Жители России готовятся отмечать новогодние праздники. Ну а какое же торжество без традиционного салата «Оливье»? Думаю, что он будет на 99% столов. Однако я призываю всех отнестись к покупке ингредиентов для данного блюда с особой ответственностью.
Если говорить откровенно, особой пользы «Оливье» не несет. Им можно лишь насытить свое брюхо, дожидаясь боя курантов. Более того, как говорят специалисты, употребление любимого новогоднего салата может негативно сказаться на здоровье. Но его вред можно минимизировать.
Самое время предоставить слово сотрудникам Сибирского государственного медицинского университета, которые провели настоящее исследование ингредиентов «Оливье». Они пришли к выводу, что из состава салата в первую очередь следует исключить соленые огурчики.
Данный продукт содержит очень большое количество соли, что может вызвать отеки. Также чрезмерная пряность пробуждает сильный аппетит, а в новогоднюю ночь этот эффект абсолютно нежелателен.
Эксперты рекомендуют заменить покупной майонез домашним, так как в нем нет химических добавок. Кроме того, вместо колбасы лучше использовать натуральное отварное мясо, которое не содержит трансжиров. «В колбасе значительно больше жиров, нежели белков, что делает этот продукт вредным для фигуры. А содержащиеся в колбасных изделиях красители тем более не могут быть названы полезными веществами», - уверены ученые.
Короче, пора готовить правильный салат «Оливье». Я, собственно, постараюсь последовать данным рекомендациям. В частности, сделаю домашний майонез. Надеюсь, что слишком много времени его приготовление не займет. Да и соленые огурцы мне не очень нравятся, поэтому я смогу без них обойтись.
А вообще есть желание как-нибудь отведать традиционный «Оливье» по рецепту XIX века. Но для этого, чувствую, придется раскошелиться. Хотя вреда от этого блюда явно будет намного меньше, чем от советского варианта, к которому мы привыкли.
Комментарии (2)