Новосибирские нейрохирурги ставят на поток операции с 3D-печатью pixabay.com/ru /
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна — первая в России клиника, которая применила 3D-импланты при нейрохирургических операциях по замещению костей черепа.
Это совместный проект Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Медицинского технопарка, Медицинского промышленного парка и компании «3Д Медицинские Системы». Его результаты получили высокую оценку на прошедшем на этой неделе Инвестиционном форуме в Сочи — с достижениями новосибирских специалистов ознакомился лично глава правительства Дмитрий Медведев.
Важным фактором развития технологии стало ее включение в специальную программу Минздрава РФ — клинические апробации. В программу допускаются только те технологии, которые имеют все необходимые разрешения для использования в клиниках, но при этом являются инновационными и требуют дополнительной оценки эффективности применения.
С технологиями ознакомился глава правительства Дмитрий Медведев, фото пресс-службы ИМТЦ
Как рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей Сергей Мишинов, к.м.н., врач-нейрохирург ННИИТО, операции по замещению костей черепа в нейрохирургии проводятся достаточно часто — в клинику поступают пациенты после ДТП, инсультов, онкологии. Однако до недавнего времени в России не было ни одного биосовместимого материала, используемого в трехмерной печати, поэтому создание индивидуальных имплантатов происходило опосредованным путем: использовались пресс формы или анатомические модели. Появление технологии прямого лазерного спекания металлов (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) открыло возможности прямой печати имплантатов из титана — биосовместимого металла, используемого в медицине.
3D-имплант для замещения костей черепа, фото ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна /
«Благодаря новым технологиям теперь нет необходимости делать анатомические модели, так как они позволяют создавать импланты без каких-либо промежуточных изделий. Это значительно упрощает весь производственный цикл. Поскольку операция предварительно моделируется, а импланты в точности повторяют кости черепа, время операции сократилось примерно на 20%, уменьшились кровопотери во время хирургического вмешательства. Новые технологии также значительно снизили риски послеоперационных осложнений», — подчеркнул Мишинов.
Операция по замещению костей черепа, фото ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна /
По словам Мишинова, на данный момент уже прооперированы 34 человека. Результатом довольны и врачи и пациенты. Ежегодная потребность, по предварительным подсчетам, в пять раз больше.
О тонкостях проектирования и производства 3D-имплантов для нейрохирургии корреспонденту ФАН рассказала руководитель проекта Ирина Десятых компании «3D медицинские системы».
«3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов. В основе технологии DMLS лежит принцип послойного выращивания твердотельного объекта по цифровой 3D-модели, которая предварительно проектируется инженером по результатам компьютерной томографии и согласовывается с врачом. Для изготовления протезов костей черепа мы используем технологию прямого лазерного спекания металлических порошков. В камеру принтера порошок засыпается тонкими слоями, каждый из них по очереди обрабатывается лазерным лучом. Таким образом, мы послойно выращиваем любой 3D-объект. Однако, печать — это только один компонент. Еще более важным является инжиниринговая компетенция команды по созданию и разработке таких имплантов. Именно этой компетенцией на текущий момент обладает наша компания», — рассказала Десятых.
3D-имплант для замещения костей черепа, фото пресс-службы ИМТЦ
Имплант изготавливается индивидуально для каждого пациента и в точности воспроизводит геометрию черепа, височную долю или другой объект замещения. После операции внешний вид пациента восстанавливается полностью. Эксперт также отметила, что имплант, изготовленный по технологии лазерного спекания, лучше срастается с биологическими тканями пациента, поскольку имеет шероховатую поверхность.
3D-имплант для замещения позвонков, фото пресс-службы ИМТЦ.
«В прошлом году мы отрабатывали технологию, разрабатывали геометрию, решали различные технологические задачи, а в этом году 3D-импланты станут для нас условно серийной продукцией. Уже сейчас мы начинаем развивать другие направления 3D- печати — имплантаты для плечевых, тазобедренных суставов, персонализированные межпозвоночные кейджи. Самое главное — мы смогли научиться формировать связку врач-конструктор-производство-клиника, что является ключевым для производства индивидуальных имплантов, и вывести на российский рынок технологию, которая соответствует самым современным мировым тенденциям», — подчеркнула Ирина Десятых.
Комментарии (0)