Самое интересное

5 самых популярных советских салатов


Иногда в это сложно поверить, но уже давно выросло поколение детей, которые родились тогда, когда СССР уже не было. Тех, кто не знаком с понятием «дефицита», тех, для кого «лихие девяностые» такое же прошлое, как и опричнина Ивана Грозного. Но мы-то всё помним. И даже не знаю, хорошо это или нет…

 

Взять к примеру кулинарию. Современная молодёжь привыкла в фастфуду, к западным блюдам, к японским суши и прочей ерунде, обильно сдобренной вкусовыми добавками. Но разве может сравниться всё это с нормальной пищей, которую готовили по ГОСТу, когда это ещё не было пустым звуком? Да, иногда сложно было достать нужные ингредиенты, однако практический в любой семье на большой праздник готовился один или несколько классических советских салатов. Да, чёрт побери, я сам иногда их готовлю до сих пор! И именно такими рецептами я и хочу с вами поделиться. Кто сам помнит — лишний раз в памяти освежит, а для молодёжи полезно будет узнать что-то новое.

 

5 самых популярных советских салатов

 

 

 

Салат из плавленного сыра и чеснока

 

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат. У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрёл далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне популярным и как завтрак, и как закуска. Готовится он так:

 

плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
варёные яйца — 3 штуки
зубчики чеснока — 3 штуки
соль, перец, майонез

 

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной тёрке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельчённым чесноком. Заправляем всё это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.

 

5 самых популярных советских салатов

 

«Мимоза»

 

Этот советский салат претерпел серьёзные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла варёная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но нажористость и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять туда тёртую варёную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало калорийность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Готовится это блюдо так:

 

консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
варёный картофель — 400 грамм
варёная морковь — 300 грамм
варёные яйца — 4 штуки
одна репчатая луковица
тёртый сыр — 150 грамм
майонез, соль, перец

 

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на тёрке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом. Потом слой тёртой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натёртого. И смазать майонезом. Потом сыр и опять же, майонез, а сверху всё посыпать тёртыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоёв может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Селёдка под шубой

 

Селёдку можно было достать практически всегда. Да и качество её опять же, было на уровне. Но одной солёной рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять варёную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек. Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и солёностью селёдки. Готовится это чудо так:

 

филе сельди — 350 грамм
варёная морковь — 3 штуки
варёная свекла — 3 штуки (желательно большие)


варёный картофель — 4 штуки (500 грамм)
репчатая луковица — одна штука
варёные яйца — 3 штуки
соль, перец, майонез

 

Режем селёдки небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трём на крупной тёрке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тёртая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень нажористо выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Винегрет

 

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить ещё в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, мочёные яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов. Готовится он так:

 

варёный картофель — 600 грамм
варёная свекла — 400 грамм
варёная морковь — 400 грамм
квашеная капуста — 400 грамм
солёные огурцы — 200 грамм
подсолнечное масло, соль, перец

 

Всё это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и нажористо получается, конечно же.

 

5 самых популярных советских салатов

 

«Оливье»

 

Так же далёк от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье, как и СССР был далёк от построения коммунизма в отдельно взятой стране. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие корнишоны. А где всё это достать? Вот и пришлось всё заменять более дешевыми аналогами. Вместо рябчиков и раковых шеек — варёная колбаса, вместо свежих огурцов — солёные, и так далее. Ещё и картошечки добавили для пущей нажористости. И, знаете, неплохо же получилось. Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника. Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

 

варёный картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
варёные яйца — 4 штуки
варёная морковь — одна штука (средняя)
репчатая луковица — одна штука
варёная колбаса — 250-300 грамм
солёные огурцы — 4 штуки (небольшие)
банка консервированного зелёного горошка
соль, перец, майонез

 

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить соль, перцем и майонезом. Кстати, ещё одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоёным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

 

5 самых популярных советских салатов

 

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности. И пусть сейчас найти хорошие продукты не так уж и сложно, классические советские салаты до сих пор частый атрибут многих праздников и застолий. Ведь это, чёрт побери, вкусно!

 

5 самых популярных советских салатов


Источник: 5 самых популярных советских салатов
Автор:
Теги: Время закуска салат вкусно дружба

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Рысь Нежная
Салат из плавленого сыра и чеснока в нашем городе носит название "салат еврейский"..) Три зубчика чеснока - это у вас глаза на лоб полезут..) Я делаю так: 5 плавленых сырков (поскольку сырки сейчас не 100-граммовые, а по 70 грамм), 4 варёных яйца, 1 крупный зубчик чеснока. Всё трёте на тёрке, заправляете майонезом. Соль, перец по вкусу. Можно добавить баночку ананасов, маленькую или среднюю (лучше выбрать кусочками, а не кольцами). Порезать мелко и добавить в салат. Но это на любителя, поскольку у салата появляется сладковатый привкус. Не все это любят..)
Приятного аппетита и с Новым годом!))
Лариса Макарова
Большое спасибо! Эти салаты до сих пор украшатс праздничный стол.
Нина Вадимовна
аппетитно ,красиво а главное-вкусно!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
36
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 29 ноя 2021
25 самых популярных сувениров со всего света
25 самых популярных сувениров со всего света
8
Человек познаёт мир 02:30 20 авг 2023
Подборка 10 самых вкусных салатов!
Подборка 10 самых вкусных салатов!
3
Сад огород дача и все самое интересное 12:21 21 авг 2016
5 действенных техник, как отвечать «патриархальному хаму» в самых популярных ситуациях
5 действенных техник, как отвечать «патриархальному хаму» в самых популярных ситуациях
13
Человек познаёт мир 11:30 02 фев 2024
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
Для чего в некоторых советских домах делали сквозные подъезды
3
Человек познаёт мир 05:30 13 мар 2024
5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов
5 способов использовать старый стержень от ручки и другие хитрости быта из советских журналов
10
Человек познаёт мир 12:30 09 янв 2024
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
Тайна белого фартука: Почему одежда советских школьниц так похожа на униформу горничных
25
Человек познаёт мир 12:30 25 сен 2023
Универсальная заправка для салатов вместо майонеза, по вкусу как майонез
Универсальная заправка для салатов вместо майонеза, по вкусу как майонез
11
Женский сайт 16:20 10 авг 2017
Секретные романы советских знаменитостей
Секретные романы советских знаменитостей
5
Интересный мир 20:24 23 дек 2023
Топ-пять самых бездарных советских экранизаций.
Топ-пять самых бездарных советских экранизаций.
65
Здесь только хорошие новости! 06:02 02 апр 2019
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
0
Интересный мир 19:00 Сегодня
Причины, по которым люди женятся. И любовь тут не при чем!
Причины, по которым люди женятся. И любовь тут не при чем!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства