В самом деле, а что же делать, если отчаянно уродилась слива?
Я иду по нашему дачному поселку – аромат сливы доносится из каждого сада, и шальная мысль поместить объявление на воротах «Продам урожай сливы» улетучивается, а аромат – нет. Наш сад полон сливы. Она шлепается на землю, растекается медовым соком по земле, и сад зовет меня собирать урожай, а то соберут осы и шершни.
Восемь сортов сливы, включая экзотическую красную «декоративную» сливу и тёрн, растет в нашем саду (как выяснилось), причем не по одному деревцу, а как минимум по два.
Нет, к счастью, «красная алыча» - одна. Темно-красные маленькие плоды, матовые, похожие на елочные шарики, кисло-сладкие – из них выходит дивное ароматное желе!
А тёрн? Он согнулся под тяжестью ягод до самой земли, приходится подпирать ветви. Его и перебрать-то, отделить мякоть от косточек не успеваешь, собирая другие сорта!
А желтая слива? Любимое лакомство противных ос, мух и даже бабочек? Созревшая слива на солнце приобретает красный «бочок» и становится похожей и по виду, и по аромату на абрикос.
А вкуснейшая крупная синяя слива? Привезена из Белоруссии, не любит наши морозы, но какая сладкая вкуснятина!
А красная кисло-сладкая? А полупрозрачная зеленовато-розовая? А синяя другого сорта, «винная»?
В общем, как в песне – «Мама, мама, что я буду делать, мама, мама, как я буду жить?»
Вот такие фривольные куплеты из старого советского фильма «Котовский» (1942 г.)
Так что же делать? Как утилизировать этот неожиданный для наших мест урожай? Не закапывать же?
Мы варили варенье «такое и этакое», мы делали сливовое пюре, мы фантазировали на тему желе, повидла с корицей и мятой…
Но количество не уменьшалось, подвал не резиновый, винный сорт еще даже не созрел… и тут я вспомнила: «ткемали»! Это мы еще не делали!
Ткемали – это грузинский соус из кисло-сладкой сливы с чесноком, кинзой и пряностями. Очень вкусный и ароматный. Поскольку я ленива до крайности – предлагаемый соус элементарен в изготовлении. Но самое главное преимущество этого рецепта не вкус, не аромат, не возможность хранить без холодильника – самое главное – что из 6 кг сливы без косточек (!!!) получается от силы 1,5 кг соуса!
И для подарка, и для мяса, и для рыбных блюд, и для птицы, и как украшение блюд в посты – для всего хорош этот соус.
Муж нашел рецепт. Предлагаю его вам, уважаемые читатели. Опробован, реализован, раздариваем.
Для получения всего лишь 1,5 кг соуса вам потребуется 6 кг сливы кисло-сладкой или кислой… или сладкой, без косточки. Цвет соуса будет зависеть от того, какая слива у вас растет. Желтая алыча даст зеленый цвет,
красная или синяя слива – красный или малиновый.
1. Соберем сливу.
2. Вымоем ее и, разрезав пополам, удалим косточки и испорченные плоды. Для переборки мы привлекали обеих дочерей и племянницу снохи, подружку младшей дочки. О… о… столько воплей «Фу! Червяк!» я в своей жизни не слышала. По-моему, они их впервые увидели…
3. Взвесим. На 6 кг сливы нам потребуется 2 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 200 гр свежей кинзы, немного свежей или сушеной мяты, 2 крупных головок чеснока (можно больше), 1-2 острых перца (смотрите, не переборщите), 2 столовые ложки хмели-сунели.
4. Подготовленную сливу нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы дала сок.
5. Пока слива «дает сок», почистим чеснок, острый перец освободим от жгучих семян, а кинзу – вымоем и обрежем корешки – нам нужна зелень.
6. Пустившую сок сливу ставим на огонь. Лучше добавить немного воды, чтобы не подгорело – иначе тазик или кастрюлю придется выкинуть.
7. После закипания варим минут 5-10, снимаем с огня и начинаем протирать массу сквозь сито – нужно получить сливовое пюре, очищенное от шкурок. Кстати, это не так сложно – я так два таза протерла. Шкурки потом можно использовать для начинки в сливовый пирог. Они сухие и не так текут при выпечке. Конечно, в начинку для пирога потребуется добавить сахар, корицу, можно и пектин (для пирога!).
8. И протертое пюре ставим обратно на огонь, не сильный, постоянно мешаем ложкой (норовит подгореть) и выпариваем воду.
9. Пюре должно увариться до 1/3 первоначального объема! Оно станет густое, и вот тут-то следует быть особенно внимательным, помешивать почаще.
10. Пока кто-нибудь мешает пюре, оставшиеся ингредиенты – кинзу, мяту, чеснок и перец нужно перемолоть. Мы делаем это ножом в комбайне. Получившуюся нарубленную массу и хмели-сунели, а также соль кладем в уваривающуюся массу и варим 10 минут.
11. Вкуснейший ткемали готов! Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем для стерилизации крышек.
12. И в пир, и в мир! Первая партия ткемали уже разошлась на подарки, оставшиеся баночки убраны в подвал. И каждый день мы можем наслаждаться вкуснейшим соусом собственного приготовления, а также чувством исполненного долга по отношению к небывалому урожаю сливы!
После варенья и соуса мы с мужем делали вино из сливы. Моя задача – собрать, поучаствовать в переборке и перемолке в комбайне. А колдовские штучки – добавить французские винные дрожжи, сахар, воду, закрыть в специальных бочках, следить за вином, а потом разлить его по бутылкам с этикеткой, сделанной средней дочей – это его. Вино получается лучше покупного. Сколько я не пыталась выведать рецепт (просили люди) – муж молчал и делал вид, что не слышит, не помнит, «надо искать рецепт»…
И весь оставшийся сезон мы не думаем, что подарить – можно целый набор дарить – бутылку вина, варенье и соус.
Комментарии (0)