Раньше все очень любили квас из бочек, приходили за ним с трёхлитровым бидоном и честно стояли в очереди. Сейчас считают, что это было излишним, но тогда квас действительно был другим!
Современный квас, если его оставить на столе , превращается в разбавленную сиропом воду, а тот квас , настоящий, начинал яростно бродить!
Тот бочковой квас - это продукт двойного брожения , спиртового и молочнокислого. Его привозили прямо с завода и разбирали часа за два.Бочки стояли везде и чаще всего около них стояла очередь.
и чаще всего около них была очередь.
.
Да и сам процесс покупки кваса был целым ритуалом. Нужно взять бидон ( или "битон" ), выйти на жаркую улицу , получить налитый с пеной доверху бидон и обязательно самому выпить поллитровую кружку тут же, заплатив ещё 6 копеек.
Потом нужно принести квас домой и выпить ещё поллитра, оставив чудесного напитка домашним. Бидон в этом ритуале был святыней, он давно уже не пригождается в хозяйстве , но выбросить его не поднимается рука.А вдруг всё вернется и пригодится....
Ещё квас продавали приветливые продавщицы в специализированных отделах магазинов.
И даже в автоматах, похожих на автоматы газированной воды.
ИСТОЧНИК
Комментарии (0)