Самое интересное
<p><em>Современных детей стоит учить тому, как тренировать память, удерживать внимание, как классифицировать и

Нейробиолог Татьяна Черниговская: Люди со знаниями «как у всех» станут лишними



Современных детей стоит учить тому, как тренировать память, удерживать внимание, как классифицировать информацию и где искать ту, которой можно верить, как вести себя в ситуации бесконечного стресса и цейтнота, убеждена профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская. Тезисы ее выступления на Гайдаровском форуме публикует издание "Росбалт".



Компьютеры научились играть в шахматы и го. Казалось бы, что с покером такая шутка не пройдет, отмечает Черниговская. «Способность блефовать, poker face — все это сугубо человеческое. Но вот пожалуйста: создана программа Libratus, которая разнесла в пух и прах четырех профессиональных игроков. И дело здесь не в играх. Искусственный интеллект приобрел черты не только алгоритмические. То есть, роботы на самом деле вторгаются на нашу территорию», — подчеркнула она. По словам ученого, мы уже находимся в другой цивилизации. «Не стоит делать вид, что искусственный интеллект — это где-то в будущем. Будущее уже здесь. То, на что раньше уходили тысячелетия, потом столетия, потом десятилетия, сейчас занимает месяцы, часы и дни. Мы разогнались, и летим с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад. И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы просто должны это осмыслить», — считает ученый.

«Мир стал нечеловекомерен. Появились величины и пространства, в которых мы не живем: наносекунды, нанометры. Но все это уже влияет на нашу цивилизацию, и мы должны знать, как в этом мире жить, что нам делать, какое получать образование», — считает нейробиолог. Интернет вещей, самоорганизация сетей: цифровая реальность начинает быть игроком на поле эволюции. По словам Черниговской, она становится признаком отбора. «Если я умею всем этим пользоваться, не просто на кнопочки нажимать, а по-настоящему разбираюсь, я попадаю в одну категорию людей. А если только блины умею жарить — в другую», — отмечает Черниговская.


Как в этом новом мире жить? По словам эксперта, человечеству еще очень о многом предстоит договориться. «Когда системы дополненной реальности способны создать полный эффект присутствия, как не потерять базовые представления о том, в каком на самом деле мире мы находимся? Как научить роботов принимать сложные решения? Внутри цифрового мира такие категории как мораль и право имеют совершенно другие конфигурации. Например, беспилотник сбивает пешехода. Кто за это отвечает? Или машина встает перед выбором, который есть, пожалуй, в каждом учебнике психологии: повернешь направо — собьешь пять человек, повернешь налево — одного человека. Куда ей сворачивать? Решение должно быть заложено в машину изначально. То есть, мы сразу должны запрограммировать моральные категории. Как это сделать? Кто должен принимать такие решения?

Допустим, мы все отдадим на откуп механизмам. А чем сами займемся? Рассказы о том, что люди, освободившись от рутины, начнут писать сонеты, вызывает у меня улыбку. Праздная цивилизация! Уже и термин такой появился „лишние люди“ — люди, которым нечего делать. Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и подумать: мы куда попали? Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет серьезных внутренних ориентиров. Мы очень о многом должны подумать. И сделать из этого очень много практических выводов. Например, как мы должны учить детей, как должны выглядеть университеты?», — отметила Черниговская.

«На первом курсе у нас преподавала одна дама. Она приходила на занятия с желтой брошюркой, которую сама же написала, открывала ее и начинала читать вслух. Каждый раз я чертовски злилась. Конкурс на поступление — 30 человек на место. Если я прошла, то уж, наверное, я умею читать. Зачем мне ехать на другой конец города, чтобы услышать, как преподаватель читает книжечку, если я могу прочесть ее самостоятельно за полчаса, лежа на диване? Преподаватель или учитель, который просто приходит излагать знания, не нужен. Эти знания добываются другим образом.

Я уверена: то, чем мы занимаемся, это вирус, зараза. Нам нужно просто их заразить. Им почему-то должно стать интересно то, что мы предлагаем. Если им не интересно, нечего тратить на это время и деньги — пустое дело! Преподавать должны люди, которые не просто доносят какую-то информацию, но объясняют, комментируют, провоцируют, вызывают на диалог, возбуждают протест. Это должны быть люди, у которых мозги еще не залеплены пластилином», — считает Черниговская. По словам эксперта, если открыть черепную коробку, вряд ли там можно увидеть, где лежат существительные, где — прилагательные. Но если есть люди, которые после инсульта помнят глаголы, но не помнят существительных, — значит, такое разделение есть.

«Если бы мы узнали, как мозг на самом деле работает с информацией, это бы перевернуло все наше образование. То, что оно больше не может идти так, как оно идет, — очевидная вещь. Может, детей стоит учить тому, как „держать“ память, внимание, как классифицировать информацию, как добывать ту информацию, которой можно верить, как вести себя в ситуации бесконечного стресса и цейтнота. Как не бояться сказать, что думаешь, даже если твое мнение не совпадает с общепринятым? Ведь разве не это — пусть к открытиям? Нам не нужны все эти люди, которые заканчивают университеты и школы с теми знаниями, которые и так у всех есть. Нужны люди с открытым сознанием, у которых открыты глаза, уши, нос принюхивается. Нужны мозги, не залепленные пластилином. И задача образования — развивать эти мозги дальше, а не придушить их поскорее», — заключила Черниговская.


Источник: Нейробиолог Татьяна Черниговская: Люди со знаниями «как у всех» станут лишними
Опубликовал:
Теги: face Будущее вирус внимание

Комментарии (16)

Ирина Фоминых
спасибо! с удовольствием читаю и слушаю Татьяну Черниговскую
Lady_in_red
обожаю ее!!!!!!!!!!!!!
Наталья Акимова
((кто бы еще занимался этим образованием?!( А то учат тому, что уже не столь важно или вообще не нужно. Кому нужны толпы молодых выпускников, с образованием никому не нужным?(
Ольга Колосовская
безграмотной толпой молодых и не только (надресерованных сдавать ЕГЭ, а не думающих) легко управлять. Осознающие системе не нужны - хлопотно это))))
Писатель Альзира
Никогда не станут лишними штампованные люди, с одинаковым мышлением.
Шарифа Тогизбаева 
Это должны осознать в школах и ВУЗах, и не подавлять свое я каждого ученика, а пробуждать. И серые мыши не нужны в наше время, это горькая правда, а их штампуют сейчас. Для этого коренным образом менять надо систему образования, а на это нужны средства, время и кадры, с чем дефицит в СНГ.
Ирина Алпатова
Блестяще! Бальзам на душу - такие слова и мысли! Но, никакая система не будет меняться. Системе это крайне не выгодно. И обольщаться даже не нужно. Только сам человек, только мы для своих детей сможем стать друзьями и тренерами, сможем научить "ходить" по новой жизни, вырастить их ГОТОВЫМИ к постоянно меняющимся аргументам функции. Но НИКАКАЯ система не заинтересована в таких людях, не будет ни "средств, ни времени, ни кадров", - не нужно этого ждать.
Elena Mazurova
По образованию Черниговская - филолог, которая, без базового образования по биологии, стала доктором биологических наук. Много вопросов к ее заключениям. Пытается занять место Бехтеревой, но та была реальным ученым, про Черниговскую такое сказать нельзя
Татьяна Лапина 
к 2030 году все люди остануться без работы из за роботов!Вернее 800млн из доклада ученых!
сания хуснутдинова
А ещё говорят, что женщина не может быть Гением...
Ирина Семенова
А теперь это все в нашу систему, - нет, не образования, а жизни. Все "закладочки" должны быть в семьях..
Валентина Дубинская 
Я согласна соавтором и эта жгучая проблема стояла давно. Но очень много вопросов,а конкретных,хотя бы минимум предложений нет.
Ольга Лазаренко
О чем, Вы ЛЮДИ? Про какие семьи вы говорите? Это уже утопия через семью восстанавливать забитое программой улицы и школой свое "Высшее Я".
Evelyna Krasnova
Обожаю Татьяну Черниговскую.
Людмила кастор 
Мне 70 лет, но будучи школьницей, я ужасно ненавидела учителей, которые, придя в класс, начинали излагать новый материал, который слово в слово повторял написанное в учебнике. Я нарочно открывала учебник и следила за тем, что сейчас скажет учитель и что написано в книге. И тогда уже, я задавалась вопросом, зачем нужна учительница, когда всё это я могу прочесть? Конечно, были среди учителей особо одарённые люди, которые могли рассказать больше того, что в учебнике, кого было, действительно, интересно слушать, но их было немного. Слава Богу, что над качеством образования сейчас заговорила Татьяна Черниговская. Надеюсь, что когда ни будь мы перестанем говорить, что образование, это не признак ума, имея в виду бывшее образование.
Мария Лазарева
Чип в мозг - и учиться не надо! И преподаватели не нужны! Цифровая школа - проект, уже запущенный как пилотный. Дети - САМИ - без ненавистных учителей (к которым, кстати, последние годы культивируется исключительно негативное отношение) будут "проходить" учебную программу в индивидуальном темпе - квесты, игры - что еще нужно в стране лесорубов и нефтяников?! Проект "Образование - 2030" в действии! Кстати, в определенных ситуациях умения печь блины или разводить костер могут быть полезнее умения хорошо разбираться в компьютерах.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Мне говорят: “Я сына с 2 лет учу читать”, а я отвечаю: “Ну и дурак”», — Татьяна Черниговская.
«Мне говорят: “Я сына с 2 лет учу читать”, а я отвечаю: “Ну и дурак”», — Татьяна Черниговская.
28
Интересный мир 09:59 20 мар 2018
Татьяна Черниговская: «У человека 50 % общих генов с дрожжами! А это значит…»
Татьяна Черниговская: «У человека 50 % общих генов с дрожжами! А это значит…»
7
Интересный мир 05:03 21 май 2018
Татьяна Черниговская: «Как научить мозг учиться»
Татьяна Черниговская: «Как научить мозг учиться»
1
Человек познаёт мир 13:07 31 окт 2018
Очередной жертвой «пластики» стала 65-летняя телеведущая Татьяна Веденеева
Очередной жертвой «пластики» стала 65-летняя телеведущая Татьяна Веденеева
32
Все о звездах шоубизнеса 10:45 31 окт 2018
Татьяна Догилева перестала следить за собой и изменилась так, что ее сложно узнать
Татьяна Догилева перестала следить за собой и изменилась так, что ее сложно узнать
51
Все о звездах шоубизнеса 14:35 06 фев 2019
Видеолекторий: 7 лекций Татьяны Черниговской о мозге и языке
Видеолекторий: 7 лекций Татьяны Черниговской о мозге и языке
0
Дача сад огород и просто интересное 11:18 08 ноя 2018
Татьяна Черниговская: «Если мы ляжем на диван и будем лежать полгода, то не сможем встать. То же и с мозгом…»
Татьяна Черниговская: «Если мы ляжем на диван и будем лежать полгода, то не сможем встать. То же и с мозгом…»
0
Женский каприз 17:16 04 мар 2019
Судьба татьяны догилевой
Судьба татьяны догилевой
8
Интересности 07:01 17 янв 2017
Беременная Лера Кудрявцева довела до слез Татьяну Буланову
Беременная Лера Кудрявцева довела до слез Татьяну Буланову
2
Все о звездах шоубизнеса 15:00 12 май 2018
"Слишком много пластики": Татьяна Буланова шокировала фанатов, изменившись до неузнаваемости
"Слишком много пластики": Татьяна Буланова шокировала фанатов, изменившись до неузнаваемости
1
Все о звездах шоубизнеса 16:09 01 май 2018
25 людей, которые устали от лишнего веса, взяли себя в руки и похудели
25 людей, которые устали от лишнего веса, взяли себя в руки и похудели
7
Человек познаёт мир 14:20 10 июн 2018
Комнaтa для мaльчикa 40 фото-идей со скaндинaвским aкцентом
Комнaтa для мaльчикa 40 фото-идей со скaндинaвским aкцентом
0
Поговорим? 08:01 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства