Наверняка, многие считают, что в деревне деньги почти не нужны. Огород и лес - а в магазин и не нужно. На самом деле всё гораздо сложнее.
Вот такие карты нам выдали раз на дешёвые продукты и больше их не привозили
Жизнь в городе и деревне кардинально различается. Одно из отличий - цены в магазинах. Например, в хозяйственном никто даже и не скрывает, что львиную долю товара на прилавок привозят из нижегородской Касторамы. Наценка на каждую позицию - от 50%. Только подумайте, любые вещи, требующиеся для ремонта, стройки и прочих нужд обходятся сельчанам в полтора раза дороже. Выбор достаточен, но, конечно, всё равно далёк от городского, поэтому принцип "покупай что есть" здесь работает отменно. То же касается и продуктового. здесь, правда наценка поменьше - обычно от 20 до 30%, иногда больше, но, зная, что точно такой же нарезной батон я могу купить за 16, а не 28 рублей, просто обидно. Всё понятно, что одни только транспортные расходы чего стоят, да и владельцам магазинов обидеть себя нельзя, но всё же такое расхождение в ценах меня, мягко говоря, удивило при переезде.
Деревенская улица
Зарплаты в селе ниже, чем в городе. Это факт неоспоримый и постоянный. Кое-как выравнивание достигается натуральным хозяйством. А ведь тот же огород надо и вспахать, и засеять, и ухаживать. На одном энтузиазме далеко не уедешь. Скудный выбор заставляет жителей мотаться в районный городок за 60 км, а это 210 рублей в одну сторону. Вспоминаю, как мы искали замену внезапно развалившимся кедам сына. В местном обувном магазине ничего не подобрали не то, что по фасону, но и по размеру. В итоге обычные кеды для физкультуры обошлись нам не в 250-300 рублей, а в 700 с лишним и 3 часа тряски туда-обратно на рейсовом автобусе. с одеждой тоже самое, да и ходить как инкубаторским тоже не очень впечатляет. Да и цены совсем не радуют.
Красивые новые денежки
Коммуналка. В городе мы бы платили порядка 4000 рублей. здесь кВт дешевле (2,5 рубля против 3,5), а вот куб воды дороже втрое, почему я и отказываюсь пока ставить счётчик. Правда, за горячую воду не платим, но у нас её и нет, водонагреватель мотает электричество. За него в городе получалось бы порядка 800-1000 рублей. Здесь - от 1200 и до 2000, как нажечь. У нас много потребителей в виде техники, да и ситуация с газом оставляет желать лучшего. Он у нас баллонный, пару месяцев назад стоимость подросла и стала составлять 840 рублей на обмен за баллон 50 литров. Нам хватает на месяц при активном пользовании. В городе газ гораздо дешевле. Плюс деревенского дома - отсутствие платы за количество прописанных. Хоть десяток зарегистрируй. Никаких вам денег за обслуживание домофона, лифта, никаких общедомовых нужд. Зато у нас, например, взимают по 65 рублей с человека за вывоз мусора.
Тропинка от моего дома в
Отдельная статья - отопление. У родителей в Нижнем оплата раскидана на весь год и составляет примерно 1000 рублей в месяц. У нас машина дров ещё в прошлом году обходилась в 8000 рублей. Вчера соседу привезли новую партию, я поинтересовалась ценой: она выросла в полтора раза! 12000 рублей за машину сборной солянки из сосны, осины и берёзы. Шестиметровые брёвна. Мало кто может сам всё это распилить и расколоть, а стоимость услуг на данный вид работ тоже подросла: за распил 10 кубов требуется 3800 рублей, столько же за раскол. То есть ещё 7600 рублей. Почти 20000 рублей на холодное время года. И это хорошо, если обойдётся одной машиной, иногда требуется полторы. Особо экономные, конечно, заказывают обрезки, горбыль - всего 300 рублей за машину, но слишком сильного тепла от таких дров ждать не приходится.
Остатки зарплаты и карта Яндекс
Куда ещё уходят деньги у сельчан? Корм животным, ибо заготовить далеко не всегда возможно. Качественный посадочный материал, который зачастую оказывается полной ерундой. Лекарства, потому что многим приходится лечиться на дому. Посылки детям в город. Подводя итог статьи, хочу отметить, что жизнь везде дорогая по-своему. И дорожает буквально с каждым днём. Какие уж тут накопления...
Комментарии (1)