
Я практически никогда не платил за телефонную связь. С начала 90-х, когда работодатель насильно вручил мне пейджер с корпоративным обслуживанием, и до сих пор — когда телефон нужен в основном для мобильного интернета. Так что у меня не никогда не было многотысячных счетов за телефон. Но у некоторых моих друзей были, да и сейчас у многих мобильная связь — достаточно серьезная статья расходов. Поэтому этот пост о том, как не платить за мобильную связь вообще или обходиться совсем небольшими тратами.
Схема №1: Tele2 + Уралсиб
У всех свои потребности, и сразу скажу, что у меня они весьма скромные: 2 Гб мобильного интернета в месяц мне вполне хватает. Главное — чтобы интернет был быстрым и по возможности всегда и везде, где я хочу. Поэтому вот уже почти два года как я пользуюсь Tele2. Да, он не ловит в метро, но честно говоря, в метро я езжу очень редко, а когда езжу, местный Wi-Fi меня устраивает. Зато все остальное мне нравится: быстрый и стабильный интернет - по всей России (я много езжу), нормальное покрытие, дешевый роуминг за границей и красивый номер, который я выбрал за 1 рубль. Все это удовольствие мне до недавних пор стоило 99 рублей в месяц, пока злые люди из Tele2 не решили, что это я слишком хорошо живу, и не повысили абонентскую плату до 149 рублей. Сейчас этот тариф новым абонентам больше не дают, но похожий стоит 199 рублей, и все равно это одно из самых выгодных предложений на рынке.
Чтобы не платить и эти 199 рублей, достаточно завести банка Уралсиб и тратить в месяц не менее 6666 рублей в супермаркетах, и вы будете получать на телефонный счет 200 рублей ежемесячно (3% кэшбек). Соответственно, если тратить больше, то и на счет будет возвращаться больше. Предложение это действует не только для абонентов Tele2, но и для всех остальных основных операторов России и даже владельцев некоторых . Обслуживание "Телефонной карты" бесплатно первый год, затем 900 рублей в год. До конца августа действует акция, в рамках которой можно получить, помимо 3% кэшбека, еще и 10% кэшбек на любые первые три покупки (но вернут не более 2000 рублей), так что сейчас хорошее время завести такую карту, если у вас нет . А если вы до сих пор не пользуетесь Tele2, туда можно перейти со своим номером, и вам еще за это пожалуют 300 рублей на мелкие расходы (на сайте Tele2 написано, что акция завершена, но не далее как вчера мне в их салоне предложили воспользоваться этим предложением, так что, возможно, оно еще в силе).

У Tele2 есть еще одна партнерская программа — с Touch Bank. Согласно условиям этой программы, будучи абонентом Tele2, можно завести карту Touch Bank, и она будет стоить 49 рублей в месяц, а расходы на связь будут обходиться на 10% дешевле. Мне кажется, это не очень выгодное предложение, учитывая довольно вялые условия для владельцев карт Touch Bank, особенно с тех пор как они повысили минимальную сумму вывода кэшбека до 2000 рублей. Но не написать об этом предложении я не могу — вдруг кому-то оно понравится.
Схема №2: МегаФон + Му-му
Много лет подряд, аж с 2000 года и до недавних пор, я был абонентом МегаФона и одновременно владельцем кобрендинговой карты МегаФон-Ситибанк. Программа лояльности у них была хорошая — долгое время я не платил не только за свой телефон, но и за телефоны всех членов семьи и некоторых своих друзей. Со временем программа стала постепенно ухудшаться, а затем партнерство с Ситибанком и вовсе прекратилась. Сейчас программа МегаФон-Бонус по-прежнему существует, но ее настолько нетривиальны, что в какой-то момент я окончательно запутался и бросил в них разбираться. SIM-карта МегаФона у меня по-прежнему есть, и на ней даже лежат какие-то деньги и бонусы (которые постепенно сгорают), но я ею не пользуюсь, потому что пока не возникало такой ситуации, с которой Tele2 не справился бы.
Видимо, МегаФон и сам давно плюнул на свою бонусную программу и сосредоточил свои усилия на банковской карте собственного производства, которая также дает (более понятные) бонусы абонентам МегаФона. Теперь, чтобы сэкономить на телефоных разговорах, достаточно завести бесплатную , положить на нее все свои деньги (шучу, конечно, не все) и получать кэшбек и проценты на остаток по счету (8%). Кэшбек дается за покупки у партнеров (сейчас это Шоколадница, Му-му, Ваби-саби, Нияма, Обедбуфет, Delivery Club, OneTwoTrip и другие), плюс за любую первую покупку в месяце на счет начисляется 100 рублей, плюс за каждые потраченные 100 рублей по карте дают 10 Мб мобильного интернета, а за каждую первую покупку в месяце больше 1000 рублей дают дополнительный 1 Гб (по тарифам "Включайся"). Другими словами, если пользоваться картой, телефон будет обходиться бесплатно или практически бесплатно.
Схема №3: Билайн + кэшбек
У Билайна также есть своя платежная карта, которая так и называется: . От мегафонской она отличается в первую очередь тем, что у нее стабильный 5% кэшбек на товары в трех больших категориях, которые может выбрать сам клиент (самые выгодные категории: рестораны, городской транспорт, развлечения и досуг; продуктов питания, к сожалению, среди них нет), а также 1% кэшбек на все остальные покупки.

Тратить возвращенные деньги можно — правильно, на оплату связи Билайна, причем не только мобильную, но и домашнего интернета. Если кэшбека будет столько, что его уже некуда будет девать, им можно частично компенсировать авиабилеты, купленные в сервисе Biletix, покупки в супермаркетах Перекресток и в некоторых других местах. То есть, просто так вывести кэшбек, чтобы тратить его где угодно, нельзя. Так что заводить такую карту имеет смысл абонентам Билайна и тем, кто много летает (в Biletix вполне конкурентоспособные цены). Если же заводить карту лень, а карта Tinkoffили Уралсиб уже есть, то подключив автоплатеж, можно на оплате связи 10%.
Схема №4: МТС + уикенд
Когда-то давным-давно был я и абонентом МТС. Ушел я от них после того как со счета стали неконтролируемо пропадать деньги. В распечатке разговоров была куча незнакомых мне номеров, по которым, если верить МТС, я разговаривал буквально часами. На все мои вопросы сотрудники укоризненно качали головой, и в глазах их читалось: "Если ты, парень, такой болтливый, то и плати, сколько надо". В общем, я от них ушел. А через некоторое время, когда у них появился выгодный тариф с интернетом, решил дать им еще один шанс: купил их SIM-карту, положил на нее 200 рублей и, намереваясь потратить их на суперскоростной и супердешевый (по тем временам) мобильный интернет, пошел домой. Но пока я шел, 196 рублей из 200 внезапно куда-то делись. Природное любопытство не позволило мне в сердцах разломать карту на мелкие кусочки, вместо чего я заново зарегистрировался в интернет-банке и заказал выписку, в которой бесстрастно было сказано, что 196 рублей я потратил, пересылая MMS (!) некоему абоненту Vodafon в Испании. И вот тогда я разломал карту на мелкие кусочки.

Но история на этом не закончилась: примерно через полтора года мне пришло письмо от судебных приставов, в котором сказано, что если я не оплачу долг в 600 рублей МТС, но ко мне придут вежливые люди и опишут все мое имущество, а меня отправят в Сибирь убирать снег. Я конечно со всех ног кинулся в офис МТС на другой конец города (а тогда, как в Сбербанке, нужно было идти именно в тот офис, где ты заводил SIM-карту), где и узнал, что нужно было не ломать карту и выбрасывать ее в мусоропровод, а прийти в офис и расторгнуть договор, несмотря на то что карта эта предоплаченная, и никакой абонентской платы не предполагающая. 600 рублей же накопились за какую-то подключенную постфактум услугу, которая звучала как-то вроде "Поймай Смешарика, пока едешь в метро". Деньги я заплатил, карту закрыл, но не удивлюсь, если завтра мне придет еще какое-нибудь письмо от приставов, что я снова должен МТС денег — например, за то, что видел их рекламу по телевизору и смеялся над Нагиевым.

Так или иначе, но я знаком с некоторыми хардкорными фанатами МТС, которые никогда и ни за что на свете не предадут любимого оператора, поэтому напишу и про МТС. Дебетовая дает возможность 100% скидки на абонентскую плату по тарифам Smart при любых покупках по ней на сумму не менее 10 000 рублей в месяц или при минимальном остатке на счету карты 50 000 рублей. Плюс к этому — 7,5% годовых на остаток собственных средств на накопительном счете (не на карте!) и 3% кэшбека за все покупки на счет мобильного телефона, но не более 1000 рублей в месяц (опция стоит 500 рублей в год) или 3% кэшбека на счет карты (не на телефон) за любые покупки по карте, кроме специально оговоренных (стоимость этой опции — 1500 рублей в год).
(выдается только действующим абонентам МТС) дает 2% кэшбек на все покупки с зачислением его на счет мобильного телефона и 7,5% годовых на остаток по счету. Первый год обслуживания — бесплатно.
И наконец, третий продукт — дебетовая или кредитная карта , по которой можно получать 5% кэшбека на счет карты в категориях: кафе/рестораны/бары, спорттовары/спортклубы и такси с еженедельной (!) выплатой. Плюс 1% кэшбека за все остальные покупки и 7,5% годовых на накопительном счете. Дебетовая карта бесплатна при покупках на сумму от 15 000 рублей в месяц или при поддержании остатка в 30 000 рублей на счету, в противном случае - 99 рублей в месяц. Кредитная карта обойдется в 900 рублей в год.

Комментарии (2)