Зря смеетесь:
из молодых шишечек сосны действительно готовят очень вкусно и пикантное лакомство.
Вот только собирать эти шишечки – сущий геморрой. Потому что для варенья нужны молодые, зелененькие, маленькие – не больше 4 см. А поди-ж ты, собери их в лесу хотя бы на литровую баночку! Собирать надо в июне, когда самые комары и клещи, да и не на каждую сосну залезешь.
Шишечки – если, конечно, кому-то удастся их все-таки собрать – надо на два- три дня замочить в воде, причем воду несколько раз сливать. Потом в течение трех дней ставить шишки на варку: добавить сахар ( на один литр – один килограмм) и варить по пять минут каждый день, снимая пену. После этого дать варенью остыть и залить в банки.
Это очень вкусно – я пробовала в Коломне в музее самоваров, там его продают вместе с чаем. И очень полезно – при простудах и подагре. После варенья через несколько минут во рту появляется приятный привкус сосновой смолы.
Сама буду варить в этом году. Присмотрела место – молодой сосновый лес неподалеку. Я мимо него каждый день с палками своими бегаю…
Комментарии (0)