Хлеб всему голова. По качеству хлеба можно судить о качестве жизни не только человека, его семьи, но и всего поколения, всего народа.
В разные времена, порой трудные, голодные, военные, наши деды и прадеды ели разный хлеб. Это зависело от благосостояния страны, от возможности накормить все население.
Вскоре после войны были отменены карточки, и люди смогли досыта наесться хлеба. Даже в беспорядочные «перестроечные года», когда на прилавках мало что было и на многие товары, такие как сахар и молоко, снова ввели карточки, хлеб был всегда. Возможно, видя, что хлеб всегда можно было купить, люди и не протестовали против всеобщего дефицита.
Есть хлеб - есть и жизнь.
Хлеб в СССР и в современной России
В Советском Союзе, хлеб продавался, как правило в булочных. Помните фразу: «Наши люди, в булочные на такси не ездят». Да это и не нужно было, булочные были близко к дому, туда можно было всегда прийти за несколько минут.
Сейчас тоже магазины на каждом углу, и хлеб можно купить практически в каждом из них. Правительство старается контролировать цены на него, считая это важным показателем стабильности, да и сами коммерсанты стремятся сделать цену привлекательнее, чтобы завлечь покупателя.
Конкуренция и рынок играют здесь свою роль. И если в вопросе цены она положительна, то вот про качество хлеба стоит сказать особо.
Качество современного хлеба
Люди «старой закалки», наше старое поколение, могут сравнить советские продукты с современными. И подавляющее большинство с ностальгией вспоминает времена СССР, когда хлеб продавался в булочных.
Все в голос говорят, что качество было тогда гораздо лучше. Эксперты соглашаются с этой оценкой. Да это действительно так и на это есть ряд причин.
Причины ухудшения качества современного хлеба
Примерно треть себестоимости хлеба занимает цена муки. Чем выше класс зерна из которой она производится, тем мука, естественно, дороже. В СССР, как нам известно, был дефицит зерна. Его приходилось покупать за валюту, в том числе и в США и Канаде. Это было зерно первого или второго класса, отечественное зерно шло минимум 3 класса, а значит, и мука была гораздо лучшего качества.
Сейчас же, мы впереди планеты всей по экспорту зерна, поставляя его, в основном, в арабские страны. Продаем им зерно 3 класса, а себе оставляем что подешевле - 4 класса. Вот одна из причин ухудшения качества.
Ох уж эти «улучшители» хлеба
Чтобы компенсировать качество муки, в хлеб вводят «улучшители», специальные пищевые добавки, консерванты, красители. Хлеб становиться «воздушным», легким. Это делается еще и для того, чтобы уменьшить его массу, а, следовательно, и цену.
Мало полезных веществ в хлебе
В СССР примерно 40 процентов хлеба обогащали витаминами, белками, другими полезными элементами. На себестоимость при этом не смотрели. Главное было - здоровье человека.
Сейчас, когда цены на хлеб сдерживаются властью, коммерсанты, чтобы получить прибыль, стараются снизить его себестоимость, порой в ущерб качеству.
Да и люди сейчас стараются выбрать что подешевле, так что не до витаминов.
Почему хлеб раньше был вкуснее
Многое зависит от технологии изготовления, от дрожжей, закваски, сколько часов он отстаивается, в какой печи, при какой температуре и сколько времени печется. Сейчас, пекари считают каждую копейку, дрожжи берут импортные, «быстрые», экономят время и энергию.
Поэтому хлеб раньше и был вкуснее, ведь на этом не экономили. Вот и приходится сейчас людям или покупать что есть в магазинах, либо самим печь, что дешевле и вкуснее получается.
Комментарии (2)