Самое интересное

Названы запрещенные к мытью продукты

Фото: Наталья Горшкова / РИА Новости

Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Об этом  говорится в сообщении организации.

По данным специалистов, в 25 процентах случаев у людей, которые вымыли птицу перед приготовлением, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой. Они поясняют, что в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а только распространяются по кухне вместе с каплями воды. Они попадают на чистую посуду или другую еду и угрожают здоровью. Эксперты утверждают, что патогенные бактерии можно убить только путем длительной термической обработки — при этом внутренняя температура продукта должна быть не ниже 74 градусoв.

Также специалисты уверяют, что вовсе не обязательно мыть яйца, которые продаются в упаковке, так как скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу. Она может пропасть после мытья, и в результате микробы через поры проникнут в яйцо. Помимо этого, в список продуктов, которые не обязательно мыть перед приготовлением, специалисты включили грибы (их следует протирать влажной тканью).

Среди продуктов, которые нужно мыть перед приготовлением, оказались овощи, фрукты, зелень, крупы (например, мытье риса помогает убрать излишки крахмала). Также эксперты рекомендуют замачивать перед приготовлением очищенный картофель, особенно перед жаркой — это позволяет избавиться от лишнего сахара и снизить риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном. Эксперты рекомендуют замачивать перед приготовлением и бобовые — это позволяет избавиться от компонентов, способствующих повышенному газoобразованию.


Источник: Названы запрещенные к мытью продукты
Автор:
Теги: бактерия Вода данные еда здоровье

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Вера Николаевна
Про птицу уже и по телеку много раз слышала, что ее не надо мыть, причем от производителей. Что то нас скрывают) какой то технологический процесс, при котором вода противопоказана. Но я не могу не мыть, это против моей природы хозяйки - я чувствую на ней налет, а если покупаешь в развес, представляю, как ее везде валяли, фу! Только мыть! Может это и психологическое, возможно, но нужна более веская причина, чтобы убедить меня в мытье. Пусть скажут правду)
Жилина Галина
Спасибо. Уже не первый раз читаю об этом. И все равно птицу мою,не могу сразу готовить....
Ольга Савельева
Да я не представляю, как ее можно не помыть??? Как минимум остатки крови смыть, как максимум, кто его знает, где это все валялось.. А по поводу патогенных микробов как раз обратная ситуация: на птицефабриках их так пичкают антибиотиками, что микробам просто не выжить... У меня однажды куриная грудка из супермаркета пролежала день в теплой кухне. Ну забыла вот убрать перед уходом на работу... Как я переживала, что вернусь домой, а меня на столе ждет тухлятина - так нет, даже намека на запах не появилось! Я от этого еще больше расстроилась..
Марина Парфирьевна
Чушь какая-то. Что значит не мыть птицу (мясо), яйца, грибы перед приготовлением? Яйца часто с загрязнением даже в упаковке, а сальмонелла как раз на этих загрязнениях и живет. А грибы как варить после чистки, прямо с землей? Есть, конечно, геофаги, которые землю едят, но мы-то нормальные люди. Про птицу и мясо уже сказано все другими. Повторяться не буду.
Ольга Савельева
Смеюсь! Представила, как гурман перед трапезой посыпает грибочки в тарелке землей )))
Марина Парфирьевна
Ага, мне тоже стало смешно.
V N
Чушь какая то
alina evdokimova 
Я считаю, что яйца и мясо надо мыть обязательно. Особенно яйца. Они как никак из куриной попы вылезают.... Я всегда мою с мылом. А курицу от кожи очищаю... И нормально. Просто очередной фейк... Надо что то придумать...
Елена Мищенко 
А если просто помыть курицу или мясо, а потом раковину? И никакие сальмонеллы и патогенные микробы не попадут на посуду!
Waldemar Ungefug
Я такого же мнения
Светлана-свет-Анатольевна
Стыдно признаться, но я птицу не мою... Мне лень, потому что когда достаю её из упаковочного мешка, в который она упакована на фабрике, она вся такая чистенькая... Просто снимаю шкуру с жиром и сразу готовлю. Я решила, что при термической обработке все бактерии и так сдохнут. Ну а те, на которые не повлияет процесс приготовления, вода вряд ли уже смоет...
Nina69
А чего стыдного? По сути вы правы - вы хозяйка на кухне, при готовке всё ликвидируется, а кому не нравится - пусть не смотрят)
Надежда Терези 
Статья- полная чушь. Яйца тоже не мыть, а жарить прямо с остатками помета, которые бывают на скорлупе и могут в яичницу попасть и землей похрустеть на грибах.
Наташа К
Интересно, как вы себе представляете протереть тряпкой целый урожай грибов?!
Ольга Савельева
Особенно, если они мелкие ))
Аля Иванова
Очереднвя чушь, всегла мою яйца и курицу
Вера Николаевна
Видимо к яйцам это тоже относится)
Раиса Харко
Если на птицефабрика обнаружат сальмонеллу,это ЧП.Фабрику закроют,всех кур сожгут.
Марина Парфирьевна
Вы перепутали с куриным (птичьим) гриппом. Сальмонелла не является причиной ликвидации фабрики
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства