Самое интересное

Как не отравиться чаем из пакетиков: неизвестные секреты напитка

«МК» провел независимую экспертизу

Фраза «по чайку?» может стать началом как крепких деловых, так и теплых дружеских или даже романтических отношений. А кухню, неважно — на работе или дома, очень трудно представить без этого напитка. По данным экспертов, Россия ежегодно входит в десятку стран с наибольшим количеством потребленного чая на душу населения. Но при учете жизни в мегаполисе москвичи все чаще предпочитают долгим посиделкам быстрые перекусы. Поэтому красивый заварочный чайник с кружащимися на дне листьями уступает место разнообразным чайным пакетикам: развернул, кинул в чашку, залил кипятком… Корреспондент «МК» решил узнать, что же находится внутри этих небольших свертков и как выбрать идеальную заварку, чтобы со вкусом отпраздновать Международный день чая — 15 декабря.

Для того чтобы раскрыть все секреты этого традиционного напитка, мы решили воспользоваться помощью специалистов из аккредитованной лаборатории Государственного регионального центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Нижегородской области. Туда мы отправили семь пачек пакетированного черного чая разных фирм, вкусов и ценовой категории.

Все образцы давно знакомы обывателю. Расположим их в списке по возрастанию цены в пересчете на один пакетик: образец 1 («Лисма», 1,25 руб.), образец 2 («Принцесса Нури. Северные ягоды», 2,20 руб.), образец 3 (Akbar, 2,48 руб.), образец 4 (Ahmad tea Apple Rhapsody, 4,12 руб.), образец 5 (Milford English Breakfast, 4,20 руб.), образец 6 (Greenfield Sicilian Citrus, 5 руб.), образец 7 («Майский. Чайное ассорти», 9,07 руб.).

фото: Наталия Губернаторова

В чайной пыли можно обнаружить целую таблицу Менделеева.

Влага означает «яд»

Главное, на что эксперты проверяют любые продукты, идущие в пищу, — это безопасность. Качество и органолептические свойства — следом. Поэтому в наших протоколах испытаний в первую очередь указано содержание вредных химических элементов (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), которые могут оказаться в чае и серьезно навредить человеку при его употреблении.

— Это очень токсичные вещества, — рассказывает руководитель Испытательного центра ЦМС Даниил Киреев. — Они имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся и начинают его отравлять. Проверяют именно на эти элементы потому, что они чаще всего попадают в атмосферу и почву. Допустим, растет дерево, и если рядом с ним есть завод, который, например, использует уголь, то часть вредных химикатов будет накапливаться в самом чайном кусте, а соответственно, попадет и в вашу чашку.

Правда, по словам Киреева, с конца прошлого столетия практически никто из производителей не позволяет себе изготавливать продукцию с высоким уровнем этого параметра. Так и весь наш чай с легкостью прошел это испытание, показав результаты гораздо ниже критического значения.

Следующий критерий — массовая доля влаги — влияет не только на безопасность продукта, но и на его вкусовые качества. В техническом регламенте, требованиям которого сейчас должна соответствовать перед реализацией вся пищевая продукция, этот параметр не нормируется. Но согласно ГОСТу влаги в чайном пакетике должно быть не более 10%. Что же касается сухости чая — ее ГОСТ не регламентирует.

— Пересушенный полуфабрикат тоже ничего хорошего собой не представляет, — продолжает Даниил. — Хотя это и не делает чай опасным к употреблению, но влияет на его аромат и вкус при заваривании, то есть на качество напитка.

Среди наших испытуемых самым «мокрым» оказался образец 6 (8,2%), а самым сухим — образец 4 (4,8%).

— Если чай вышел с конвейера влажным или стал таким при транспортировке, то в нем могут начаться химические реакции, качество снижается, появляются бактерии, — говорит Киреев. — Последние мало того, что сами по себе ничего хорошего не приносят, так еще и продукты их жизнедеятельности могут быть токсичны. Например, афлатоксин вырабатывается несколькими видами грибов рода аспергилл. Он не поддается разрушению при температурном воздействии. Даже если в организм он поступает в малых количествах, то может вызвать весьма нежелательные последствия: снижение иммунитета, генные изменения, активацию онкологических заболеваний. Увы, проверить не в лабораторных условиях наличие ядовитых веществ практически невозможно.

Отметим: во влажном пакетике уже во время хранения может появиться плесень. Она также не несет ничего хорошего, а в отличие от других продуктов именно в чае ее наличие распознать крайне тяжело. Сейчас так много сортов, что некоторые вкусы и ароматы либо перебивают плесневую отдушку, либо изначально такие же по запаху. Но и тут есть спасение — достаточно лишь выбирать пачки, где каждый пакетик содержится в индивидуальной упаковке. Это оградит чай от скопления влаги при транспортировке, а также при хранении уже в домашних условиях. В нашем исследовании такие упаковки были у образцов 2, 4, 6 и 7.

Эксперты утверждают: помимо микроорганизмов в продукте могут найтись и посторонние примеси, включая остатки веток. Самый дорогой чай получается из собранных верхних листов куста, еще совсем молодых, а чем ниже лист расположен на растении, тем он дешевле, так как накапливает больше веществ, вредных для здоровья. Например, фтора, который, собираясь в организме, может нанести непоправимый ущерб.

фото: Наталия Губернаторова

Если чай с цитрусом, а цедры в пакетике не наблюдается, значит, в составе есть искусственные добавки.

Нейлон — идеальная «одежда» для чая

Раз уж речь зашла об упаковке, то стоит отдельно остановиться на самих пакетиках.

— Лучшие и элитарные делают из шелка, — говорит Киреев. — Но такой вид встречается только в эксклюзивных коллекциях и стоит очень дорого. После шелка идет по качеству нейлон, так как он абсолютно не токсичен. Чаще всего из этого материала пакетики изготавливают в виде пирамидок, запаянные или прошитые ниточкой. Кроме того, в пирамидку проникает больший объем воды, и внутри листу больше места для раскрытия, поэтому этот вариант из доступных — самый хороший. Дальше по качеству идут обыкновенные бумажные пакеты. Но чтобы они со временем не распались в горячей воде, их пропитывают специальным составом, что может повлиять на вкус напитка. Есть еще круглые пластины или квадратные — это совсем бюджетный вариант. Тут помимо пропитки материала, чтобы пакетик не растворялся в воде, очевидно, используется и некоторое количество клея…

В нашем случае большинство образцов оказались упакованы в классические пакетики, лишь образец 6 был исполнен в виде нейлоновой пирамидки.

Кстати, эксперты советуют обращать внимание и на крепление нитки. Если конвертик прошит — это хорошо. А вот если видна скрепка, что встречается в более дешевых аналогах, — хуже. Из металлического элемента могут выделяться вещества, влияющие на вкус. Скрепки оказались у образцов 2 и 3. Еще один важный момент при употреблении пакетированного чая — следить, чтобы в воду не попал ярлычок, на котором может быть вредная типографская краска.

Заваривать, но не варить!

— Основную роль в наших ощущениях при питье играет содержание водорастворимых веществ, — объясняет Киреев. — Это дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. То есть те ингредиенты, которые отвечают за органолептические свойства — вкус, цвет, аромат. По органолептике все чаи прошли нормально. Внешний вид, яркость, привкус, цвет от темно-красного до темно-коричневого. Единственное, могу в положительную сторону выделить образец 7 — у него был самый насыщенный вкус и аромат.

Что касается самого процесса чаепития, специалисты советуют заваривать пакет лишь единожды, так как листы в нем достаточно мелкие, очень быстро раскрываются и отдают напитку все свои эфирные масла с первого раза. Ни в коем случае нельзя пить из пластикового стакана: при контакте с горячей водой такая посуда становится токсичной. А идеально подойдут стеклянные и фарфоровые чашки.

Кстати, большинство черных чаев завариваются водой температуры, близкой к температуре кипения. То есть заливать пакетик в ту же секунду, как вскипел чайник, не стоит — лучше подождать минуту-другую. Так как тогда получается, что мы чай не завариваем, а варим. Эфирные масла быстро растворятся, и мы потеряем во вкусе и в аромате.

И если мы говорим о требованиях ГОСТа, то водорастворимых веществ в черном чае должно быть не менее 32%, а в зеленом — 34%. Чем больше процент, тем насыщеннее напиток. Победителем в этой категории стал образец 4 (38,1%), а образец 6 (32,6%) и образец 1 (32,5%) едва вписались в требования стандарта качества. А ведь этот параметр заключает в себе и главную полезность чая. Известно, что этот напиток содержит такие вещества, как теобромин и теофиллин. Последний облегчает дыхание, одновременно стимулируя скорость и силу сокращения сердца. А также в этом, казалось бы, обыденном питье есть довольно уникальная аминокислота под названием L-теанин, которая оказывает очень хорошее воздействие на мозг: улучшает внимание, одновременно оказывая релаксирующее действие. Тем не менее, по словам эксперта по чаю и кофе Елизаветы Тихоновой, главное — содержание огромного количества калия.

