Самое интересное
<p><span>«МК» провел независимую экспертизу</span></p> <p>Фраза «по чайку?» может стать началом как крепких де

Как не отравиться чаем из пакетиков: неизвестные секреты напитка



«МК» провел независимую экспертизу

Фраза «по чайку?» может стать началом как крепких деловых, так и теплых дружеских или даже романтических отношений. А кухню, неважно — на работе или дома, очень трудно представить без этого напитка. По данным экспертов, Россия ежегодно входит в десятку стран с наибольшим количеством потребленного чая на душу населения. Но при учете жизни в мегаполисе москвичи все чаще предпочитают долгим посиделкам быстрые перекусы. Поэтому красивый заварочный чайник с кружащимися на дне листьями уступает место разнообразным чайным пакетикам: развернул, кинул в чашку, залил кипятком… Корреспондент «МК» решил узнать, что же находится внутри этих небольших свертков и как выбрать идеальную заварку, чтобы со вкусом отпраздновать Международный день чая — 15 декабря.

Для того чтобы раскрыть все секреты этого традиционного напитка, мы решили воспользоваться помощью специалистов из аккредитованной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Туда мы отправили семь пачек пакетированного черного чая разных фирм, вкусов и ценовой категории.

Все образцы давно знакомы обывателю. Расположим их в списке по возрастанию цены в пересчете на один пакетик: образец 1 («Лисма», 1,25 руб.), образец 2 («Принцесса Нури. Северные ягоды», 2,20 руб.), образец 3 (Akbar, 2,48 руб.), образец 4 (Ahmad tea Apple Rhapsody, 4,12 руб.), образец 5 (Milford English Breakfast, 4,20 руб.), образец 6 (Greenfield Sicilian Citrus, 5 руб.), образец 7 («Майский. Чайное ассорти», 9,07 руб.).

фото: Наталия Губернаторова

В чайной пыли можно обнаружить целую таблицу Менделеева.

Влага означает «яд»

Главное, на что эксперты проверяют любые продукты, идущие в пищу, — это безопасность. Качество и органолептические свойства — следом. Поэтому в наших протоколах испытаний в первую очередь указано содержание вредных химических элементов (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), которые могут оказаться в чае и серьезно навредить человеку при его употреблении.

— Это очень токсичные вещества, — рассказывает руководитель Испытательного центра ЦМС Даниил Киреев. — Они имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся и начинают его отравлять. Проверяют именно на эти элементы потому, что они чаще всего попадают в атмосферу и почву. Допустим, растет дерево, и если рядом с ним есть завод, который, например, использует уголь, то часть вредных химикатов будет накапливаться в самом чайном кусте, а соответственно, попадет и в вашу чашку.

Правда, по словам Киреева, с конца прошлого столетия практически никто из производителей не позволяет себе изготавливать продукцию с высоким уровнем этого параметра. Так и весь наш чай с легкостью прошел это испытание, показав результаты гораздо ниже критического значения.

Следующий критерий — массовая доля влаги — влияет не только на безопасность продукта, но и на его вкусовые качества. В техническом регламенте, требованиям которого сейчас должна соответствовать перед реализацией вся пищевая продукция, этот параметр не нормируется. Но согласно ГОСТу влаги в чайном пакетике должно быть не более 10%. Что же касается сухости чая — ее ГОСТ не регламентирует.

— Пересушенный полуфабрикат тоже ничего хорошего собой не представляет, — продолжает Даниил. — Хотя это и не делает чай опасным к употреблению, но влияет на его аромат и вкус при заваривании, то есть на качество напитка.

Среди наших испытуемых самым «мокрым» оказался образец 6 (8,2%), а самым сухим — образец 4 (4,8%).

— Если чай вышел с конвейера влажным или стал таким при транспортировке, то в нем могут начаться химические реакции, качество снижается, появляются бактерии, — говорит Киреев. — Последние мало того, что сами по себе ничего хорошего не приносят, так еще и продукты их жизнедеятельности могут быть токсичны. Например, афлатоксин вырабатывается несколькими видами грибов рода аспергилл. Он не поддается разрушению при температурном воздействии. Даже если в организм он поступает в малых количествах, то может вызвать весьма нежелательные последствия: снижение иммунитета, генные изменения, активацию онкологических заболеваний. Увы, проверить не в лабораторных условиях наличие ядовитых веществ практически невозможно.

