Наш народ все-таки удивительный. Щедрости невероятной, бесшабашности и какой-то прям-таки наивной доброты. Тульская и Липецкая области, по которым я колесила два дня, от Москвы вроде недалеко, но туризмом еще не испорчены. А посмотреть там есть на что. Это места, где проживали или проводили лето богатые московские купцы, они оставили после себя неплохо сохранившиеся имения и храмы, монастыри роскоши небывалой, которые строили на свои деньги. Каждый купец хотел выпендриться перед другим, приглашал на строительство храма самых выдающихся архитекторов, некоторых даже выписывали из Италии и Франции. Один француз влюбился в русскую деваху, женился, завел коров да коз и начал производить сыры, да такие, что французские дипломаты перестали выписывать камамбер из Парижа , а покупали его в Федоровке, тут рядом - Куликово поле. Несмотря на огромный музейный комплекс, который прямо готовое пособие по воспитанию патриотизма, туристов тут не так много, как в распиаренных Мышкине или Суздале. И народ тут попроще, подушевнее. В основной массе живут люди хреново. Туалет у большинства по-прежнему на улице, хотя в деревнях есть газ. Но нет денег его провести в дом и дом под это дело перестроить. Пока моя подруга, к которой в гости я, собственно, и приезжала, полола грядки на своем огороде, я сидела на лавочке с ее соседкой, уроженкой этих мест, и беседовала за жизнь. Что совершенно удивительно, что такая жизнь, с моей точки зрения , просто адская, людей вполне устраивает. - А что? – рассуждает моя новая подруга Зина, - земли у нас вон сколько – только паши. Чернозем опять же. Картошка родится с кулак, ее полно – и детям хватает, и внукам. Ну, морковка-брюковка, само собой, огурцов я по сто банок кручу, помидор еще больше. Нам с дедом хватает, детям хватает, в магазине покупаем только соль, сахар и хлеб, а больше ничего и не надо. - А мясо? – удивляюсь я, хотя уже и не удивляюсь, спрашиваю по инерции. - Нам его жевать нечем, - улыбается Зина беззубым ртом. Три года назад она встала на очередь поставить бесплатно коронки, так до сих пор и стоит. – Мяса нам не надо, мы уже и отвыкли от него. Когда-то я кур держала, так тяжело стало. Дед иногда карасиков в Дону наловит – они вкусные, сладкие! Зина и мне притащила ведро картошки, да помидорчиков, да огурчиков, лука, чеснока, кабачки. Бедные, но такие щедрые наши люди, Господи! Она рассказывает нехитрую историю своей жизни. Про дочку, что «12 тыщ» получает в Липецке, да зять на заводе 25. Разве ж они прожили на эти деньги, кабы не картошка с морковкой из деревни? -Зин, - говорю ей, - тебе ж поберечься надо, а то пашешь с утра до ночи. - Да хорошо мы живем! – не соглашается Зина, - вон только руки болеть стали, я их в отваре из одуванчиков весной парила. - И как? - Да вроде получшало…
На фото: Зина фотографроваться категорически не захотела, а на фото - деревенская история замечательного художника Леонида Баранова
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)