— Из-за того что мы пьем чай примерно при температуре 40–42 градуса, калий усваивается в нашем организме практически сразу же, — объясняет Тихонова. — Вы выпили чашку, и моментально полезные вещества начали свое действие. Особенно полезен калий для сердца и мозга. Он придает стенкам сосудов эластичность и помогает установить оптимальную вязкость крови. Также в чае огромное количество легкоусвояемых витаминов групп B и P.

В итоге мнения по поводу чая в пакетиках разошлись. Так, эксперт Киреев считает, что это вполне приемлемая альтернатива заварному напитку при некоторых обстоятельствах — например, в условиях ограниченного времени или походной обстановки, а эксперт Тихонова, наоборот, не рекомендует приучать организм к этому виду полуфабрикатов.

— Чайные пакетики не хуже привычной заварки, — объясняет свою точку зрения Даниил Киреев. — Уважающий себя производитель не будет ставить свое имя на карту ради того, чтобы сэкономить на продукте. Хороший чай бывает и в пакетах. Но туда обычно складывают листики малого размера или рубленые, так как большой лист не сможет раскрыться.

— Пакетик никогда не сможет заменить натуральный чай, — возражает Тихонова. — Я допускаю, что есть производители честные, но практически весь чай идет на прилавки с ароматизаторами, чтобы вы привязались к более яркому ощущению во время питья. Но ваш организм, привыкший к хорошему чаю, становится буквально обманут пакетиком. Поэтому я их не признаю.


Источник: Как не отравиться чаем из пакетиков: неизвестные секреты напитка
Автор:
Теги: Напиток чай

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Людмила Шиман 
Чай залить холодной водой, если есть краситель, то вода окрасится.
Дудевич Галина
Почему то не сказано,что производители используют и красители и как определить,чай натуральный или с красителем.
Валентина Потапова 
Не пью чай с пакетиков, в нем содержится весь мусор
Лариса Якуба(Свидлер) 
Почему не сказали, что в пакетики идёт чайная пыль и обломки ? И где то читала, что китайцы добавляют помет шелковичных червей, так как объём продаж выше количества выращенного в разы. Это безвредно но это уже не чай
Не важно.
Интересно! Люблю и пью только зеленый чай...
Диляра Шамшиева 
В пакетиках чаи это краска яд....
Vale NTINA
Никогда не пью чай из пакетика, посмотрела видео , как в китае делают пакетированный чай, ужас,так, что дорогие дамы покупайте развесной чай,полезней для здоровья, лучше английский, я беру только зеленый- отменный вкус и цвет.
Людмила Воронина 
По моему мнению краска содержится у всех марок, которые продаются в магнитах, это видно даже без эктпертизы
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 напитка для продления молодости
3 напитка для продления молодости
32
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:40 23 апр 2020
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
65
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:07 21 ноя 2019
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
2
Человек познаёт мир 06:30 24 мар 2024
Хранить нельзя выкидывать: 11 способов повторного применения чайного пакетика
Хранить нельзя выкидывать: 11 способов повторного применения чайного пакетика
5
Человек познаёт мир 09:30 19 дек 2023
Как приготовить не только классический глинтвейн: 5 оригинальных рецептов согревающего напитка
Как приготовить не только классический глинтвейн: 5 оригинальных рецептов согревающего напитка
1
Человек познаёт мир 18:30 02 дек 2023
Коробочка для чайных пакетиков своими руками
Коробочка для чайных пакетиков своими руками
0
Женский сайт 08:40 05 фев 2016
Шокирующие секреты, которые скрывают от нас отели
Шокирующие секреты, которые скрывают от нас отели
24
Человек познаёт мир 03:30 21 фев 2023
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
Лучшие утренние напитки для бодрости и хорошего настроения
2
Человек познаёт мир 03:30 16 июл 2023
Всего один стакан этого золотого напитка перед сном, и живот уходит наутро…
Всего один стакан этого золотого напитка перед сном, и живот уходит наутро…
1
Женский каприз 08:15 14 дек 2018
Секреты микроволновки о которых мало кто знает
Секреты микроволновки о которых мало кто знает
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:55 19 окт 2020
Чего хотят мужчины? Секреты мужской психологии
Чего хотят мужчины? Секреты мужской психологии
26
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:36 17 сен 2019
Лимонные трюфели с чаем матча
Лимонные трюфели с чаем матча
0
Женский сайт 11:45 27 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства