Самое интересное

Можно ли класть мед в горячий чай?

Бытует мнение, часто озвучиваемое журналистами пишущими про "здоровое питание", что если мед растворить в горячем чае - это уничтожит все его полезные свойства и наделает кучу вредных.

 


Какие свойства имеются ввиду? Попробуем разобраться.
Состав сахаров скорее всего не изменится. Витаминов и минералов в меде мало, их проще получить другими средствами. Запах от эфирных соединений - который мы ощущаем наоборот, в процессе нагревания быстрее нас порадует.

Остаются ферменты.

Уже рассказывал  про диастазное число и его значимость.

Так вот ферменты действительно при повышении температуры разрушаются быстрее:


Температура, 0С -----Период полураспада
---------------------Диастаза----------Сахараза
10 ---------------12600 дней---- 9600 дней
20 -----------------1480 дней----- 820 дней
25 ------------------540 дней----- 250 дней
30 ------------------200 дней------- 83 дней
32 ------------------126 дней------- 48 дней
35 --------------------78 дней------- 28 дней
40 --------------------31 день------ 9,6 дней
50 -----------------5,38 дней----- 1,28 дней
60 ------------------1,05 дня------- 4,7 часа
63 -------------------16,2 часа----- 3,0 часа


70 -------------------5,3 часа------- 47 минут
71 -------------------4,5 часа------- 39 минут
80 -------------------1,2 часа------ 8,6 минут

Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011. 316 с.

Но даже при температуре горячего чая - (80 градусов Цельсия) через 1,2 часа диастазы останется примерно половина от того, что было до попадании в чашку. А значит мы успеем ее выпить с чаем. Если этот фермент нам так важен.

А вот при длительном хранении гретый мед действительно потеряет многие полезные соединения. Но пока мы пьем чай они распасться просто не успеют.

Далее. Образование вредных веществ.

Здесь имеется ввиду оксиметилфурфурол. Он действительно образуется при длительном нагревании сахаров. И его действительно меряют на экспертизе меда. И в предельных концентрациях он является канцерогеном (его вредные свойства проявляются при превышении 2 мг ОМФ на 1кг веса человека, что достижимо разве что при избыточном потреблении растворимого кофе).


(с) взято с www.apiworld.ru/1416240225.html

Но для меда, в тех объемах, в которых он потребляется (явно не килограммами в день) количество оксиметилфурфурола будет пренебрежимо мало. Даже при опускании меда в горячий чай. Веть если посмотреть на скорость образования ОМФ (при температуре 80 град по Цельсию 30 мг/кг ОМФ образуется за 5-14 часов( Хорн Х., Люлльманн К. ...)) говорит о большей вредности не меда в чае (ОМФ опять же, пока мы пьем чашку не успеет образоваться).

Длительное нагревание применяется еще в одном случае: распускание закристаллизовавшегося меда с целью лучшей его продажи в магазине.
При промышленном разливе по баночкам (аппарат дозатор закристаллизовавшийся мед не сможет разлить) и чтобы придать старому меду более приятный внешний вид, его длительно нагревают.
Дело в том, что крупные магазины работают с крупными партиями меда. Ведь на каждую партию требуются сопроводительные документы, должна быть проведена экспертиза, а значит поставщику нет смысла делать мелкие партии.
На предприятии производителе, для придания однородности, мед с разных пасек подогревают для распускания кристаллов и перемешивают, пропускают через аппарат-дозатор и разливают по баночкам. Все эти процессы не за несколько минут происходят. За это время и успевают распасться ферменты, и увеличиться количество оксиметилфурфурола. Так что мед из магазина (даже если это действительно мед) действительно  отличается от меда у отдельного пчеловода.

А вот пока мы пьем чай - эти реакции просто не успеют пройти. Так что смело кладите мед в горячий чай, ни чего страшного с ним не успеет произойти.

Так что мед в чай класть можно и нужно. Он не только заменяет сахар и придает приятный вкус и аромат. При оптимальной температуре, которой мы пьем горячий чай (40 град. по Цельсию) полезные ферменты как раз лучше работают.


Источник: Можно ли класть мед в горячий чай?
Автор:
Теги: мед чай 250 аромат быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно заваривать Иван-чай?
Как правильно заваривать Иван-чай?
6
Застолье 01:00 25 май 2025
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Как нельзя пить чай: чайные привычки, которые портят вам жизнь
Как нельзя пить чай: чайные привычки, которые портят вам жизнь
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 20 авг 2024
Что такое плиточный чай, и почему он был популярен в СССР
Что такое плиточный чай, и почему он был популярен в СССР
3
Человек познаёт мир 19:40 19 май 2025
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
Зачем класть алюминиевую фольгу в унитаз
4
Человек познаёт мир 00:18 24 фев 2024
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 04 май 2016
Кулинарные хитрости, которым можно поставить только 5+
Кулинарные хитрости, которым можно поставить только 5+
3
Человек познаёт мир 23:40 08 фев 2025
Почему разошлись дороги солистов «Чай вдвоём»
Почему разошлись дороги солистов «Чай вдвоём»
1
Интересный мир 22:11 16 дек 2022
Чай, который растопит все килограммы...
Чай, который растопит все килограммы...
16
Женский сайт 19:28 19 окт 2017
А вы знаете зачем класть чеснок под подушку?
А вы знаете зачем класть чеснок под подушку?
12
Женский каприз 11:19 04 май 2018
Самый горячий календарь на 2024 год: австралийские пожарные на каждый месяц
Самый горячий календарь на 2024 год: австралийские пожарные на каждый месяц
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:51 30 ноя 2023
Волшебная сила калины-осенний подарок для здоровья. Правильный чай из калины.
Волшебная сила калины-осенний подарок для здоровья. Правильный чай из калины.
0
Сад огород дача и все самое интересное 21:09 12 авг 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства