Самое интересное

Как укрепить иммунитет без лекарств: 5 бесценных специй на каждый день

Специи — ароматные высушенные травы — мы обычно используем для придания интересного, аппетитного запаха пище. Однако опытным хозяйкам известно, что специи — та же домашняя аптечка, если уметь правильно ими распорядится.

Сегодня мы хотим рассказать вам о бесценных специях, полезных для иммунитета. Особенно актуальна эта информация сейчас, в начале весны, когда авитаминоз распространён наиболее широко.



1. Орегано (душица)


Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.



Полезные свойства душицы

  • успокаивает нервную систему;

  • обладает высокой антибактериальной активностью;

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • усиливает перистальтику кишечника;

  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;

  • укрепляет иммунитет;

  • действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.


Куда добавлять душицу

  • яичница

  • овощные супы

  • пицца

  • приправы для салатов

  • соусы

  • вторые блюда



2. Розмарин

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.


Полезные свойства розмарина


  • снимает стресс и нервное напряжение;

  • тонизирует организм при общем истощении;

  • усиливает потенцию;

  • лечит простудные заболевания;

  • обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавлять розмарин


  • мясные блюда

  • рыбные блюда

  • маринады

  • травяные чаи


3. Тимьян (чабрец)

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.


Полезные свойства тимьяна

  • обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;

  • укрепляет иммунитет;

  • повышает работоспособность;

  • предотвращает развитие простатита;

  • устраняет половую слабость.


Куда добавлять тимьян

  • салаты

  • тушеные блюда

  • жаркое

  • все блюда из яиц

  • соусы


4. Куркума

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.


Полезные свойства куркумы

  • очищает организм;

  • благотворно влияет на пищеварение;

  • снимает воспаление;

  • обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;

  • считается мощным антиоксидантом;

  • улучшает состояние кожи;

  • восстанавливает защитные силы организма;

  • используется при похудении.


Куда добавлять куркуму

  • супы

  • рагу

  • рис

  • плов


5. Шалфей

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.


Полезные свойства шалфея

  • очищает кишечник;

  • выводит токсины и шлаки;

  • способствует похудению;

  • обладает антиоксидантными свойствами;

  • укрепляет иммунитет;

  • помогает в лечении кашля и насморка.


Куда добавлять шалфей

  • жареные и тушеные овощи

  • мясные блюда

  • рыбные блюда

  • соусы




Источник: Как укрепить иммунитет без лекарств: 5 бесценных специй на каждый день
Автор:
Теги: здоровье иммунитет астма боль весна вкус

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
РЫЖАЯ Лиса
Все приправки-травки замечательные. Круглогодично жую всякую зелень и очень много добавляю в готовку. Без этих травок-приправок ни одно блюдо не готовлю. Куркуму и розмарин вообще очень люблю. Здоровья всем.)
Наталья Зависнова 
Все эти травы полезны. Просто надо выработать привычку посыпать зеленью почти все блюда, и потребность в них будет полностью удовлетворена.
Victoria Kogan 
Жаль, что ничего не написано про каждодневные травы: разные салаты, петрушку, укроп, базилик разный, кинзу, крест. .
нина заверская
Куркума у меня ежедневно: просто добавляю в питьевую воду плюс лимонный сок-утоляет жажду и оздоравливает.Другие специи также обожаю и использую,я люблю травки и сухие, и свежие.
Татьяна S@
Люблю травки. Но некоторые, например, куркуму, на дух переношу. И уже потом, когда стала увлекаться аюрведой, вычислила, что по моей доше она мне не подходит. А вот шафран обожаю! Такого тонкого аромата нет ни у одной специи. Да оно и немудрено - хороший шафран собирают только у горных крокусов, на восходе, когда цветок только-только раскрылся и принял в себя первые, самые полезные, солнечные лучи. Только такой шафран стоит ну совсем неприлично дорого(((
Ольга Аликина 
Очень люблю смесь прованских трав! Обалденный вкус и аромат! И для здоровья, оказывается, полезно!
анна юрченко 
Мне все травы по вкусу.спасибо
Светлана Мирошина
Шалфей очень специфичен, запах немного тошнотворный, может, сорт такой. Сажала Патриарший
Дудевич Галина
Виктория, наберите интересующие вас травки и почитайте, только и всего.
Марина
О, я большой любитель специй, от них и блюда новым вкусом наполняются, и организм укрепляется. Все, что предложено в списке, использую в приготовлении еды и напитков. Кроме растительных «помощников» для иммунной системы пью эваларовский цинк хелат, хорошо усваивается и дает ощутимый эффект.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства