Самое интересное

Почему не надо выливать воду из-под картошки

Крахмал, витамины и микроэлементы пригодятся вам и на кухне, и на даче.



Как использовать картофельный отвар в кулинарии

Загущайте соусы

Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:


Ингредиенты

¹⁄₂ небольшой луковицы;

2 столовые ложки сливочного масла;

соль и специи — по вкусу;

3 столовые ложки муки;

250 мл картофельного отвара;

100 мл мясного бульона.


Приготовление

Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.


И супы

Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.


Заменяйте молоко

Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.


А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.

Добавляйте в хлеб

Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:

Ингредиенты

2 чайные ложки сухих дрожжей;

250 мл картофельного отвара;

150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;

400 г муки;

1 столовая ложка растительного масла;

1 чайная ложка соли.



Приготовление

Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.



Добавляйте в корм животных

Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.


Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.



Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями

Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.


Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.


Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом

Делайте ванночки

Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.


Умывайтесь

Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.

Споласкивайте волосы

Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.


Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями

На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.


Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.

"Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки. Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача" - Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог.


Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.

источник


Источник: Почему не надо выливать воду из-под картошки
Автор:
Теги: Вода картошка Почему C аромат

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Проскурина Наталья
Если с личного огорода,возможно.
Татьяна Иванова
Не проще ли пользоваться картофельным крахмалом для косметических и прочих нужд? А нитраты и нитриты, которых полно в отваре, выливать в раковину...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства