Самое интересное

Кто помнит наивкуснейшие булочки по 9 коп., а с изюмом по 10 коп.?

В булочные их привозили в лотках, целыми, неразделенными пластами, с глянцевой темной, мягкой корочкой, ароматные и воздушные. Продавщица отламывала их часто целыми „батареями“. И они были очень вкусные!!

Рецепт сдобных булочек по ГОСТу из нашего детства.

Ингредиенты для опары:

Из указанного количества продуктов получится 16 булочек.

Молоко (чуть теплое) — 112 миллилитров.

Вода (чуть теплая) — 90 миллилитров.

Свежие дрожжи — 15 грамм.

Мука высшего сорта — 232 грамма.

Не пугайтесь пропорций, таких как 112 мл. или 232 грамма, без весов все точно отмерить невозможно. Если вы возьмете, молока 110 мл вместо 112 мл, ничего страшного не случится. Готовые булочки получатся у вас очень вкусными.

На опару нужно взять примерно 35 % муки от общего количества, она у вас должна получиться довольно густая. Маргарин, указанный в рецепте, можете заменить на сливочное масло, это ГОСТ позволяет.

Готовим опару.

1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.

2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 минут.

3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.

4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.

Ингредиенты для теста:

Опара.

Вода — 75-95 миллилитров.

Сахар — 195 грамм, соль — 15 грамм.

Свежие дрожжи — 15 грамм, ванилин — 3,5 грамма.

Яйца – 2 штуки (средних размеров).

Мука высшего сорта 518 грамм,

Маргарин или сливочное масло — 112 грамм.

Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавить 1 чайную ложку сахарной пудры).

Масло растительное — для смазки противня.

Приготовление булочек.

1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.

2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 минут.

3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.

4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.

5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.

6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.

7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.

8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 минут.

9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.

10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.

11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 минут до красивого румяного цвета.

Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно, как в детстве.

Приятного вам аппетита!

источник

Специи...

Советский ресторан 1955 год.

 


Источник: Кто помнит наивкуснейшие булочки по 9 коп., а с изюмом по 10 коп.?
Автор:
Теги: Булочка изюм батарея быль

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства