Мой холодильник - моя крепость. Казалось бы. Казалось бы, дилеммы давно решены: что лучше - бруцеллез с молочком прямо из грязной коровьей сиськи или безвкусный подарок Луи Пастера? Сальмонеллы в свежей рыбе или мороженная, но как бы ватная на вкус? Пережаренная колбаса или кровяная, но с трихинеллами? Казалось бы, мы избавились от проблем отсутствия гигиены и легкомысленного общепита. Но вот глобализация с нами не согласилась и начала привносить свои коричневые нежданчики в выверенную и систематизированную кулинарию. И мы, кожаные мешки, начали болеть новыми болезнями. Тем, чем ещё не болели никогда.
ScientaeVulgaris обычно вам тут про историю пишет. Рассказывает, как Кох склянками гремел, да колонисты в джунглях находили новые способы умереть. Но сегодня речь про наше время и пищевые инфекции, наступающие нам на пятки, несмотря на установившееся царствование Гигеи. Кстати, это жена Асклепия, и это именно её бокал из-под винишка, из которого она кормила змею, зарисовали и сделали символом вообще всей медицины. Так что да, гигиена - залог здоровья.
Синдром неизвестности.
Не так давным-давно тому назад в Испании появились странные больные. Эта трагическая история началась 1 мая 1981 г., когда в рабочих пригородах Мадрида были зарегистрированы вспышки ранее неизвестного заболевания. Первыми симптомами, с которыми столкнулись медики, напоминали необычную болезнь легких. Но то, что соответствовало описанию легочной инфекции отказалось лечиться антибиотиками.
На ранней стадии пациенты страдали от лихорадки, отека легких, тяжелой миалгии (жуткие боли в мышцах), эозинофилия (высокий уровень лейкоцитов), кожной сыпи. Если острую фазу удавалось пережить, приходили симптомы промежуточной фазы: заболевания печени, подкожные отеки, артрит и долгая диарея. Большинство пациентов выздоравливало, но примерно у четверти проблемы начинали расти как снежный ком… большой такой ком, самый нижний в снеговике, проще говоря, жопа. Нарастали мышечные проблемы - помимо дичайших болей, начинались всевозможные атрофии, полиневропатии (поражение нервов), суставные контрактуры и потеря веса. Хроническая стадия - утолщения кожи, подобные склеродермии, мышечные спазмы и феномен Рейно (сужение капилляров, вызывающее пятнистость конечностей). Биопсия мышц показывала неизменное воспаление с инфильтратами эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и гистиоцитов, иногда это всё переходило в некроз, иногда в атрофию с эндомизиальным фиброзом. То, что начиналось как тяжелый бронхит или ОРВИ, заканчивалось некрозом и жуткими внутренними повреждениями мышц с утратой двигательных функций. Волноваться было можно и нужно, по поводу зачем, почему и где.
Первые версии сразу же начали наводить шорох. Заболевание, по-видимому, было ограничено определенными географическими районами, одновременно могли пострадать несколько членов семьи при полном отсутствии симптомов у соседей или родственников. Казалось, за исключением района и местности, болезнь выбирала жертв рандомно. Невзирая на пол, возраст или национальность. Заболевшие не посещали общие мероприятия, не летали одним кукурузником за эболой, не состояли в одной религиозной секте и не ели экзотические продукты.
10 июня 1981 г. врачи Детской больницы младенца Иисуса (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) установили единственное совпадение среди больных. Оно было в меню. Рапсовое масло. Только масло не обычное пищевое, а промышленное. Чтобы воспрепятствовать потреблению человеком промышленного масла, его денатурируют и добавляют в него анилин, чтобы запах и вкус конечного продукта однозначно отталкивал всех желающих его попробовать.
Промышленное рапсовое масло было импортировано в Испанию компанией RAPSA в Сан-Себастьяне и обработано фирмой RAELCA. На этом легальная история продукта закончилось. Масло затем было перепродано, восстановлено компанией ITH в Севилье, где из него удалили анилин, вернули консистенцию и реализовали как оливковое масло мелким оптом. Основными покупателями выступили уличные торговцы на европейских рыночных площадях. Которые затем реализовали “фермерский продукт” с тройной наценкой всем желающим. Общепринятая версия гласит, что симптомы и, собственно, сама вспышка неизвестной болезни были ничем иным, как отравлением токсичными соединениями этого масла. Заболевание обозвали Синдром токсичного масла, а всем покупателям бесплатно обменяли купленное рапсовое на безопасное оливковое. Но дальнейшие изыскания привели к сгущению красок вокруг всей этой истории и заложили камень недоверия в огород всего пищепрома.
Когда стали выяснять что именно в рапсовом масле стало причиной острой аутоиммунной реакции, выяснили, что тремя возможными кандидатами на отравление могут быть PAP (3- (N-фениламино) -1,2-пропандиол), 1,2-диолеоиловый эфир PAP (сокращенно OOPAP) и 3-олеоиловый эфир PAP (сокращенно OPAP). Образцы масла, которые предположительно проглотили люди, у которых впоследствии развился синдром отравления, в большинстве своем содержали все три из этих загрязнений, но в некоторых образцах был и только OOPAP. Затем последовали лабораторные испытания, где все три компонента выделили и скормили в разных пропорциях всяким мышам. Внезапно, ни в одном из случаев перорального введения они не показали себя как остро токсичные.
Расхождения в информации тут же породили множество слухов. Появились теории, что токсическая реакция на самом деле была вызвана отравлением фосфорорганическими соединениями, которые могли попасть в овощи в качестве остаточных пестицидов. Правительство Испании и ВОЗ обвинили в секретных шашнях и попытках скрыть информацию.
В Испании в результате этой “эпидемии”, по официальной статистике, погибли более 600 человек, по неофициальной - существенный вред здоровью получили более 20 000 и простились с жизнью более 1200 жителей Мадрида и северо-западных провинций Испании. Истинные причины отравлений до сих пор остаются за занавесом.
Если синдром токсичного масла навсегда вживил в СМИ лженаучный оборот “рапсовое масло вредно”, то недавний инцидент с европейскими овощами более менее прошел мимо.
Кровавые огурцы.
В мае-июне 2011 года в Европе разразилась коричнево-кровавая пандемия, вызванная штаммом e.coli O104:H4. Многочисленные случаи гемолитико-уремического синдрома в Германии и других странах Европейского союза привели к тому, что 30 мая 2011 года Россия ввела полный запрет на ввоз овощей из Испании и Германии, а с 8 июня и всех ягод: земляники и клубники, клюквы, черники, брусники и многих других. То, что, по большому счету, прошло мимо нас, в Европе вызвало настоящую панику. Тогда все знатно поистерили - от СМИ до политиканов.
Нулевым пациентом считают заболевшего 1 мая 2011 года, мужчину из Аахена, первые симптомы начались у него раньше, но именно в этот чудный весенний день он был вынужден обратиться к врачам с жалобами на кровавую диарею. Затем число случаев начало быстро расти - кровавый понос и гастроэнтерит, всего до 100 человек уже к 16 числу. В большинстве своем больные рассредоточились по пяти немецким землям: Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония и Макленбург-Верхняя Померания. Заболевания в других местах чаще всего были связаны с поездками в эти регионы на север.
Постепенно число больных начало исчисляться тысячами. При локализации больных в-основном в процветающей Германии (около 3000), четверть всех пострадавших (ещё 1000) были жителями соседних стран. 88% пациентов с гемолитическим уремическим синдромом были старше 17 лет, а средний возраст пациентов с гемолитическим уремическим синдромом составлял 42 года. Максимально оформленный бюргерский организм с адекватным иммунитетом. А вот средний возраст пациентов, умерших от гастроэнтерита и гемолитико-уремического синдрома, был гораздо выше 82 и 74 соответственно.
Случаи гастроэнтерита достигли своего пика примерно к 21 мая 2011 года. Основными симптомами на тот момент выделяли геморрагическую диарею (с кровью то есть), резкие и нестерпимые боли в животе, микроангиопатическую гемолитическую анемию, тромбоцитопению с поражением почек, нарушения функции центральной нервной системы. Затем, так же внезапно как и начались, случаи стали исчезать. От постепенного уменьшения в течение следующего месяца до полного исчезновения к осени.
Какого хрена это было, озадачили первыми Институт Роберта Коха, один из старейших федеральных институтов по изучению инфекционных болезней - 19 мая ему сообщили о трех подозрительных случаях гемолитическо-уремического синдрома у детей в Гамбурге. А 26 мая немецкие чиновники здравоохранения уже поспешно рапортовали, что все анализы взяты, возбудитель идентифицирован как кишечная палочка Escherichia coli O104:H4, а источником являются огурцы из Испании. 27 мая 2011 года официальные лица Германии распространили предупреждение о заразности испанских овощей. Европейская комиссия день-в-день, тем же 27 мая, заявила, что две испанские теплицы, предположительно являвшиеся источниками, уже закрыты, начато расследование, первые пробы уже взяты. Прекрасно, оперативно. Но не то.
