- В Тофаларии приходиться не жить, а выживать!
- Ужас! Как там люди живут?!
- Я никогда и ни за что не поехала бы жить в такое место!
Да, признаюсь – комментарии, которые оставляли в первых постах о Тофаларии – отдаленном поселении в Иркутской области – были…ожидаемыми. Человеку, избалованному благами цивилизации, жизнь в тайге кажется не просто тяжелой, а невыносимой!
Но, знаете, в чем фишка? Так и тянет использовать приевшийся мем “не все так однозначно”.
Потому что жизнь там, в Тофаларии…Она в чем-то невыносимо сложная, в чем-то вполне нормальная.
Да, там с утра и до позднего вечера нужно работать.
У мужчин одни заботы и обязанности, у женщин другие. У одних это охота и хозяйство, у других огород и дом.
По сути, там нет четкого распорядка рабочего дня и зависимости от работодателя. Каждый сам себе хозяин. Ну, разве что, если ты не работаешь на почте, в школе или местной поликлинике.
А чем кормится народ? Тайга! Вот весь ответ!
Нужно тебя мясо – пошел в свои угодья охотиться на изюбря. Здесь, в принципе, всё из изюбря. Борщ, котлеты, шашлык… Это то, чем нас угощали. Последнее блюдо, надо сказать, стоит отдельно отметить. Такого нежного и вкусного мяса я давно не ел.
А как же насчет лицензии?
Дело в том, что местным жителям разрешено охотиться для обеспечения собственного пропитания столько, сколько им нужно. Другое дело, если речь идет о медведе, соболях, да и вообще об отстреле зверя с ценным мехом. Вот тут уже учет более строгий, но, поверьте, и в данном случае можно неплохо зарабатать, чтобы прокормить свою семью.
В одном из предыдущих постов мне написали, что местные жители живут крайне бедно и фактически выживают.
Не стану спорить, такие семьи, скорее всего, есть. Но вот лично я увидел хорошо отстроенные дома, мини-генераторы (не в каждом дворе, но часто встречаются), автомобили и даже квадроциклы. На них, по словам местных, очень удобно перемещаться в разное время года.
Но и это еще не все. Если тарелки на домах ни о чем еще не говорят, то как как пояснить наличие интернета в ряде семей? А меж тем, удовольствие это совсем не дешевое. Месяц пользования обойдется примерно в 4500 рублей. Потратить такую сумму на интернет не в каждом регионе себе смогут позволить.
Однако, увлекся я бытовыми вопросами. Вернемся всё же к насущным.
Тайга, как известно, живет по своим законам. И люди, которые здесь обитают, следуют им безукоризненно. Со своим уставом сюда даже соваться не стоит. Мягко говоря, чревато.
Те же угодья давно разграничены жителями и передаются друг другу от поколения к поколению. Территории строго поделены и, не дай бог, у кого-то возникнет шальная мысль - поохотиться на чужих землях. Это же касается и тех, кто решил приехать сюда на охоту со стороны.
Поверьте, гораздо безопаснее и правильнее, договориться с тем, кому эти угодья принадлежат. В подавляющем большинстве случаев вам не только пойдут навстречу, но еще и рады будут.
Во-первых, местный на этом заработает какую-то денежку. Вас же надо принять, разместить, накормить и напоить, да еще и по тропам поводить. Во-вторых, всё, что вы набьете, с собой увезти всё равно не получится. А у кого оно останется? Правильно! У местного! Вот потому, по всем раскладам, не стоит игнорировать тофаларийские законы и считать себя круче других.
Меж тем, тайга по прежнему богата на дары. Хотя и идут разговоры, что рыбы стало меньше в реке, зверя не так много, да и вообще - деревья раньше зеленее были. Но такова человеческая сущность.
К слову, о рыбе. По рассказу одного местного товарища, за полчаса ловли на спининг, можно вполне спокойно полкорзинки рыбы наловить. Много это или мало?
Сидеть на месте и слушать такие рассказы было невыносимо, а потому мы с проводником решили пройти по окрестностям – посмотреть, как все тут на самом деле, вокруг селения?
Комментарии (0)