Яйца один из самых популярных продуктов на планете Земля. Существуют 1000 рецептов блюд, приготовленных из яиц. Готовили яйца во всех государствах по-разному. Древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось, и считалось, что оно сварено всмятку. Древние китайцы уважали блюда из куриных, гусиных, голубиных, перепелиных или утиных яиц. И по сей день они готовят консервированные яйца, которые выдерживают особым способом в тепле более месяца. Иностранцы считают такие яйца тухлыми, однако это питательное блюдо с иссиня-черным белком — один из деликатесов китайской кухни.
“Vita in ovo” («жизнь из яйца»), “Аb оvо” («с яйца» — с самого начала), — говорили древние римляне. Кстати, последняя поговорка возникла потому, что трапеза у римлян начиналась с яйца, которое они не варили, а выпивали сырым.
Попробуйте приготовить маринованные яйца по старинному оригинальному рецепту. Казалось бы, просто крутые яйца, а полежали пару дней в маринаде – какая вкуснятина!
Разные культурные обычаи создали множество различных вариаций маринования яиц и те, что приготавливают в Европе существенно отличаются от Азиатских. Маринад — это всегда личное творчество. Придумать свой собственный маринад способен каждый. Каждый раз добавляя в него новый ингредиент вы способствуете появлению нового вкуса.
Ингредиенты:
яйца – 12 штук
вода -1 литр
винный уксус (можно яблочный) - 2 ст. ложки
соль - 3 столовые ложки
перец острый – 2 стручка
лук – 1 маленькая луковица
лавровый лист – 2 штуки
тимьян – 1 веточка
тмин – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт приготовления:
♦Приготовим маринад. В один литр воды насыпаем 3 столовые ложки соли, кладём одну веточку тимьяна, одну луковицу, два лавровых листика, два острых перчика, четыре горошины душистого перца и чайную ложку тмина.
♦Яйца заливаем холодной водой. Стоит заметить, что мариновать можно абсолютно любые яйца: куриные, утиные, перепелиные. Между прочим, маринованные перепелиные яйца — настоящий деликатес, который удивит любого на праздничном столе.
♦Кастрюльку с маринадом и кастрюльку с яйцами ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут на маленьком огне.
♦Яйца выкладываем в холодную воду, а маринад оставляем охлаждаться.
♦Скорлупу яиц надламываем, постучав чайной ложечкой,очищаем и складываем яйца в банку. Совет: чтобы яйца лучше пропитались, проколите их вилкой.
♦Заливаем охлаждённым маринадом вместе с пряностями и ставим в холодильник на два дня. Подаём маринованные яйца с горчицей и хлебом со сливочным маслом на завтрак или на ужин. Наслаждаемся божественным вкусом!☺☺☺
Кстати. В самых древних космогонических мифах рассказывается о том, что мир возник из космического яйца. Согласно древней мифологии, яйцо представляет собой и землю, и небо, и подземное царство. Немногие продукты имеют такое очевидное и глубокое значение. Согласно некоторым мифам, жизнь происходит из верхней и нижней половинок яйца — неба и земли. В египетском мифе солнце возникает из мирового яйца, снесенного птицей Великим Гоготуном. А согласно древним иранским преданиям, бог света, праотец людей и учитель добра Ахурамазда родился из «небесного яйца». Поэтому древние иранцы прославляли яйцо в священных гимнах, держали в храмах его металлические изображения. Одним словом, существует бесконечное количество мифов, преданий, легенд, в которых бы упоминалось яйцо.
Комментарии (0)