Исследование включало анализ проб почвы и воды из подозрительных теплиц в Андалусии. Но образцы не показали загрязнения E.coli, и следующим логичным выводом стало предположение, что произошло перекрестное загрязнение при транспортировке в Германию. Мол огурцы упали где-то в говно, и в этом вся беда. Е.коли, кстати, конкретно эта не циркулирует в организме животных, и, следовательно, огурцы упали в человеческие фекалии. Но институт Роберта Коха в этот бред не поверил и на всякий случай дал совет вообще не есть сырые помидоры, огурцы и салат на территории всей Германии, опасаясь, что источник мог быть местным. 31 мая представитель ЕС заявил, что расследуемая транспортная цепочка оказалась настолько длинной, что установить, на какой именно транзитной точке могли быть заражены огурцы из Испании, и были ли они заражены вообще, и были ли это именно огурцы, установить не представляется возможным. Одно было понятно - это были овощи, и это был штамм О104Н4.
Геномный анализ нарушителя показал, что эта кишечная палочка относится к серотипу, который раньше не вызывал инфекций, и, по всей видимости, является родственником африканской E.coli EAEC 55989, терроризирующей поносом жителей ЦАР. Штамм мало того, что мутировал в высокотоксичную и высокоинфекционную форму, но и где-то на пути в Европу приобрел гены устойчивости к аминогликозиду, макролидам и антибиотикам бета-лактамного ряда. Всё вместе это привело к высокому проценту геморрагических трудноподдающихся лечению колитов в обилии, приводящих к кровавым поносам.
В Европе саму инфекцию и ответственность за эпидемию перекидывали как горячую картошку из рук в руки. Госсекретарь Испании по европейским делам Диего Лопес Гарридо тогда заявил: «Вы не можете приписать происхождение этой болезни Испании».
Скандал и паника от этого только набирали обороты. Представитель министерства сельского хозяйства в Нижней Саксонии 5 июня выступил с заявлением, в котором предупредил людей об опасности ростков фасоли, которые теперь стали главным подозреваемым. Расследование привело немцев на ферму в Bienenbuettel, Нижняя Саксония, но 6 июня опубликовали результаты анализов, согласно которым из 40 образцов, взятых на месте, 23 имели отрицательный результат. Начались дебаты, что это очередной ложный след. Но 10 июня глава Института Роберта Коха подтвердил, что ростки были источником вспышки, а люди, которые ели эти ростки, в девять раз чаще заканчивали кровавой диареей, чем те, кто ел другие овощи, зараженные вероятно при совместной транспортировке. ВОЗ согласно закивала, глядя на убедительную статистику.
В расследование подтянули крупную рыбу. Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний с 29 июня 2011 года начали исследовать связь между вспышкой в Германии и схожей вспышкой в районе Бордо во Франции, о которой впервые было сообщено 24 июня. Штамм совпал, и поиск общих концов привел к семенам пажитника, а не фасоли. Они были импортированы из Египта в 2009 и 2010 годах, затем пророщены и проданы, затем использованы в салатах в комбинации с другими овощами. Дальнейший анализ показал, что загрязненные семена были широко распространены в Европе, что всё это совпадает с географией вспышек, питанием, маршрутами перекрестного заражения. И типа всё сошлось. Египет, со своей стороны, решительно отрицал всё, что мог. Министр сельского хозяйства назвал исследования ВОЗ и Европейских агентств спекуляцией и «чистой ложью». Пресса выдала что-то вроде “фекальные загрязнения египетских ферм”, и расследование на этом прекратили. Образцы почвы или семян из Египта европейцев уже не интересовали. Вопрос о том, могло ли это быть что-то другое, за наличием козла отпущения стал неактуальным. Всё вернулось в свое русло.
Молочная радость.
Однажды в Китае всемирная организация здравоохранения (ВОЗ то бишь) заявила, что меламин может быть обнаружен «в различных молочных продуктах в самой разнообразной консистенции от ppb до ppm» (10 в -9 и 10 в -6 степени). Дескать, смотрите-смотрите, жопа какая. Ну да ладно, у ВОЗ работа такая - выступать с этой фразой при первых признаках жопы. Но все посмотрели, и стали думать чёй-то они всполошились. Один ученый предположил, что дело в циромазине, производное меламина - его широко используют в Китае в течение длительного времени, он впитывается в растения в виде меламина и, следовательно, уже давно может присутствовать в таких продуктах, как птица, яйца, рыба и молочные продукты. Теории о том, что он был добавлен в молоко напрямую, изначально казались невероятными. Химическое вещество (меламин) не растворяется в воде и должно быть смешано с формальдегидом или чем-то ещё вреднее, чтобы затем замешать это в молоко. А уж такую ядреную смесь все бы точно давно обнаружили.
