Самое интересное

Нюансы крымских чебуреков


В моём далёком ленинградском детстве было три особенных блюда — пельмени, чебуреки и беляши. Любила их безумно, но вовсе не за особенный вкус — будучи маленькой девочкой, я безальтернативно отдала своё сердце шоколадному маслу. Но чебуреки, как мне всегда казалось, — это порождение магии, весь процесс от замеса теста до жарки был окружён волшебством.

Ради приготовления чебуреков родители, бабушка и старший брат собирались вместе, а меня назначали подмастерьем. И это был праздник. Что может быть лучше, чем готовить всей семьёй?

Сегодня мы по-прежнему готовим чебуреки, когда собираемся вместе. Уже, к сожалению, без бабушки, но с моими детьми. Вот только годы моего личного опыта видоизменили рецепт.

Две мои кулинарные альма-матер — культовые чебуречные в Санкт-Петербурге, на улице Майорова и на 7-ой линии Васильевского острова. Пробуя их хрустящее тесто, я старалась разгадать соотношение ингредиентов, чтобы и дома готовить так же вкусно. Прошли годы, Майорова переименовали в Вознесенкий, а на Васильевском на месте седьмой линии сделали пешеходную зону, но с утра до вечера здесь продолжают жарить чебуреки, и очередь у входа не становится меньше. Но рецепт, по которому я готовлю сегодня, к ним отношения уже не имеет.

Моё чебуречное мировоззрение поменялось коренным образом в начале девяностых годов, когда впервые я попробовала это блюдо в Крыму. Крымский чебурек — отдельный кулинарный феномен. В каждом городе Крыма, на каждой набережной есть свои кудесники. У них получаются особенные чебуреки с хрустящим тестом и очень сочной, ароматной начинкой. Рецептом, по которому я готовлю сегодня, со мной когда-то поделились крымские друзья, а они знают в этом толк — в их легендарную чебуречную уже 30 лет стоит очередь.

Предлагаю мой любимый крымский рецепт заварного теста. На мой взгляд, это самое удачное, хрустящее и плотное тесто, которое удерживает сочную начинку внутри чебурека.

Ингредиенты:

Вода — 150 мл;
Растительное масло — 30 г;
Соль — 1 ч.л.;
Мука — 450 г;
Яйцо — 1 шт.;


Белок одного яйца для склеивания;
Мясо (говядина, баранина) — 400 г;
Курдючный жир — 50 г;
Лук репчатый — 150 г;
Бульон — 50 г;
Сметана — 100 г;
Зелень, соль — специи по вкусу;
Масло для фритюра — 500 г.

Тесто:

В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль и растительное масло, довести до кипения и всыпать половину муки. Перемешать, не снимая с огня. Тесто должно завариться и образовать на дне кастрюли белую плёночку. Когда тесто превратится в ком и полностью остынет, добавить яйцо, подсыпать муки и продолжать вымешивать его руками. Тесто должно получиться гладким, эластичным, и когда вымесится, будет отставать от рук. Закрыть миску с тестом плёнкой и убрать его в холодильник на пару часов.

Начинка:

Фарш лучше готовить из баранины или говядины с добавлением курдючного жира. Всё перемешать, добавить соль, специи по вкусу и зелень. Из специй лучше использовать кумин, красный, чёрный перец, а из зелени кинзу, петрушку, мяту. Лук для начинки лучше мелко порубить ножом, добавить соль и оставить, пока не появится сок. Именно большое количество лука и его сок придают чебурекам ту самую невероятную сочность. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану, фарш не должен быть комком. Ещё для сочности можно добавить немного холодного бульона или сметаны. Перемешать фарш с порубленным луком и убрать в холодильник на час, чтобы начинка немного охладилась и настоялась.

Сформировать тесто в колбаску, нарезать её на кусочки весом 60 г. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром около 20 см. Чтобы чебурек получился ровным, можно вырезать круг по тарелке. В центр кружка, отступив от края 2 см, положить начинку тонким слоем, чтобы она прожарилась. Сложить чебурек пополам, аккуратно прижав, чтобы не осталось лишнего воздуха, защипать края. Сразу отправлять жарить.

Совет: для приготовления чебуреков лучше использовать глубокую сковороду или широкий сотейник с толстым дном, а для фритюра использовать рафинированное масло в большом количестве, чтобы чебуреки могли "плавать". Масло как следует прогреть и жарить по одному, до золотистого цвета, с двух сторон.

Когда чебурек будет готов, аккуратно достать и выложить на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Готовые чебуреки складывать на блюдо и не накрывать, чтобы они сохранили хруст и не размокли. Рекомендую есть руками, аккуратно откусывая, чтобы не пролить драгоценный бульон.

© Лена Ярцева


Источник: НЮАНСЫ КРЫМСКИХ ЧЕБУРЕКОВ
Автор:
Теги: город Воздух вкусно Вода вес

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Victoria Kogan 
30 лет назад, во время украинской власти, извратили, оказывается, не только историю, но и рецепт чебуреков. НИКОГДА НИ ОДИН крымчанин не готовит так тесто. Оставьте заварное тесто для эклеры. Начинка, при большом допущение, может быть и такой, но без кумина/зиры. Это же не плов! Да и мяту с курдючным жиром вряд ли. Готовить национальное блюдо по чьим-то рассказам, неблагодарное дело, далёкое от реального вкуса и сути
Елена Шатохина 
Надо попробовать приготовить именно так. Пока читала, чуть слюной не подавилась, представляя как это вкусно
Victoria Kogan 
30 лет назад, во время украинской власти, извратили, оказывается, не только историю, но и рецепт чебуреков. НИКОГДА НИ ОДИН крымчанин не готовит так тесто. Оставьте заварное тесто для эклеры. Начинка, при большом допущение, может быть и такой, но без кумина/зиры. Это же не плов! Да и мяту с курдючным жиром вряд ли. Готовить национальное блюдо по чьим-то рассказам, неблагодарное дело, далёкое от реального вкуса и сути
vera babieva 
Спасибо за рецепт.....
МК
Самые вкусные чебуреки готовили в чебуречной на ЖД станции Джанкой. Вкуснее не пробовал.
Victoria Kogan 
Лучшие были всё же в забегаловке напротив Ханского Дворца в Бахчисарае
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства