Окрошка!
Вот один из малочисленных предметов, по поводу которого мы расходимся с моей подругой Жози. Она, например, предпочитает, чтобы в окрошке было побольше картошки, мяса и яиц, тогда как я люблю – много зелени, огурцов, иногда и вовсе могу есть без мяса и картошки. На режет ингредиенты для окрошки крупно, я – меленько, она любит заливать содержимое тарелки сладким квасом – я кислым или вовсе лучше кефиром с газированной водой, как учили меня мои знакомые узбеки. И еще я добавляю в окрошку горчицу или хрен, и перец, перец непременно!
В Узбекистане, кстати, заливают окрошку катыком – это нечто среднее между творогом, сметаной и сливочным маслом.
Но как бы вы ни делали окрошку – с мясом или колбасой, с большим количеством картошки или вообще без оной – согласитесь, что это самый лучший, самый вкусный летний суп!
Холодные супы есть практически во всех кухнях мира. И чаще всего, кстати, они не содержат мяса. Вот, например, болгарский тартор делается из огурцов, грецких орехов, чеснока, зелени (преимущественно укропа) с добавлением оливкового масла и кефира. Поешь такого супчика - и будьте любезны , сразу же на горшок!
Кстати, так же готовится индийский холодный суп райта – только без чеснока.
Очень вкусен испанский брат окрошки – сальмарехо. Помидоры, лук, чеснок и мякоть белого воздушного хлеба измельчаются до однородной массы. Добавляется уксус и растительное масло и все перемешивается. Потом, уже в тарелку, добавляется мелко порубленный хамон и вареное яйцо.
В Грузии готовят холодный суп мужуни. Он совсем не похож на окрошку, наоборот, больше похож на хаш, варится из хвостов, ушей и ножек, подается холодным, как студень.
В Армении - мацнарбрдош, если кто выговорит, в Азербайджане – довга. Заливают овощи местной рановидность кефира или йогурта.
Ну, про гаспачо, наши ботвинник и свекольник и говорить не буду – все и так знают.
И все равно – лучше нашей окрошки ничего нет. Хоть крупно порезаны овощи ,хоть мелко, хоть со сметаной – хоть без.
Комментарии (7)