Затем стали выяснять, зачем кому-либо в поднебесной вообще заниматься таким лютым вредительством. Дефицит скота и проблемы животноводства, производства и хранения готовой продукции, рост спроса на молоко, значительно превышающий поставки, с годами увеличивали использование потенциально вредных химических добавок. Тесты на качество продукции фальсифицируют с помощью добавок: перекись, чтобы молоко не портилось; промышленные растительные масла как эмульгатор и способ увеличить жирность; сыворотка для увеличения содержания лактозы. Сама цепочка китайских молочных закупок представляет из себя темный лес, в котором молочные агенты часто имеют политические связи, госзакупки, поставки, откаты и распил. Братский китайский народ в общем. И крайне благоприятная почва для возникновения проблем.
Обратили внимание на многочисленные жалобы местных фермеров на то, что в течение многих лет их посещают самые разные люди, предлагая купить добавки вроде специального «протеинового порошка», который обеспечит их продукции прохождение тестов на качество. Добавки поставлялись в немаркированных коричневых бумажных пакетах по 25 килограммов каждый, без указания производителя, поставщика или состава, а на фермеров оказывали давление. В производство молока из пробирки оказались вовлечены самые крупные молочные компании Китая.
Китайский журнал Caijing в 2008 году вышел на этот счет с разгромной статьей, в которой утверждал, что “производство молока с добавками, такими как меламин больше не является чем-то необычным для фермеров Хэбэя”. Из-за жесткой конкуренции и настоящих битв за поставки и более высокие закупочные цены, вся инспекционная система оказалась “скомпрометирована еще в 2005 году, и позволила станциям по сбору молока внедрить недобросовестные методы ведения бизнеса”, в то время как государственный надзор «практически отсутствовал». Кайцзин также сообщил, что меламин в молоке, к сожалению, может быть получен из меламиновых отходов химической промышленности, стоимость которых составляет 700 иен за тонну, и это менее одной десятой от цены чистого меламина промышленного качества в 99%. Процесс производства меламина заключается в синтезе чистого меламина путем кристаллизации; меламин, остающийся в маточном растворе (жижа после оседания кристаллов), является низкокачественным (до 70%) и непригодным для производства пластмасс, поэтому его утилизируют. В таких отходах содержатся, в том числе, и вредные примеси, такие как циануровая кислота, образующая нерастворимые кристаллы (цианурат меламина).
Как вы думаете, к чему в конечном счете это всё привело? Правильно, к эпичной эпидемии пищевых отравлений. В историю это вошло под громким названием “Китайский молочный скандал 2008 года”. По самым скромным оценкам, последствиями неконтролируемого использования химических продуктов стали до 300 000 жертв в Китае, шесть детей умерли от почечной недостаточности, около 54 000 детей были госпитализированы. Началом скандала послужил инцидент 16 июля 2008 года, когда сразу шестнадцать детей в провинции Ганьсу попали в больницу с диагнозом камни в почках. Грудные дети получали молочные смеси из городского округа Шицзячжуан, где их производила Sanlu Group CO., Ltd. Китайское правительство инициировало ряд проверок продукции Sanlu - лидера рынка в бюджетном сегменте - после чего прифигело и решило проверить вообще всех производителей. Проведенные инспекции выявили, что аналогичные проблемы с составом молока существуют в продуктах еще 21 компании, включая и государственные предприятия и крупнейших мировых поставщиков.
Меламин добавляли практически во всё: сухое и обычное молоко, шоколадные батончики, конфеты, растворимый кофе, чай, драже, печеньки, молочные напитки. Его добавление позволяло производителям увеличить номинальное содержание белка в продуктах. Ради надписи на этикетке и формального соответствия качеству дешевый меламин из химических отходов добавляли во все, где должно было быть молоко.
Сам по себе меламин считается низкотоксичным веществом, но при потреблении в высоких концентрациях и в течении длительного времени способен вызывать злокачественные заболевания и образование камней в мочевыводящей системе.
Этот скандал вызвал во всем мире серьезную обеспокоенность по поводу безопасности продуктов питания и политической коррупции в Китае. По крайней мере 11 стран прекратили весь импорт китайских молочных продуктов. Правительство Китая сделало всё, чтобы наказать виновных: два человека были казнены, один получил условную смертную казнь, трое - пожизненное заключение, двое 15-летний срок тюремного заключения, семь сотрудников местных органов власти вместе с директором Управления по надзору за качеством были уволены.
А уже в конце октября 2008 года аналогичная фальсификация с меламином была обнаружена в яйцах. Источник был связан с добавлением меламина в корм для животных. Спустя всего четыре года, в 2012м был убит 44-летний генеральный директор завода по производству молочных продуктов в провинции Шаньси - Цзян Вэйсуо. Именно он предупредил власти о фальсификации, заставив начать расследование. Прошло ещё 8 лет, и про меламиновый скандал, рапсовое масло и египетский пажитник удобренный человеческими фекалиями все забыли.
Приятного аппетита, ваш SV
Комментарии (0)