Я фактически весь урожай моркови храню в погребе. А лишь небольшую его часть - дома на балконе. В холодильнике она занимает слишком много места, а ездить каждый раз за небольшой партией овощей в погреб за город не очень удобно. Поэтому я оборудовала на балконе небольшое "хранилище", там у меня лежат овощи и они не портятся, не промерзают месяц как минимум.
Но не у всех есть возможность хранить овощи дома, не у всех есть балкон. Или погреб находится недалеко от дома и нет смысла хранить большие партии овощей дома. И поэтому большинство дачников хранят свои урожаи в погребе, в яме или в гараже.
Однако сохранить морковь там не так то просто. Как правило, в таких местах достаточно высокая влажность, сложно контролировать и повлиять на температурный режим, поэтому овощи могут начать подгнивать, портиться, болеть. Плюс могут завестись грызуны или грибок.
Поэтому очень важно правильно подготовить морковь к хранению, чтобы она все таки "дожила" до весны, а то и лета.
И у меня есть один секрет как подготовить морковь к хранению. Им поделилась со мной моя мама. Суть заключается в том, чтобы обработать морковь марганцовкой перед хранением.
Как я это делаю:
- собираем урожай моркови, обрезаем ботву
- моем под проточной водой
- готовим слабый раствор марганцовки и выдерживаем там плоды 20 минут
- сушим морковь на солнце или в доме
- складываем овощи в пластмассовые емкости и закрываем их. Можно использовать обычные пластиковые ведра с крышкой, а можно какие-нибудь пластмассовые ящики или контейнеры и их затянуть полиэтиленом. Читала, что некоторые даже складывают морковь после обработки и просушки просто в полиэтиленовые пакеты. Но честно сказать - я так не пробовала.
ИТОГИ
Морковь таким образом хранится долго, не портится. Остается такой же сладкой и сочной, словно свежая и только с грядки.
Комментарии (0)