Черная смородина — одна из самых полезных и вкусных ягод. Лакомый ингредиент присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и других вкусняшках.
В России вкус этой ягоды знаком каждому, а вот жителям США, увы, не представилось такой возможности. В течение долгого времени выращивание черной смородины не разрешалось. Лишь в 2003 году запрет был снят, но не во всех штатах. Почему же была запрещена черная смородина?
В США очень ценились веймутовые сосны. А когда начали чахнуть эти деревья, ученые и лесники стали искать причину. Оказалось, что всему виной – грибковое заболевание, которое живет на растениях рода Ribes (черная смородина, крыжовник), а потом поселяется на хвойных.
Опасаясь распространения инфекции по сосновым лесам и снижения уровня лесозаготовок, в начале XX века американские власти выпустили закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину. Уже зараженные деревья были сожжены; прочесывались леса и вырубались все найденные «кустарники-паразиты».
Пока черная смородина находилась под запретом, американцы нашли ей замену в виде золотистой
Комментарии (4)