Отметим: во влажном пакетике уже во время хранения может появиться плесень. Она также не несет ничего хорошего, а в отличие от других продуктов именно в чае ее наличие распознать крайне тяжело. Сейчас так много сортов, что некоторые вкусы и ароматы либо перебивают плесневую отдушку, либо изначально такие же по запаху. Но и тут есть спасение — достаточно лишь выбирать пачки, где каждый пакетик содержится в индивидуальной упаковке. Это оградит чай от скопления влаги при транспортировке, а также при хранении уже в домашних условиях. В нашем исследовании такие упаковки были у образцов 2, 4, 6 и 7.

Эксперты утверждают: помимо микроорганизмов в продукте могут найтись и посторонние примеси, включая остатки веток. Самый дорогой чай получается из собранных верхних листов куста, еще совсем молодых, а чем ниже лист расположен на растении, тем он дешевле, так как накапливает больше веществ, вредных для здоровья. Например, фтора, который, собираясь в организме, может нанести непоправимый ущерб.

фото: Наталия Губернаторова

Если чай с цитрусом, а цедры в пакетике не наблюдается, значит, в составе есть искусственные добавки.

Нейлон — идеальная «одежда» для чая

Раз уж речь зашла об упаковке, то стоит отдельно остановиться на самих пакетиках.

— Лучшие и элитарные делают из шелка, — говорит Киреев. — Но такой вид встречается только в эксклюзивных коллекциях и стоит очень дорого. После шелка идет по качеству нейлон, так как он абсолютно не токсичен. Чаще всего из этого материала пакетики изготавливают в виде пирамидок, запаянные или прошитые ниточкой. Кроме того, в пирамидку проникает больший объем воды, и внутри листу больше места для раскрытия, поэтому этот вариант из доступных — самый хороший. Дальше по качеству идут обыкновенные бумажные пакеты. Но чтобы они со временем не распались в горячей воде, их пропитывают специальным составом, что может повлиять на вкус напитка. Есть еще круглые пластины или квадратные — это совсем бюджетный вариант. Тут помимо пропитки материала, чтобы пакетик не растворялся в воде, очевидно, используется и некоторое количество клея…

В нашем случае большинство образцов оказались упакованы в классические пакетики, лишь образец 6 был исполнен в виде нейлоновой пирамидки.

Кстати, эксперты советуют обращать внимание и на крепление нитки. Если конвертик прошит — это хорошо. А вот если видна скрепка, что встречается в более дешевых аналогах, — хуже. Из металлического элемента могут выделяться вещества, влияющие на вкус. Скрепки оказались у образцов 2 и 3. Еще один важный момент при употреблении пакетированного чая — следить, чтобы в воду не попал ярлычок, на котором может быть вредная типографская краска.

Заваривать, но не варить!

— Основную роль в наших ощущениях при питье играет содержание водорастворимых веществ, — объясняет Киреев. — Это дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. То есть те ингредиенты, которые отвечают за органолептические свойства — вкус, цвет, аромат. По органолептике все чаи прошли нормально. Внешний вид, яркость, привкус, цвет от темно-красного до темно-коричневого. Единственное, могу в положительную сторону выделить образец 7 — у него был самый насыщенный вкус и аромат.

Что касается самого процесса чаепития, специалисты советуют заваривать пакет лишь единожды, так как листы в нем достаточно мелкие, очень быстро раскрываются и отдают напитку все свои эфирные масла с первого раза. Ни в коем случае нельзя пить из пластикового стакана: при контакте с горячей водой такая посуда становится токсичной. А идеально подойдут стеклянные и фарфоровые чашки.

Кстати, большинство черных чаев завариваются водой температуры, близкой к температуре кипения. То есть заливать пакетик в ту же секунду, как вскипел чайник, не стоит — лучше подождать минуту-другую. Так как тогда получается, что мы чай не завариваем, а варим. Эфирные масла быстро растворятся, и мы потеряем во вкусе и в аромате.

И если мы говорим о требованиях ГОСТа, то водорастворимых веществ в черном чае должно быть не менее 32%, а в зеленом — 34%. Чем больше процент, тем насыщеннее напиток. Победителем в этой категории стал образец 4 (38,1%), а образец 6 (32,6%) и образец 1 (32,5%) едва вписались в требования стандарта качества. А ведь этот параметр заключает в себе и главную полезность чая. Известно, что этот напиток содержит такие вещества, как теобромин и теофиллин. Последний облегчает дыхание, одновременно стимулируя скорость и силу сокращения сердца. А также в этом, казалось бы, обыденном питье есть довольно уникальная аминокислота под названием L-теанин, которая оказывает очень хорошее воздействие на мозг: улучшает внимание, одновременно оказывая релаксирующее действие. Тем не менее, по словам эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, главное — содержание огромного количества калия.

— Из-за того что мы пьем чай примерно при температуре 40–42 градуса, калий усваивается в нашем организме практически сразу же, — объясняет Тихонова. — Вы выпили чашку, и моментально полезные вещества начали свое действие. Особенно полезен калий для сердца и мозга. Он придает стенкам сосудов эластичность и помогает установить оптимальную вязкость крови. Также в чае огромное количество легкоусвояемых витаминов групп B и P.

В итоге мнения по поводу чая в пакетиках разошлись. Так, эксперт Киреев считает, что это вполне приемлемая альтернатива заварному напитку при некоторых обстоятельствах — например, в условиях ограниченного времени или походной обстановки, а эксперт Тихонова, наоборот, не рекомендует приучать организм к этому виду полуфабрикатов.

— Чайные пакетики не хуже привычной заварки, — объясняет свою точку зрения Даниил Киреев. — Уважающий себя производитель не будет ставить свое имя на карту ради того, чтобы сэкономить на продукте. Хороший чай бывает и в пакетах. Но туда обычно складывают листики малого размера или рубленые, так как большой лист не сможет раскрыться.

— Пакетик никогда не сможет заменить натуральный чай, — возражает Тихонова. — Я допускаю, что есть производители честные, но практически весь чай идет на прилавки с ароматизаторами, чтобы вы привязались к более яркому ощущению во время питья. Но ваш организм, привыкший к хорошему чаю, становится буквально обманут пакетиком. Поэтому я их не признаю.


Источник: Как не отравиться чаем из пакетиков: неизвестные секреты напитка
Опубликовал:
Теги: Напиток чай

Комментарии (8)

Дудевич Галина
Почему то не сказано,что производители используют и красители и как определить,чай натуральный или с красителем.
Валентина Потапова 
Не пью чай с пакетиков, в нем содержится весь мусор
Людмила Шиман 
Чай залить холодной водой, если есть краситель, то вода окрасится.
Лариса Якуба(Свидлер) 
Почему не сказали, что в пакетики идёт чайная пыль и обломки ? И где то читала, что китайцы добавляют помет шелковичных червей, так как объём продаж выше количества выращенного в разы. Это безвредно но это уже не чай
Татьяна
Интересно! Люблю и пью только зеленый чай...
Диляра Шамшиева 
В пакетиках чаи это краска яд....
Людмила Воронина 
По моему мнению краска содержится у всех марок, которые продаются в магнитах, это видно даже без эктпертизы
VALENTINA ТЮПЛЯЕВА
Никогда не пью чай из пакетика, посмотрела видео , как в китае делают пакетированный чай, ужас,так, что дорогие дамы покупайте развесной чай,полезней для здоровья, лучше английский, я беру только зеленый- отменный вкус и цвет.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Выпили чай – оставьте пакетик
Выпили чай – оставьте пакетик
7
Жизнь прекрасна 15:15 05 окт 2017
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
7 причин, чтобы полюбить пить зеленый чай
42
Поговорим? 19:00 16 окт 2018
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
Старец разрезал лук накрест и положил его в чай… Узнав причину, я сделал так же!
10
Интересный мир 23:00 14 дек 2016
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков, которые ты еще не пробовал!
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков, которые ты еще не пробовал!
1
Дача сад огород и просто интересное 04:44 15 дек 2016
Чай, который растопит все килограммы...
Чай, который растопит все килограммы...
6
Женский сайт 19:28 19 окт 2017
5 напитков, которые помогут держать гормоны в норме
5 напитков, которые помогут держать гормоны в норме
56
Женский каприз 13:54 25 июн 2018
Что будет с телом, если пить много чая каждый день?
Что будет с телом, если пить много чая каждый день?
32
Интересный мир 12:54 09 фев 2018
Самые дорогостоящие сорта чая
Самые дорогостоящие сорта чая
0
Жизнь прекрасна 07:45 20 янв 2017
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
12
Женский сайт 16:53 26 май 2018
Чем чай в пакетиках хуже листового?
Чем чай в пакетиках хуже листового?
0
Общество и я 08:00 20 окт 2017
Напиток фараонов, напиток Клеопатры, теперь и мой любимый: обычный чай больше не покупаю
Напиток фараонов, напиток Клеопатры, теперь и мой любимый: обычный чай больше не покупаю
0
Женский каприз 02:21 26 сен 2018
Первые признаки стресса, которые мы привыкли игнорировать
Первые признаки стресса, которые мы привыкли игнорировать
0
Жизнь прекрасна 00:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства