Самое интересное

Правда о столовых в СССР.

Есть отдельный большой миф, который часто тиражируют поклонники СССР — мол, ну ладно, в магазинах был действительно дефицит, хороших продуктов было мало, но зато каждый советский человек мог в любое время дня и ночи придти и поесть в столовой — в отличие от "загнивающего каптиализма", все блюда в советских столовых были дешевыми, натуральными и готовились по специально разработанным диетическим программам, утвержденных лично великим астрономом и диетологом.

Разумеется, всё это сплошная неправда, и её надо как можно скорее развенчать. Вымыслы о советских столовых я разделил на 4 основных мифа, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, плюс мы также сравним цены и качество советских столовых с современными.





1. Миф о «качестве исходных продуктов».



Для начала давайте посмотрим, из чего готовили всё, что продавалось в советских столовых. Однажды я уже развенчал миф о какой-то там "особой натуральности" советских продуктов — в начале девяностых годов, уже после распада СССР, в России было запрещено почти 100 пестицидов и вредных добавок, которые использовали в советском сельском хозяйстве, так что какая-то там "особая натуральность" советских продуктов — это один большой миф.

Помимо этого, само качество исходных продуктов, из которых приготавливали блюда в советских столовых, было низким. Нормальных коров в СССР не было — колхозные коровы были тощими, жилистыми и костлявыми. Такого блюда, как "стейк" в СССР не могло быть в принципе из-за крайне низкого качества мяса. Из говядины готовили котлеты (перетирая низкокачественное мясо через мясорубку), какой-нибудь разваренный гуляш, в лучшем случае могли приготовить отбивную в обильной панировке из сухарей, скрывающей дефекты мяса.

Качественной нежирной свинины тоже не было — в советских свиньях было больше сала, чем мяса. Нормального хлеба тоже не пекли — вспомните хотя бы пресловутый хлеб-"кирпич" из какого-то вечно сырого и кислого теста. Про овощи и фрукты я деликатно промолчу — в стране, отправляющей перебирать гнилую капусту студентов и академиков, нормального сельского хозяйства не может быть в принципе.

Вот и получается, что никаких "особо качественных продуктов" в СССР не было — готовили, из чего придется, по мере сил понижая при этом качество исходных продуктов, но об этом в следующем разделе.



2. Миф о «качестве столовской пищи».



Вы можете сказать — так, ну ладно, исходные продукты были низкого качества, но может быть повара и другие работники столовых как-то особо сильно старались, делая из таких продуктов шедевры? Ведь известно, что хороший повар может буквально "сварить кашу из топора", а многие знаменитые блюда, вроде салата "цезарь" и вовсе родились спонтанно, из остатков еды в холодильнике?

Разочарую вас, повара и другие столовские работники делали всё с точностью до наоборот, еще больше ухудшая качество блюд — по мере сил подворовывая продукты. Воровали все, от главного повара до сторожа, а причина воровства была простой — люди имели доступ к ресурсам и не имели никакой ответственности перед клиентами столовой — даже при низком качестве блюд клиенты всё равно будут, особенно если столовая была единственной в районе.

Как именно воровали продукты? Сметану разводили кефиром, в котлеты подмешивали хлеб в огромных количествах. Более-менее приличное мясо для котлет несли домой, подмешивая вместо него в котлеты всякие жилы и просроченное мясо, для "забивания запаха" которого в огромных количествах добавляли в фарш чеснок. Мясные супы варили вовсе без мяса, добавляя вместо него кости и всякие растительные жиры, плюс добавляя в тарелку на выдаче маленький кусочек мяса — формально суп считался "с мясом".

В детстве я несколько раз ел в советских столовых и могу сказать, что система "мы приготовили это из того, что было" ощущалась очень сильно — еда была неаппетитной, разваренной, жирной и просто невкусной.



3. Миф о «хорошем обслуживании».



Отдельной строкой стоит миф о том, что в советских столовых людей как-то особенно хорошо обслуживали. Лично мне советская столовая больше всего напоминает рассказы о концлагере — тарелки были металлическими, чтобы их не разбили посетители. Для супа была такая глубокая миска из нержавейки, с ушками по бокам, а для второго была плоская длинная тарелка, напоминающая селедочницу, тоже из нержавейки.

Ложки и вилки были из мягкого алюминия низкого качества — все гнутые и перекрученные. Считалось, что такие говняные ложки и вилки посетители не будут красть — но крали и их. Ножей не было вообще. Чашек тоже не было — даже горячие напитки, вроде чая и кофе, наливали в тюремные граненые стаканы. Солонок и перечниц тоже чаще всего не было — чтобы не украли. В редких случаях на столе могла стоять какая-нибудь дрянная фарфоровая солонка с надписью "пальцы и яйца в солонку не совать!".

Общая атмосфера внутри советской столовой напоминала какой-то режимный объект, люди внутри которого ни в коем случае не должны расслабляться и ни на секунду не должны забывать о своей боевой и трудовой задаче. На стенах могли быть плакаты с унизительными приказами вроде "когда я ем – я глух и нем!" или "а ты вымыл руки? Иди вымой!". В порядке вещей было и прямое хамство персонала, в ответ на в общем-то справедливые вопросы о качестве продуктов в ход пускали ковровые бомбардировки из заранее заготовленных и отрепетированных фраз — "ишь ты, интеллигент несчастный, мяса в котлете ему мало, а еще очки напялил, деловой!".

Нормальные приборы, официанты и более-менее приличный сервис в СССР был только в ресторанах — но там были такие ценники, что рядовые граждане ходили в рестораны всего пару раз в год.



4. Миф о «дешевизне советских обедов».



Вы можете сказать — ну ладно, но зато ведь советские обеды были дешевыми, чуть ли не бесплатными? А забесплатно можно и унижения снести, и наесться хлебом с чесноком под гордым названием "котлеты".

Увы, и это — один большой миф. В семидесятые-восьмидесятые годы обед в советской столовой стоил в среднем 1 рубль (где-то чуть дешевле, где-то чуть дороже). В столовых в сельской местности обед стоил 30-40 копеек, но и зарплата в колхозах была очень маленькой, так что мы будем смотреть на город.

Давайте пересчитаем на современные цены. Средняя советская зарплата была около 150 рублей — кто-то зарабатывал 250 (это было очень прилично), кто-то 80-90, итого средняя температура по больнице была около 150 рублей. Выходит, что на среднюю советскую зарплату можно было купить всего 150 обедов. В Беларуси средняя зарплата сейчас составляет около $600 (в эквиваленте), и если 600 поделить на 150, то нынешняя цена "советского обеда" составит около $4.

В принципе, это и есть нынешняя цена нормального обеда в кафе — в Минске полно мест, где за $4-$5 можно получить шикарный комплексный обед из четырех блюд . (первое, второе, салат и сок/компот), и при этом качество не будет идти ни в какое сравнение с СССР. Чтобы не быть голословным, покажу вам один из своих обедов, что я однажды взял в минском гипермаркете "Корона" на улице Кальварийской, в обычной столовой.

На первое — суп-пюре из красной рыбы (горбуши), очень вкусный, с сухариками.
На второе — паровой биточек из цыплят, по вкусу как домашний, никакого хлеба и чеснока в фарше.
На гарнир — настоящая тушеная картошечка с грибами, очень вкусная. В СССР так не умели готовить в принципе — было только жидкое пюре с синими "глазками". Пюре-синеглазка!
Салатик — из свежих помидорчиков со сметаной и зеленью, никаких мерзких винегретов с вонючим техническим уксусом. Порция могла быть побольше, но и так ок.
На третье — компот из черной рябины, яблока и малины. Ещё взял два куска вкуснейшего хлеба с семечками — не сравнить ни с одним советским.

Такой обед обошелся мне в 8,44 белорусских рубля, что равно $4,3 и примерно равно стоимости советского обеда по отношению к средней советской зарплате. Честно говоря — объелся, можно было и дешевле пообедать, но всё такое вкусное)



Фото: Gettyimages.

В общем, как видите, практически всё, что сейчас рассказывают о советских столовых — это один большой миф, а на самом деле там всё было далеко не так радужно.

А чем запомнились советские столовые вам? Хотели бы каждый день питаться такой едой?

Напишите в комментариях, интересно.


Источник: Правда о столовых в СССР.
Автор:
Теги: Правда ссср

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ларисочка Цветочкина
На многих советских предприятиях в нашем городе кормили тогда вполне прилично. А вот свою школьную столовку не могу вспоминать без содрогания. Там почти каждый день подавалась (выдавалась?) каша. Да не простая, а особо противная каша-размазня. Если варились яйца, то варились они обязательно до полного растрескивания скорлупы, а желток при этом делался синеватым. Первые блюда и котлеты были довольно приличными, а вот если вздумывали повара готовить пюре картофельное, то ой))) Кажется, туда пихали вообще любой картофель: с гнильцой, с глазками, с прозеленью... Выпечка была вкусной, но её привозили мало, и мы, школьники, давились за пирожками в очередях. Но самый главный кошмар - это столовые приборы. Они были всегда мокрыми и жирными на ощупь. Бррр.... Я всегда намываю дома вилки-ложки и тру их полотенцем до блеска. Муж надо мной всегда смеялся, пока моя мама не рассказала ему, почему я так делаю. А я уж и забыла! Вытеснилось из сознания от ужаса))) Примерно такая же страсть творилась в столовой на работе мамы, пока они не переехали в новое здание, там стало нормально. А у отца на работе столовка была просто замечательная. Студенческая столовая при универе хорошая была. Так что, везде было по-разному.
Ольга Корецкая
Статья странная и никакие мифы не развенчивает. Согласна с Ларисой: были как хорошие столовые, так и плохие. В общем как и сейчас: есть заведения в которых и вкусно и по цене нормально, а есть и грязно и еде плохая. А про алюминиевые миски вообще жесть, где автор их видел. Нет, наверное где-то так и было, но в моей жизни во всех столовых были белые фаянсовые тарелки и блюдца. Ложки да, алюминиевые, и зачастую плохо вымытые:) А мясо, и другие продукты несомненно были натуральные и потому вкусные. Увы сейчас таких объективно нет, но сейчас зато намного больше ассортимент продуктов, каждый может выбрать, что ему больше подходит.
Элеонора
а вы в пельменные заходили ? Какие были там вкусные пельмени и сардельки ...На улице торговали вкуснейшими сосисками, с тех пор ни разу ни пробовала ничего подобного, а какое мороженое было по 28 копеек огромное политое настоящим шоколадом с жареным фундуком.Нет, кто пробовал натуральную пищу из СССР , тот сразу почувствует разницу той пищи и синтетическим суррогатом , которым кормят нас сейчас, ни вкуса, ни запаха.
Н madlen
Мне нравилась еда в столовых времен СССР.
Маргарита Бичаева(Куракина) 
Не в каждой столовой ,но в основном,кормили хорошо.И пирожки и беляши были больше как в размере,так и в весе.Так что не будем уже ни чего говорить о ценах.И булка хлеба весила чуть больше килограмма.Мне нравилось.В рабочей столовой можно было купить полуфабрикаты,чтоб дома не возится. Хотя выражение лиц прадовцов в СССР- это что то...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства