В СССР рыбий жир давался всем детям в обязательном порядке, в качестве источников витамина Д и А. Сложно найти человека, которому в детстве родители не давали пить рыбий жир. Причина тому была проста: он полезен.
И все же пили его далеко не многие, так как рыбий жир имел неприятный запах и вкус. Только самые стойкие, наверное, употребляли его в пищу без каких-либо проблем. Наверняка те, кто вырос в Советском союзе помнят вкус и специфический запах неприятной субстанции.
В 80-е годы после определенных исследований рыбий жир был запрещен к употреблению, в связи с загрязнением водоемов, ухудшением экологической обстановки в стране.
Традиционно рыбий жир добывается из печени, а в этом органе откладываются не только витамины, но и токсины, которые присутствуют в загрязненных водоемах. Поэтому рыбий жир сегодня предпочитают производить не из печени, а из мышц тресковой рыбы.
Поэтому, покупая рыбий жир, читайте информацию на упаковке, из какого жира, из печеночного или из мышечного изготовлен продукт. Рыбий жир, который производится из мышц тресковой рыбы, содержит меньше витаминов, но он значительно чище, чем из печени.
Раньше он выпускался только в жидкой форме. Но не так давно умным людям пришло в голову выпускать рыбий жир в капсулах. В этом случае отпадает необходимость пробовать его на вкус. Сама капсула не вредна для организма, а попав в желудок, распадается, и содержимое ее (т.е. рыбий жир) начинает использоваться по назначению.
Бытует мнение, что рыбий жир, который продается в капсулах, менее эффективный, чем тот, который можно употреблять в жидком виде. На самом деле, разницы никакой нет. Более того, капсулированный рыбий жир практически не подвержен воздействию света и кислорода. Если все-таки, он был приобретен в жидком виде, то хранить его нужно в темной баночке в холодильнике.
Минус жидкого рыбьего жира в том, что в открытом виде он хранится не очень долго, словом, закупаться им впрок точно не стоит.
Алия Капаева
старые фото
« И чего мне в садике не сиделось !»
Жуков Николай Николаевич. «Дай дорогу!». 1951
Комментарии (2)