Я разговариваю с гаджетами, и ничего не могу с этим поделать. Решила почитать, что про это говорит психология, болезнь у меня уже, или пока что мне рано на свалку.
Например, иду на кухню утром и ставлю кипятиться воду, кладу в кружку сахар и чайный пакетик, делаю бутерброд и начинаю монолог с чайником: “Ну, давай уже быстрее, долго тебя ждать?”. При этом я испытываю же какие-то эмоции, я серьезно хочу быстрее залить кружку, и направляю их к совершенно неодушевленному предмету, и чуть ли не зависимость у меня от того, как хочу их ему выразить.
Или вот классика жанра - микроволновка. Закончила разогрев и пищит, а я ей: “Да слышу, слышу!”. Она через 30 снова пищит, и я ей опять:” ДА иду уже, подожди!” - как будто ей не плевать, заберу ли я еду еще теплой, или снова придется напрягаться и греть второй раз.
Ладно бы я разговаривала сама с собой, тут как в шуточной фразе - “Приятно поговорить с умным человеком”, а то с предметами! С животными беседовать тоже нормально, например, собаки умные, смотрят и видишь, что тебя понимают хотя бы по тону. А котики няшные, чтобы не сказать пару ласковых милому комочку (ну, или отругать за зассанные тапки).
Мамина соседка по даче разговаривает с растениями. Ходит по огороду и бурчит, бурчит, бурчит себе под нос. Картошку ругает, что засыхать начала. Томаты хвалит за хороший урожай. Но ее понять можно - все лето одна живет на свежем воздухе, ни с кем особо не общается, кроме как с жителями ее грядок.
А я? У меня же друзей куча, опять же, языком с клиентами работаю (не подумайте чего, это у меня уже зависимость “апоговорить”), а тут домой прихожу и спрашиваю стиральную машину: “Ну что, закончила?”.
Мой бывший муж обожал болтать со своей машиной, у нее даже имя было - Марго. Подходим к стоянке: “Привет, Марго, как спалось, никто тебя не обижал?” - и осматривает, как колеса, нет ли царапин. Садится, заводит - завелась сразу (как всегда, впрочем): “Умница, девочка”. На обгон по трассе идет, педаль в пол: “Давай, красавица, давай-давай!”. И так постоянно.
Наверное, почти все люди периодически болтают с техникой. Возможно, это и послужило идеей установить в телефон помощницу: “Привет, Сири, почему я разговариваю с микроволновкой?”. Психология маркетинга на службе болезни одиночества.
А тут мы недавно ночевали в гостях у моей подружки, утром встала, пошла на кухню, сделать нам кофе и поболтать с кофеваркой. Стою одна, в комнате пусто, и тут у меня голос под рукой: “Программа завершена, ваша каша готова, включен подогрев”. Я аж подскочила, хорошо, что чашка была без кипятка, а то бы обварилась с перепугу.
Оказывается, это у нее мультиварка разговаривает. Все озвучивает, так удобно с ней потрещать. Например, выбираешь программу, а она тебе ее озвучивает:
- Суп
- Не, не надо
- Духовка.
- Тоже мимо.
- Йогурт.
- Нафиг не нужен.
- Тушение.
- Не угадала.
- Варка на пару
- О! В точку!
Подружка говорит, что эта штуковина у нее уже полгода как, и считает, что это классный ход с точки зрения психологии продаж: если эта сгорит, будет снова искать “разговаривающую” модель. )))
В общем, я начала искать, что по этому поводу говорит психология. Оказывается, это совершенно нормально. Это явление даже носит специальное название - антропоморфизм. Это когда человек присваивает черты людей неодушевленным предметам или домашним любимцам.
При этом говорится, что это уникальная особенность человека как следствие его интеллекта, и чем он выше, чем более свойственно человеку беседовать со своей микроволновкой.
Но меня смущает другое: соседка моей мамы, сутками ведущая огородные диалоги с овощами, не отличается особым умом и сообразительностью… Хотя там, может, уже и болезнь…
Кроме плохой привычки болтать с гаджетами, есть и хорошие привычки здоровья -
Комментарии (0)