У нас дома есть поговорка, которую знают все члены семьи. Даже Федя. И все часто любят ее повторять. Поговорка эта на самом деле – стихи Александра Сергеевича Пушкина, но в истинном значении это слова – она все-таки поговорка. Ее произносят за столом после сытного и обильного принятия пищи.За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно!
Федя, конечно, не знает, что такое кюхельбекерно, но смысл четверостишья понимает и ему, как и всем, весело.
А на самом деле стихи родились отнюдь не пот веселому поводу. Вильгельм Кюхельбекер – лицейский товарищ Пушкина, которого поэт нежно любил. Тогда все лицеисты сочиняли стихи, и Вильгельм не был исключением. Он часто заходил в гости к поэту Жуковскому и читал свои вирши.
Как-то Жуковского пригласили в гости, а он не явился. Позже на расспросы друзей ответил: «Я еще накануне расстроил себе желудок; к тому же пришел Кюхельбекер, и я остался дома». Пушкин тут же написал эпиграмму . Наверное, слово «кюхельбекерно» давно крутилось у него на языке, и он не знал , куда его пристроить…
А Кюхельбекер обиделся и стал требовать дуэли. Его никак не могли успокоить. Состоялась дуэль, Пушкин стрелял первым, дал промах и бросил пистолет в снег. Взбешенный Кюхельбекер требовал: «Стреляй, стреляй», но Пушкин объяснил ему, что снег набился в дуло пистолета и стрелять решительно невозможно. Ему таки удалось уговорить Вильгельма, и друзья обнялись…
Что в этой истории правда, что – нет? Но мне она очень нравится.На фото: Встреча Пушкина и Кюхельбекера. Рисунок Олега Коровина
Комментарии (0)