Самое интересное

Профессор кислых щей

— Кислые щи и в нос шибают, и хмель вышибают! — говаривал десятипудовый Ленечка, пивший этот напиток пополам с замороженным шампанским, — прочитал я когда-то у Гиляровского.

В тот момент по возрасту был мал и неразумен — дитя двадцатого века, щи я представлял только в одном виде: горячем, в тарелке и с капустою. То есть в виде хорошо всем нам знакомого супа.

Но как суп можно было употреблять с замороженным шампанским? Гиляровский, кстати, упоминал — «кислые щи» были настолько забористы, что укупоривали их в шампанские бутылки.

В литературе упоминания о щах в кружке или бутылке встречались все чаще и чаще. Их употреблял Чичиков, смутно припоминается фраза из «Арапа Петра Великого», что-то вроде «напеня кружку кислых щей».

И в одни прекрасный день я не выдержал… Пошел разбираться, что же это за зверь такой — щи в кружках?

Ларчик открывался просто. Щи оказались…разновидностью кваса.

Тут бы мне надеть академическую мантию и прочитать лекцию о том, как богата наша кухня на напитки брожения, и кислые щи (или «шти») — один из вариантов всего многообразия.

Их можно просто пить. Можно использовать в приготовлении других блюд. Кислые щи –компонент ботвиньи. В «Домострое» упоминается рыбное блюдо: гольцы в кислых щах. В кислых щах отмачивали и даже отваривали лесную дичь, добавляли их в рассол при мочении яблок и ягод.

• Готовят их только из хлебной муки, и от обыкновенного кваса отличны они повышенной игривостью.

• Возьми четверик яшного солоду, четверик ржаного, четверик муки «крупчатой», четверик пшенной, полчетверика яшной и четверик гречневой.

• Все оные смешай в чану вместе и наливай кипятком, разбивая веслом комья, мешай беспрестанно часа три.

• Сей раствор ставить в печь не должно, чтобы квас «Кислые щи» не был красного цвету, но имел колер белый.

• В остальном поступай, как предписано о квасе красном, то есть добавляй закваску и ставь для брожения.

Но можно попытаться их приготовить и сейчас:

Нам понадобится:

• Нормальная вода — 3 л

• Мука пшеничная — 0,5 стакана

• Мука гречневая — 0,5 стакана

• Готовая дрожжевая закваска — 1 ч. л.

• Молотый ячменный солод — 1 стакан

• Молотый ржаной солод — 1 стакан

• Изюм — 8-10 штук

Солод и муку заваривают литром кипящей воды, вымешивают. Закваску добавляют, когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, после чего сутки дают постоять.

Через сутки добавляют оставшуюся воду (холодную), дают побродить сутки-двое. Когда кислые щи станут вкусно-кислыми, их процеживают в бутылки, кидают туда изюминки (для газирования) и оставляют в холодном месте дозревать.

Осторожно — бутылки могут взорваться! Ну, а если не взорвались, то… Приятного щипития!


Источник: Профессор кислых щей
Автор:
Теги: щи

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что делать, если овощи плохо растут на кислых почвах
Что делать, если овощи плохо растут на кислых почвах
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 25 апр 2018
Профессор РГСУ зверски убивает собак
Профессор РГСУ зверски убивает собак
1
Сад огород дача и все самое интересное 22:05 16 апр 2016
Болгарский профессор нашел формулу красоты… Начинай каждый день с этого продукта!
Болгарский профессор нашел формулу красоты… Начинай каждый день с этого продукта!
10
Интересный мир 01:05 22 фев 2017
Диета известного хирурга помогла наконец поменять размер на S. Спасибо, профессор Углов!
Диета известного хирурга помогла наконец поменять размер на S. Спасибо, профессор Углов!
6
Интересный мир 02:10 15 окт 2017
Этот домик площадью 32 кв. метра создал профессор, проживший год в мусорном контейнере
Этот домик площадью 32 кв. метра создал профессор, проживший год в мусорном контейнере
0
Интересный мир 07:35 20 мар 2017
Профессор Преображенский в реальности
Профессор Преображенский в реальности
1
Настоящая история 12:01 23 июл 2016
Профессор объяснил, из-за какого продукта после еды повышается давление
Профессор объяснил, из-за какого продукта после еды повышается давление
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:27 27 окт 2021
Профессор назвал единственный метод для защиты детей от коронавируса
Профессор назвал единственный метод для защиты детей от коронавируса
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 04:28 29 окт 2021
Профессор МГУ раскрыл секрет феноменальных способностей девятилетней студентки
Профессор МГУ раскрыл секрет феноменальных способностей девятилетней студентки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:13 25 янв 2022
Женщины без мужа и детей счастливее замужних
Женщины без мужа и детей счастливее замужних
222
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:28 26 ноя 2019
Самые красивые женщины-ученые
Самые красивые женщины-ученые
8
Человек познаёт мир 08:30 18 июл 2023
Профессор, конечно, лопух: современный гид по шпаргалкам
Профессор, конечно, лопух: современный гид по шпаргалкам
0
Жизнь прекрасна 21:30 11 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства