Самое интересное

5 самых популярных советских салатов



Иногда в это сложно поверить, но уже давно выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…

 

Взять к примеру кулинарию. Современная молодёжь привыкла в фастфуду, к западным блюдам, к японским суши и прочей ерунде, обильно сдобренной вкусовыми добавками. Но разве может сравниться всё это с нормальной пищей, которую готовили по ГОСТу, когда это ещё не было пустым звуком? Да, иногда сложно было достать нужные ингредиенты, однако практический в любой семье на большой праздник готовился один или несколько классических советских салатов. Да, чёрт побери, я сам иногда их готовлю до сих пор! И именно такими рецептами я и хочу с вами поделиться. Кто сам помнит — лишний раз в памяти освежит, а для молодёжи полезно будет узнать что-то новое.

 

5 самых популярных советских салатов

 

 

 

Салат из плавленного сыра и чеснока

 

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрёл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне популярным и как завтрак, и как закуска. Готовится он так:

 

плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
варёные яйца — 3 штуки
зубчики чеснока — 3 штуки
соль, перец, майонез

 

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.

 

5 самых популярных советских салатов

 

«Мимоза»

 

Этот советский салат претерпел серьёзные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла варёная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять туда тёртую варёную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало калорийность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Готовится это блюдо так:

 

консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
варёный картофель — 400 грамм
варёная морковь — 300 грамм
варёные яйца — 4 штуки
одна репчатая луковица
тёртый сыр — 150 грамм
майонез, соль, перец

 

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на тёрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом. Потом слой тёртой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натёртого. И смазать майонезом. Потом сыр и опять же, майонез, а сверху всё посыпать тёртыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоёв может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Селёдка под шубой

 

Селёдку можно было достать практически всегда. Да и качество её опять же, было на уровне. Но одной солёной рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять варёную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек. Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и солёностью селёдки. Готовится это чудо так:

 

филе сельди — 350 грамм
варёная морковь — 3 штуки
варёная свекла — 3 штуки (желательно большие)


варёный картофель — 4 штуки (500 грамм)
репчатая луковица — одна штука
варёные яйца — 3 штуки
соль, перец, майонез

 

Режем селёдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трём на крупной тёрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тёртая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Винегрет

 

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещё в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, мочёные яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов. Готовится он так:

 

варёный картофель — 600 грамм
варёная свекла — 400 грамм
варёная морковь — 400 грамм
квашеная капуста — 400 грамм
солёные огурцы — 200 грамм
подсолнечное масло, соль, перец

 

Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и нажористо получается, конечно же.

 

5 самых популярных советских салатов

 

«Оливье»

 

Так же далёк от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье, как и СССР был далёк от построения коммунизма в отдельно взятой стране. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие корнишоны. А где всё это достать? Вот и пришлось всё заменять более дешевыми аналогами. Вместо рябчиков и раковых шеек — варёная колбаса, вместо свежих огурцов — солёные, и так далее. Ещё и картошечки добавили для пущей нажористости. И, знаете, неплохо же получилось. Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника. Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

 

варёный картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
варёные яйца — 4 штуки
варёная морковь — одна штука (средняя)
репчатая луковица — одна штука
варёная колбаса — 250-300 грамм
солёные огурцы — 4 штуки (небольшие)
банка консервированного зелёного горошка
соль, перец, майонез

 

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить соль, перцем и майонезом. Кстати, ещё одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоёным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас найти хорошие продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий. Ведь это, чёрт побери, вкусно!

 

5 самых популярных советских салатов


Источник: 5 самых популярных советских салатов
Опубликовал:
Теги: Время закуска салат вкусно дружба

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Рысь Нежная
Салат из плавленого сыра и чеснока в нашем городе носит название "салат еврейский"..) Три зубчика чеснока - это у вас глаза на лоб полезут..) Я делаю так: 5 плавленых сырков (поскольку сырки сейчас не 100-граммовые, а по 70 грамм), 4 варёных яйца, 1 крупный зубчик чеснока. Всё трёте на тёрке, заправляете майонезом. Соль, перец по вкусу. Можно добавить баночку ананасов, маленькую или среднюю (лучше выбрать кусочками, а не кольцами). Порезать мелко и добавить в салат. Но это на любителя, поскольку у салата появляется сладковатый привкус. Не все это любят..)
Приятного аппетита и с Новым годом!))
Лариса Макарова
Большое спасибо! Эти салаты до сих пор украшатс праздничный стол.
Нина Вадимовна
аппетитно ,красиво а главное-вкусно!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Топ-10 самых быстрых салатов! Готовятся за 10 минут
Топ-10 самых быстрых салатов! Готовятся за 10 минут
69
Женский сайт 17:41 08 июн 2018
Салат с крабовыми палочками «Единственный»
Салат с крабовыми палочками «Единственный»
0
Женский сайт 13:35 01 янв 2016
Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы? Как правильно выбирать плиточника? На что смотреть во время работы?
Самые бездарные советские актрисы.
Самые бездарные советские актрисы.
42
Здесь только хорошие новости! 08:32 31 май 2019
Обалденно вкусный и простой салат "Минутка"
Обалденно вкусный и простой салат "Минутка"
14
Женский сайт 22:45 25 ноя 2017
Подборка 10 самых вкусных салатов!
Подборка 10 самых вкусных салатов!
3
Дача сад огород и просто интересное 12:21 21 авг 2016
Самые вкусные салаты с креветками
Самые вкусные салаты с креветками
3
Дача сад огород и просто интересное 01:30 05 апр 2016
Салат «Королевский титул»
Салат «Королевский титул»
4
Женский сайт 05:35 12 мар 2016
Самый лучший новогодний салат с мандаринами
Самый лучший новогодний салат с мандаринами
3
Дача сад огород и просто интересное 23:30 27 дек 2016
САЛАТ «КРАСОТКА» без майонеза на Новогодний Стол
САЛАТ «КРАСОТКА» без майонеза на Новогодний Стол
19
Женский сайт 02:05 05 дек 2017
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — Новогодний салат
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — Новогодний салат
1
Дача сад огород и просто интересное 04:25 18 дек 2016
Секс и рак: зачем человечеству на самом деле нужно половое размножение
Секс и рак: зачем человечеству на самом деле нужно половое размножение
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:50 Сегодня
От Дэвида Боуи до русского бьюти-блогера: мужчины с макияжем
От Дэвида Боуи до русского бьюти-блогера: мужчины с макияжем
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства