Самое интересное

Пост любви к котлете

Помните это шкварчение на сковородке? Золотистые корочки и нежный аромат сочного мясного фарша с душистыми травами... Да, это одно из любимейших блюд нашей души...Это котлеты.

Для некоторых будет удивительным то, что настоящие котлеты — это все-таки не совсем то, что мы с вами представляем.

Дело в том, что само слово котлета французского происхождения (фр. côtelette). По-французски, côte — это ребро, а котлета — это кусок мяса с рёберной костью. Есть так же предположение о том, что изначальное наличие кости в котлете решало больше вопрос удобства ее поедания без ножа и вилки. А вот с их появлением — надобность в косточке отпала.

А вот и свидетельство о котлете, зафиксированное в «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (1795–1797 годы) у Василия Левшина, которое так же подтверждает факт иного значения слова.

А вот в конце XIX века в кулинарных книгах стали фигурировать «котлеты рубленые», которые считаются прародителями тех котлет, которые мы так с вами любим.

Пожарские котлеты, кстати, появились ранее. О них даже есть литературное упоминание. В одном из писем С. А. Соболевскому А.С. Пушкин написал такие строки:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(И добавил уже не в рифму: «именно котлет».)
Данное письмо датируется 1826 годом. И изначально пожарские котлеты были не куриными, а мясными, чему так же есть подтверждение: «В Торжке я имел удовольствие есть телячьи котлеты, вкуснейшие в Европе», – свидетельствовал английский писатель Лич Ричи в «Живописном альманахе» за 1836 год.

Традиционные же котлеты в виде лепешечки из фарша, обжаренной с двух сторон до образования румяной корочки, упоминаются в первой «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года.

Сейчас существует огромное множество рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда и каждый по-своему хорош.

Традиционный же рецепт подразумевает изготовление котлеты из мясного фарша, смешанного с сырыми яйцами, измельченным хлебом, с добавлением лука или чеснока, соли, пряностей.

Кто-то делает котлеты из баранины, они получаются очень сочными.

Кто-то готовит их из куриного мяса, добавляя зеленый лук и масло для сочности.

Кто-то предпочитает паровые котлеты, а кто-то жарит в кипящем масле до золотистых шкварок.

Довольно популярны котлеты "ёжики" с добавлением в фарш отварного риса.

Котлеты по-киевски имеют богатую историю. Французы утверждают, что это блюдо было заимствовано у них и привезено в Россию во время правления императрицы Елизаветы. Но после Отечественной войны 1812 года котлеты были переименованы в Михайловские. Говорили, что их рецепт придумал один повар в шикарном ресторане неподалёку от Михайловского дворца.

Сама же котлета представляет собой отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, благодаря чему блюдо приобретает сливочный вкус.

У традиционной котлеты есть множество последователей — котлета рыбная, шницель, зраза, бифштекс, фрикадельки, биточки. Все это очень и очень вкусно.

Вот еще, к примеру, печеночные котлеты.

Котлеты на гриле. Такое ощущение, что фотография передает их умопомрачительный запах.

Приведем здесь один рецепт домашних котлет, который можно взять за основу и варьировать, согласно своим вкусовым потребностям.
Нужно взять:
— 1 кг фарша (лучше брать смешанный говядина+ немного свинины). Можно еще добавить баранины, но это по желанию.
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 1 крупное или 2 средних яйца
— несколько ломтей сухого хлеба
— специи по вкусу
— панировочные сухари или немного муки, чтобы не пригорало.

Лук и чеснок мелко порезать или потереть на тёрке. Все это тщательно перемешать.
Бывает, что в фарш хозяйки добавляют картофель, отварные грибы — все это только улучшает вкусовые качества продукта. Экспериментируйте.

Пост любви к котлете

Затем мокрой рукой сформировать котлетки.

Пост любви к котлете

Разогреть сковороду, налить на нее немного растительного масла. сковорода должна быть очень хорошо нагрета.
Если фарш сочный, то лучше обвалять котлеты в панировке или в муке.
Если котлеты хорошо держат форму, то достаточно просто положить их на хорошо-разогретую сковороду и жарить с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

Пост любви к котлете

Приятного аппетита!



Источник: Пост любви к котлете
Автор:
Теги: еда любовь пост армия вкус вкусно

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Тина Конькова
обожаю котлеты!!!! именно потому что они без костей... я не люблю глодать кости - это ж пачкать руки)))) раньше делала их из смеси свинины и говядины, но теперь, по состоянию здоровья едим в основном из мяса птицы... в куриные котлеты редко кладем зеленый лук и никогда масло... в муке или сухарях тоже никогда не обваливала... все и так прекрасно получается)) после жарки, складываю котлеты в кастрюлю, а на сковороде протушиваю лук в воде, потом сливаю это в кастрюлю к котлетам и тушу минут 30-40...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Краткой мудрости пост
Краткой мудрости пост
2
Человек познаёт мир 04:30 21 сен 2023
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
7 вопросов священнику о том, как правильно прожить Великий пост
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:00 04 мар 2020
Главные правила любви зрелой женщины к мужчине
Главные правила любви зрелой женщины к мужчине
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:44 01 апр 2024
Секрет счастливой любви
Секрет счастливой любви
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:16 11 фев 2022
30 самых искренних фраз, чтобы рассказать о любви
30 самых искренних фраз, чтобы рассказать о любви
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:31 06 мар 2020
10 лучших итальянских фильмов о любви, которые заставят поверить, что она существует
10 лучших итальянских фильмов о любви, которые заставят поверить, что она существует
5
Человек познаёт мир 09:30 10 апр 2024
10 самых трогательных фактов о любви
10 самых трогательных фактов о любви
6
Человек познаёт мир 21:30 06 фев 2023
4 истории любви Великой Отечественной войны
4 истории любви Великой Отечественной войны
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:32 09 май 2020
Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру
Пост обожания старого Гонконга: фотохудожник ловит уходящую натуру
1
Человек познаёт мир 02:30 24 янв 2024
Самый позитивный пост на свете!
Самый позитивный пост на свете!
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:32 20 июн 2023
Нельзя ему бросать свой пост — он ждет Маркелыча!
Нельзя ему бросать свой пост — он ждет Маркелыча!
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:24 08 фев 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Морковь для плова: как ее нарезать
1
Сайт обо всём и для всех 15:59 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства