Убеждать кого-то в необходимости чисток задача неблагодарная. Все и без того прекрасно понимают, что они не просто необходимы/обязательны, а жизненно.
Потому что обувь важнее одежды, следовательно, поддержание её в рабочем состоянии является задачей приоритетной.
Нет, я не призываю ходить в лохмотьях, сверкая начищенной обувью, но... в общем, вы поняли.
Как же правильно чистить обувь?
Ну можно, конечно, и не, и тогда ваши любимые ботинки станут страшными уже через месяц-другой (да раньше!), а от силы через год и вовсе развалятся.
А потому что на улицах соль, химикаты и прочее непотребство...
Естественно, никакую Америку я не открываю, просто констатирую факт. Эксперты-обувщики говорят, что за один-единственный день хождения по жуткому весенне-осеннему коктейлю наших улиц кожа теряет до 6-10% прочности, если она не защищена.
Неплохо так, да? Пара недель - и выкидывай.
А удовольствие это весьма недешёвое - небось, в курсе, что треть населения не может позволить себе покупку новой обуви? по сезону то есть. Да и немудрено, с нищенскими зарплатами/доходами и заоблачными ценами, ага...
Я, кстати, с середины сентября (примерно) до середины же мая обычно ношу вот такие ботинки,
или такие:
А в чём разница-то, спросите вы, вроде бы одинаковые? ну почти.
Да, действительно, разницу сразу и не заметишь. Но она есть. Те, что вверху, это Salamander, а внизу - Pitillos, испанские.
И знаете, хотя Саламандра более раскручена, мне Питиллос куда больше нравится, как из-за более удобной (для меня) колодки, так и кожи. Лучше она - красивее, прочнее, мягче...
Может, это и субъективно - некоторые это бренд ругают, а мне нравится, и всё тут, да надо ещё и фактор цены учесть.
Испанские чуток дешевле. Например, моя любимая модель от Питиллос, Marco, стоит около 4 000 руб., а аналогичная по потребительским качествам Саламандра как минимум на 1 000 больше.
Ещё раз - 1 000 рублей разница в цене, это не баран начихал.
Я вот в прошлом годе купил две пары, стало быть, сэкономил 2 000, а это полтора блока сигарет, между прочим! А если бы 5, пар то есть? посчитайте сами, удивитесь.
Ну ладно, пойдём дальше.
Как бы обувь ни была хороша, ухаживать за ней таки надо, чистить то есть (помните? если не, то две недели от силы - и на помойку).
Делюсь свои рецептом ухода, хотя, казалось бы, чего тут нового можно выдумать? А вот оказывается, можно.
Ну то что перед чисткой надо обувку вымыть и высушить, это и так ясно. А что обычно делают дальше? Да намазывают кремом, и щёткой его, щёткой. Потом некоторые добавляют ещё бархоткой.
Ну да, можно и так, но! это если вы предпочитаете неэффективные методы, дающие лишь кратковременный - день-два - эффект.
Итак, записывайте...
Первым делом нагреваем обувь до 70-75 °C. Именно при этой температуре в натуральной коже происходит максимальное раскрытие устьиц ("входы" во внутренние полости на месте бывших вакуолей), имеющих вид усечённого конуса (то есть со срезанной вершиной), ориентированного основанием внутрь массива (вершиной к наружной поверхности).
Температуру нужно поддерживать минут 10-15, чтобы кожа успела равномерно прогреться на всю глубину.
Далее максимально быстро, чтобы кожа не остыла, наносим на её поверхность бесцветный воск, но ни в коем случае не гуталин/крем! А потому что содержащиеся в них пигменты вступают в реакцию с теми, что использованы при окраске кожи, и в итоге вы рискуете получить какое-то пятнистое уродство.
Наносите воск щедро, не боясь излишков, они сами потом уберутся.
И выдерживаете намазанные ботинки (туфли, сандалии etc) ещё минут 25-30, но уже при температуре 62-63 градуса.
Здесь очень важно именно точно выдержать, температуру то есть.
Именно при 62-63 °C устьица начинают закрываться, захватывая воск с поверхности и перемещая его вглубь кожи, за счёт осмотического эффекта пропитывая её на всю глубину.
Это важнейший момент, такая выдержка при строго определённой температуре.
Я для контроля обычно использую термопару, ТПП13 тип R или S. Допустимо также - ТПР тип B, или ТВР любого типа - A1, А2, А3.
Я выбрал ТПП13 (на фото внизу) чисто по субъективным причинам - там штуцер подачи рабочего тела удобнее. Да и использовать можно не только аргон, но и гораздо более дешёвый азот.
А в остальном - никакой разницы.
Дальше всё просто.
Извлекаете обувь из зоны нагрева, и даёте остынуть до комнатной температуры, естественным путём. Хорошо бы, конечно, делать это при пониженном давлении, в 0.03-0.05 атмосферы, да ещё в присутствии хотя бы 10% углекислого газа, но и без того эффект вас приятно удивит.
По мере остывания устьица закроются, зафиксировав воск внутри (не забудьте по окончании процесса чуток пройтись мягкой бархоткой, чтобы добиться равномерного блеска) , а когда вы выйдете на улицу, за счёт тепла вашего тела они чуть-чуть приоткроются, автоматически (!) подавая в нужном количестве на поверхность воск, который и защитит обувь, обеспечив её уникальные водо- и грязеотталкивающие свойства.
Одной такой обработки хватает в среднем на 10-15 дней в самых неблагоприятных условиях, и за всё это время ваша обувь будет совершенно не подвержена влиянию агрессивной внешней среды. Вам останется только не забывать протирать хотя бы иногда, всего-то делов.
Такой способ позволяет пользоваться любимой парой не менее 10 лет, без малейшей утраты потребительских свойств, не редкость и гораздо больше, 15 и даже 25.
И всё это время она, пара то есть, будет выглядеть как новая, посылая мощный сигнал для тех, кто понимает.
Комментарии (1)