Чёрная пиранья — самое жестоко-кусачее существо на Земле. Исследователи подсчитали, что мышцы её челюсти позволяют приложить к укусу силу, эквивалентную весу 30 особей этой 20-сантиметровой рыбки. Подобных талантов нет ни у одного другого живого существа из известных нам на планете.
Большая белая акула, крокодил или гиена тоже кусаются довольно впечатляюще, но если сравнить силу их укуса по отношению к общему размеру и весу, чёрные пираньи оставят их далеко позади: в этой характеристике рыбки превосходят даже доисторических монстров, таких, как тиранозавр и древний кит-«жеватель».
Слово “пиранья” имеет свои корни из языка индейцев тупи, оно произошло от слов “пира” (рыба) и “ранья” (пила). (по другой версии слово «пиранья» заимствовано у южноамериканских индейцев и означает «зубастый демон»). И зная немного о повадках этой рыбы, невольно соглашаешься, что свое имя она получила заслужено.
Пираньевые – рыбы из семейства харациновых, которое предлежит отряду карпозубых. В естественной среде пираньи обитают во многих пресноводных водоемах Южной Америки. Бесспорно, самое известное место обитания пираний – река Амазонка.
Пираний “прославил” их необычайно агрессивный характер, хотя по первому брошенному на них взгляду человек обычно не понимает, что перед ним опаснейший хищник. Тело у пираний высокое, сжатое с боков, окраска тела варьируется от серебристо-голубой с темными крапинками до темно-серой с блестками. У молодых пираний кончик хвоста и место где туловище переходит в хвост окаймлены темной полосой. Средняя длина взрослых особей достигает 30 сантиметров.
Пираньи вооружены острыми, как бритва, пластинчатыми зубами. Зубы у пираний расположены таким образом, что при сжимании челюсти между ними не остается ни малейшего просвета. Челюсти у пираний настолько мощные, что одним укусом взрослая особь без труда перекусит палку толщиной с палец человека.
Сегодня пираний довольно часто можно встретить в аквариумах любителей. Примечательно, что в аквариумах пираньи утрачивают агрессивность, но не утрачивают свой грозный внешний вид, который им придают низко посаженные глаза и высокий лоб. В аквариум с сытыми пираньями можно без опаски опускать руку. Но ни в кое случае не стоит этого делать, если у вас на руке имеется не затянувшийся порез или хотя бы капля крови. В аквариуме пираньи любят сидеть в темных укрытиях. Пираньи достаточно хорошо уживаются в одном аквариуме с другими представителями отряда харациновых.
Удивительно, но пираньи, являясь одними из самых опаснейших хищников, в тоже время необычайно пугливы! Аквариум, в котором будут жить пираньи, желательно держать подальше от источников шума и теней, иначе Ваши любимцы будут постоянно находиться на грани обморока! Общеизвестным среди аквариумистов является тот факт, что достаточно щелчка по стеклу или резкого движения около аквариума, чтобы пираньи попадали в обморок. Также они нередко падают в обморок во время транспортировки от места покупки к будущему жилищу.
Очень интересно наблюдать момент кормления пираний в аквариуме. Спокойные и грациозные рыбы (да-да, Вы не ослышались!) моментально превращаются в голодных хищников и жадно набрасываются на еду. А какое это удовольствие наблюдать, как пираньи выпрыгивают из воды, чтобы схватить брошенный Вами кусочек лакомства! При кормлении пираний важно не забывать, что они едят ровно столько, сколько им необходимо и, в отличие от лабиринтовых рыб, не исследуют дно на наличие упавшего корма.
Пираньи — это рыбы, которые имеют влюбл*ть в себя. Достаточно полюбоваться на этих рыб несколько минут, чтобы у Вас появилось желание завести их у себя в аквариуме!
Пастухам, перегоняющим стада через реки, где водятся пираньи, приходится отдавать одно из животных. И пока хищницы расправляются с жертвой, в стороне от этого места всё стадо благополучно переправляется на другой берег Дикие звери оказались не менее сообразительными, чем люди. Чтобы напиться воды или перебраться через реку, где водятся пираньи, они начинают привлекать внимание хищниц шумом или плеском воды. И когда пираньи стаей устремляются на шум, звери по берегу перебираются в безопасное место, там быстро пьют или пересекают реку.
