Самое интересное

Интересные факты о селедке



1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.


2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

4. Из сельди делается сюрстремминг— шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

5. В живом журнале существует сообщество любителей селедки.

6. Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое, висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».

7.День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».


8. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

9. Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

10. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и «Ну что, съел?!»

11. Рецепт.Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).




Источник: Интересные факты о селедке
Опубликовал:
Теги: Время война еда Аукцион Вода

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Юрченко
Лыжи смазать селёдкой это сильно и неожиданно! И что самое главное - помогло спортсмену.
Елена Рыбий
Это лямблии но соленые,а у человека их сколько бывает.Заражения по некоторым областям доходит до 75%.
Поэтому чистить тушки лучше самим. Дунайская селедочка удивительная по вкусу,а балык прямо с рыбзавода в Одесской обл - Измаил,Вилково... можно слюной захлебнуться.
Vladislav
После прочтения и рассматривания прекрасных фотографий и этюдов о селедке просто слюнки текут от такой феерии простого вкуса.
leka
Никогда не задумывалась, что о селедке существует столько интересных фактов.
budusya@mail.ru
Очень люблю селёдку,но в последние годы в ней часто попадаются маленькие червячки,скрученные колечком,чаще на молоках и икре,а один раз даже наполовину в теле живота,и в остальной морской рыбе,мойве,минтае,хеке.В рос потребе говорят,что не вредные(отдавали на анализ,работаю в столовой). Кто нибудь встречал подобное?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
Селедка по-шведски: заворачиваем скандинавский бутерброд с рыбой
4
Здесь только хорошие новости! 14:19 16 ноя 2020
10 интересных фактов о языках
10 интересных фактов о языках
1
Жизнь прекрасна 04:30 29 окт 2020
Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки Как ускорить ремонт в квартире? Лайфхаки
Закуска из селедки и картошки, пальчики оближешь
Закуска из селедки и картошки, пальчики оближешь
23
Дача сад огород и просто интересное 09:25 04 июл 2018
Как правильно готовить салат «Селедка под шубой»: настоящее открытие
Как правильно готовить салат «Селедка под шубой»: настоящее открытие
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 03 ноя 2020
5 вкусных салатов из селедки
5 вкусных салатов из селедки
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:10 26 дек 2019
Бутерброды закусочные с селедкой
Бутерброды закусочные с селедкой
0
Женский сайт 23:55 19 янв 2016
Форшмак из селедки (классические рецепты)
Форшмак из селедки (классические рецепты)
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 09 ноя 2019
22 интереснейших фотографии, которые до максимальных пределов расширяют кругозор
22 интереснейших фотографии, которые до максимальных пределов расширяют кругозор
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:18 Вчера
Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!
Форшмак от тети Фани из Одессы: чудо из чудес из обычной селедки!
18
Женский сайт 22:20 14 июн 2018
Когда с участницы детского конкурса красоты смыли косметику, все пришли в негодование
Когда с участницы детского конкурса красоты смыли косметику, все пришли в негодование
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 Сегодня
Смертельно вкусно. Самая опасная еда мира, которую продолжают есть люди
Смертельно вкусно. Самая опасная еда мира, которую продолжают есть люди
0
Здесь только хорошие новости! 12:13 Сегодня
Почему вам кажется, что в интернете сидят одни дураки
Почему вам кажется, что в интернете сидят одни дураки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства