приготовленные на огне можно попробовать в этно-ресторане Закарпатський Креденс. Теплое, уютное и очень домашнее заведение расположено на трассе Киев –Чоп

21.


За вкусовыми ощущениями стоит так же заглянуть в ресторан при гостинично-ресторанном комплексе «Вишневый сад». Располагается он в самом центре города Мукачево, на ул. Пушкина, 52. Их залы оформлены в разных стилях, а основу  меню составляет европейская, украинская и закарпатская кухни. Собственный кондитерский цех.

22.


23.


24.


Но, если вы соскучились по домашней еде, всегда можно заказать простые макароны по-флотски в кафе-баре "Сакура", расположенного в Мукачево, на ул. Маргитча, 25.

25.


В качества сувениров можно купить домашней сыровяленной колбасы, уж поверьте, такой нет даже на знаменитом одесском Привозе.

26.



27.


Поэтому путешествуйте и узнавайте вкусную Украину. Увлекайтесь ею и рассказывайте всем о том, какая у нас красивая и уникальная страна! Приятного отдыха и приятного аппетита!

При поддержке Туристично-інформаційний центр м.Мукачево.




Источник: Неизведанная Украина. Вкусно по-Мукачевски.
Автор:
Теги: еда украина я вкусно facebook PHP

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Важные советы по уборке снега
Важные советы по уборке снега
2
Человек познаёт мир 11:20 14 ноя 2024
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 05 фев 2021
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
Почему американцы до сих пор хотят проехаться по трассе 66, несмотря на то, что она давно устарела
1
Человек познаёт мир 16:01 12 ноя 2024
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
Все подруги теперь готовят вяленые томаты по моему рецепту, просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 01 июл 2023
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
37
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Необыкновенная румяная курочка в чае с лимоном. Это невероятно вкусно
Необыкновенная румяная курочка в чае с лимоном. Это невероятно вкусно
7
УДачные советы 12:00 27 янв 2023
Вместо шашлыка на праздничный стол готовлю ребрышки “по-канадски”: так вкусно, что словами не передать
Вместо шашлыка на праздничный стол готовлю ребрышки “по-канадски”: так вкусно, что словами не передать
0
Застолье 18:14 16 окт 2024
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
5
УДачные советы 12:00 08 мар 2023
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
Как вкусно пожарить креветки, чтобы они были сочными и хрустящими: 6 аппетитных рецептов
3
Человек познаёт мир 18:30 18 ноя 2023
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
4
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 30 июл 2016
Фаршированный перец - быстро, вкусно и сочно!
Фаршированный перец - быстро, вкусно и сочно!
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:40 05 июл 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства