Самое интересное

Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой

В каждом втором батоне «докторской» колбасы известных марок эксперты Роскачества обнаружили антибиотики, а в одном — ДНК лошади. На всякий случай образцы проверили на содержание бумаги, кишечной палочки и даже мяса кошек и собак. О том, что и в каких количествах нашли, из чего сейчас делают самую популярную колбасу в России и чем нынешние ГОСТы хуже советских, — в материале РИА Новости.

Откуда антибиотики

Колбаса «Докторская» — проверенный десятилетиями и любимый россиянами продукт, ее уже давно выпускают десятки мясоперерабатывающих предприятий. В СССР докторская колбаса стоила 2,3 рубля и строго соответствовала ГОСТу: только настоящее мясо и минимум добавок. Сейчас же многие производители не соблюдают и без того либеральные требования к качеству продукта.

Изучив 40 популярных брендов «докторской» российского производства (исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества), в Роскачестве пришли к выводу: почти в половине образцов (17 торговых марок) есть антибиотики или их следы.

Эксперты пояснили: в колбасе 16 брендов превышения норм не было, выявлены лишь «следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации». Эти производители — не нарушители, но уже не могут претендовать на Знак качества.

«Следы — это когда корова ела траву, которая была обработана тем или иным антибиотиком. В конечном продукте его количество минимально — микрограммы или нанограммы», — поясняет Денис Кровопусков, инженер-технолог в области мясных продуктов.

Фармакологические препараты

Впрочем, нашлись и те, кто грубо нарушил требования, установленные законодательством. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза, сообщили в Роскачестве.

Такое превышение уже связано с несоблюдением сроков забоя скота после вакцинации, комментирует РИА Новости ведущий эксперт в области мясной промышленности и мясных полуфабрикатов Борис Рябинкин. «Нельзя резать скотину сразу после вакцинации, концентрация антибиотиков в мясе еще высока», — отметил эксперт.

В Роскачестве, впрочем, заверили: вся проверенная колбаса безопасна. В ней не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Лошадь, овца или кошка с собакой

На всякий случай докторскую проверили и на посторонний генетический материал — ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки.

В большинстве образцов обнаружилась ДНК, соответствующая заявленному составу мяса. Но один из производителей отличился: в колбасе торговой марки «Клинский» выявили следы ДНК лошади.

Лошади на пастбище

Эксперты говорят, что ничего страшного в этом нет. Такое могло произойти, если на оборудовании ранее производили что-то из конины, потом помыли водой, но следы остались. Конину могут добавлять и намеренно. «Вообще, она чище и ее качество выше. Бывает, что говядина очень жирная, и, чтобы скорректировать количество жира в колбасе, производитель добавляет постную конину», — уточняет Рябинкин. Но поскольку в составе ее не должно быть, это все равно нарушение.

Самой безобидной из запрещенных находок оказалась соя: eе обнаружили всего в одном образце — в колбасе «Новоалександровского мясокомбината». Поэтому, как отметили в Роскачестве, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.

Впрочем, независимые эксперты указывают на то, что сою в колбасу добавляют нередко, чтобы сохранять батон ровным после охлаждения.

В колбасе «Горин продукт» нашли кукурузу в незначительных количествах — нарушением это не сочли, но Знак качества эта марка не получит.

А есть ли мясо

Специалисты задались и вопросом о том, а есть ли вообще в колбасе заявленное мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота.

Результаты несколько удивили: в якобы свино-говяжьей «докторской» (колбаса «Йола» Марий Эл) ни говядины, ни ее «следов», обнаружено не было. Колбаса эта оказалась одной из самых дешевых среди исследованных (закупочная стоимость — 190,8 рубля за килограмм).

Ни в одном образце не нашли целлюлозу: бумаги в составе «докторской» нет. Наконец, специалисты развеяли популярную страшилку о собачьем и кошачьем мясе в колбасе: ДНК домашних питомцев не обнаружено.

Тогда и сейчас

Колбасу проверяли на соответствие показателям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Что это такое, какие требования предъявляли раньше и предъявляют сейчас к качеству продукта?

Согласно ГОСТу, утвержденному в 1936 году ВНИИ мясной промышленности для колбасы «Докторская» (она предназначалась для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима»), продукт должен был производиться строго по рецепту: 70% свинины, 25% говядины, 2% — коровье молоко, 3% — куриные яйца и специи. Допускалась всего лишь одна добавка — фиксатор цвета E250. Рецептура была неизменной до 1974 года, а потом в «докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки.

В 2003-м ГОСТ претерпел значительные изменения: четкую рецептуру и процентное соотношение ингредиентов отменили, разрешив использовать картофельный и кукурузный крахмал и мясные субпродукты — например, свиные шкурки.

Сотрудник во время производства мясных деликатесов компании «Калининградский деликатес»

В 2011 году состав колбасы перестал регламентироваться, однако было четко прописано содержание отдельных ингредиентов: массовая доля жира — 20 процентов, белок — 12 процентов. К тому же разрешили добавлять пятнадцать различных «Е» — добавок и консервантов.

Означает ли это, что теперь производитель может делать колбасу не из мяса, а практически из чего угодно? Эксперты уверяют: это совсем не так. Чтобы на выходе получить продукт с соотношением влаги, жира и белка, указанным в этом ГОСТе, нужно использовать определенное количество мяса — в данном случае около 80 процентов. Если взять даже половину добавок и свиных шкурок, добиться нужного содержания жира и белка просто не получится.

Специалисты указывают и на то, что мяса в «докторской» не убавилось — изменились лишь требования к его качеству. Например, второсортную лопатку или третьесортные шейные части говядины по классификации «чистых» ГОСТов теперь разрешают использовать в колбасе высшего сорта. Кроме того, допускается полужирная свинина. Советская «Докторская» обязательно содержала глюкозу — по разработке 1947 года — и должна была иметь мускатный привкус. Сегодня этих требований нет.

«Если сейчас делать натуральную «совдеповскую» колбасу, она будет стоить не менее 700 рублей за килограмм», — поясняет Рябинкин.

Не меньше 550 рублей за килограмм

По мнению специалистов, претензии к качеству «докторской» отчасти могут быть связаны с тем, что в числе исследованных образцов оказались и те, что сделаны по ГОСТу 2015 года, то есть по ТУ (техническим условиям) производителя. В таком случае допускается лишь использование слова «докторская», но колбаса будет произведена уже не по ГОСТу. По сути, это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение, однако законом это не запрещено.

«Если написано «Докторская» по ГОСТ, то на обратной стороне должен быть указан исключительно ГОСТ 2011 года», — отмечает Кровопусков.

При покупке «докторской» специалисты рекомендуют обращать внимание на ее цвет — выраженный розовый цвет сигнализирует о многочисленных вредных добавках, красителях и консервантах. Правильная колбаса — серовато-розовая.

На разрезе должны быть видны мясные волокна, если их нет, — колбаса не натуральная.

Ориентиром служит и цена: действительно качественная колбаса «Докторская» стоит не менее 520-550 рублей за килограмм. При этом многие колбасы, которые произведены по ТУ производителя, часто намного качественнее и вкуснее «гостовских».

Источник: ria.ru


Источник: Назад в СССР: что случилось с докторской колбасой
Автор:
Теги: колбаса ссср

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Нашла в старой книге рецепт настоящей «Докторской» колбасы, теперь только ее и готовлю
Нашла в старой книге рецепт настоящей «Докторской» колбасы, теперь только ее и готовлю
3
Застолье 10:30 12 июл 2024
Год назад она спасла этого ребенка, вот что с ним случилось сейчас
Год назад она спасла этого ребенка, вот что с ним случилось сейчас
7
Интересный мир 10:15 05 фев 2017
Почему хлеб в СССР был настолько вкусным и что случилось с его качеством за последние годы
Почему хлеб в СССР был настолько вкусным и что случилось с его качеством за последние годы
11
Застолье 11:44 28 июн 2024
Мужчины «ломали» шеи: какую женскую одежду в СССР считали соблазнительной
Мужчины «ломали» шеи: какую женскую одежду в СССР считали соблазнительной
1
Человек познаёт мир 14:00 12 ноя 2024
Неприятная история у меня случилось с моей соседкой два года назад
Неприятная история у меня случилось с моей соседкой два года назад
10
Сайт обо всём и для всех 12:27 30 авг 2022
Чумовые оладьи с вареной колбасой!
Чумовые оладьи с вареной колбасой!
11
Здесь только хорошие новости! 12:16 01 ноя 2021
Назад в СССР: колоритные фотографии из жизни советских людей в 1964 году
Назад в СССР: колоритные фотографии из жизни советских людей в 1964 году
4
Человек познаёт мир 18:30 06 май 2024
Видимо что-то случилось
Видимо что-то случилось
10
Интересный мир 23:00 30 авг 2016
Тайны "Докторской" колбасы. Качество потребительской продукции.
Тайны "Докторской" колбасы. Качество потребительской продукции.
0
Интересности 07:01 07 июл 2016
Назад в СССР: подборка фотографий
Назад в СССР: подборка фотографий
0
Интересный мир 06:40 29 янв 2017
НАЗАД В СССР – ИЛИ ВПЕРЕД В СССР?
НАЗАД В СССР – ИЛИ ВПЕРЕД В СССР?
0
Настоящая история 23:00 14 мар 2016
7 аппетитных блюд с колбасой, после которых захочется добавки
7 аппетитных блюд с колбасой, после которых захочется добавки
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:44 20 ноя 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства