Шведские специалисты из Университета Стокгольма в ходе исследования доказали, что мармелад, варенье из фруктов и ягод, фруктовые желе способны выводить вредные вещества из организма.
Эксперты выяснили, что указанные сладости обладают полезными свойствами благодаря содержанию пектина, который имеет химическую структуру, с помощью которой связываются тяжелые металлы. У этого углерода растительного происхождения довольно высокие поглощающие свойства, которые выше, чем у кристаллической целлюлозы, активированного угля и других подобных веществ.
Шведские специалисты поставили следующий опыт: крысам, у которых из-за отравления свинцом была увеличена печень и развился гепатит, вводили пектин. В результате опасный для жизни объем тяжелого металла в организме грызунов падал, а размер печени начинал приходить в норму.
Это открытие очень актуально, поскольку воздействию вредных веществ подвержены не только работники химической и печатной промышленности, но и жители мегаполисов.
Ученые отмечают, что мармелад не является универсальным средством в борьбе с канцерогенами, но помогает уменьшить риск осложнений.
Комментарии (0)