Неуживчивый характер пираний заставляет их часто ссориться и нападать друг на друга. Но некоторые аквариумисты-любители, несмотря ни на что, рискуют держать этих рыб дома.
Пираньи нападают на всякое живое существо, оказавшееся в пределах их досягаемости: крупных рыб, находящихся в реке домашних и диких животных, человека. Аллигатор – и тот старается убраться с их дороги.
Как ни странно, пираньи – заботливые родители и отгоняют всякого от своего жилища.
Семейство пираньевых включает несколько видов хищных, а также большое количество растительноядных видов. Самая распространенная — это обыкновенная или, как еще ее называют, красная пиранья. Она распространена в пресных водоемах Южной Америки, почти повсеместно встречаются в бассейнах Амазонки, Ориноко и Ла-Платы. Также ее можно встретить в восточных предгорьях Анд и Колумбии, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Парагвае, Перу, Уругвае и на северо-востоке Аргентины. Незначительные популяции пираний имеются также в США и Мексике, в Европе, в Испании и других странах, куда они попали из любительских аквариумов.
Пираньи к тому же проявляют себя как каннибалы: могут съесть другую пиранью, попавшуюся на крючок. Молодые пираньи могут отхватить кусок плавника у своего соседа во время кормежки. Именно поэтому очень трудно встретить не покалеченную рыбу — почти все они в ранах и шрамах.
Каждый год примерно 80 человек страдает от этой хищницы. Раны, которые остаются после ее зубов, очень серьезные и до конца никогда не заживают. Самое лучшее, если после встречи с пираньями останется только шрам. Очень много случаев, когда из-за пираний человек терял какую-то из своих частей тела — палец, а то и всю руку или ногу.
В некоторых странах пытались полностью уничтожить пираний. В Бразилии пытались травить ее ядами, но пираньи очень выносливые. В результате, пираньи остались невредимы, а пострадали другие обитатели водоемов. Но нельзя уничтожать пираний еще и потому, что они нужны природе. Пираньи, как волки, являются санитарами — убивают более слабых, старых и больных. Тем самым, они делают популяции своих жертв более сильными. А уж если вы не хотите пострадать от пираний, то просто не лезьте в воду, если знаете, что они там водятся.
Учёные из США, Египта и Бразилии впервые измерили силу укуса ромбовидной пираньи (Serrasalmus rhombeus). Это самый крупный современный представитель подсемейства пираньевых. Взрослые рыбы достигают длины 40 сантиметров и весят больше килограмма.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи поймали в Амазонке 15 рыб длиной от 20 до 37 сантиметров и, рискуя своими пальцами, дразнили их динамометром. Пираньи охотно участвовали в эксперименте и активно кусали предложенный прибор.
Результаты показали, что сила самого мощного укуса составила 320 ньютонов. Напомним, что за один ньютон принимается сила, необходимая для перемещения тела массой один килограмм на один метр за одну секунду.
На поверхности Земли на тело весом 1 килограмм действует сила гравитации, равная 10 ньютонам. Таким образом, челюсти рыбы оказывают давление в 30 раз больше её веса. Этот результат делает пиранью абсолютным чемпионом по силе укуса относительно веса тела, как среди современных обитателей планеты, так и среди вымерших хищников.
Учёные сравнили строение скелета современных пираний и их самого крупного предка Megapiranha paranensis. Расчёты показали, что сила укуса этой рыбы, которая достигала длины 1,3 метра и веса 72 килограммов, доходила до 4840 ньютонов, что эквивалентно 480 килограммам.
Предыдущие исследования показали, что гигантские челюсти тираннозавра сжимались всего в три раза сильнее притом, что вес одного из самых крупных хищников мелового периода достигал десяти тонн.
Если прибавить к мощным челюстям ископаемой пираньи, зубы с толстыми корнями и с серрейтором, как у охотничьего ножа, вырисовывается образ далеко не безобидного создания. Исследователи полагают, что с таким набором доисторические хищницы могли дробить панцири черепах и прокусывать броню древних чешуйчатых сомов.
Комментарии (0)