Ученые давно подозревали, что наша иммунная система гораздо сильнее связана с мозгом, чем мы полагали изначально, и последние исследования показали, что она напрямую воздействует на поведение млекопитающих и их психологию.
В статье, опубликованной в
Таким образом, ученые выяснили, что животные, лишенные доступа к этой молекуле, меньше общались с другими мышами в своем окружении, хотя сами мыши обычно крайне активны в плане общения. Как только молекулу вводили обратно в иммунную систему, гиперактивность снижалась, и восстанавливалось прежнее социальное поведение.
Вдобавок, биологи выдвинули теорию о возможной эволюционной причине такой зависимости: взаимодействие с другими людьми и патогенами, а также выгода от социальности, повышающей возможность выжить. «Это звучит безумно, но, возможно, мы — лишь многоклеточные поля боя между двумя древними силами: патогенами и иммунной системой. Часть нашей личности, возможно, управляется именно иммунной системой», — говорит автор исследования, доктор Джонатан Кипнис.
Разумеется, эту теорию проверяли только на мышах, и никакой корреляции с поведением человека пока не найдено, и даже свидетельств, что такая корреляция возможна, нет, но Кипнис с соавторами полагает, что их открытие может помочь найти новые пути лечения людей с психологическими фобиями.
Комментарии (0)